Сливочный кулич
Ingredients
- Пшеничная мука – 3,5 стакана
- сливочное масло – 200 граммов
- сахар – 1 стакан
- сливки 20% – 180 миллилитров
- яйца – 3 штуки
- дрожжи быстродействующие – 1 чайной ложки
- изюм – 1 стакан
- Мелкая соль – 3 граммов
- грецкие орехи – 100 граммов
- цукаты – 100 граммов
- ванильный сахар – 2 чайной ложки
- посыпка цветная для украшения
- белок – 1 штуку
- сахарная пудра – 100 граммов
- лимонный сок – 5 миллилитров
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте все ингредиенты для сливочного кулича. Сливки нагрейте. В половине теплых сливок растворите дрожжи и оставьте в теплом месте до образования пенной шапочки.
Сливочное масло растопите любым удобным способом (на водяной бане или в микроволновой печи). Добавьте к нему сахар, ванильный сахар, соль, оставшееся теплые сливки. Перемешайте. Оставьте для подъема.
Когда опара увеличится в объеме в 2 раза, добавьте в нее просеянную муку и замесите однородное тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
Тем временем подготовьте орехи, цукаты и изюм. Изюм предварительно залейте горячей водой и оставьте распариться на 30 мин.. Затем откиньте на сито и обсушите. Орехи подсушите на сковороде без масла, а затем мелко нарежьте.
Тесто обомните, добавьте в него взбитые яйца, изюм, орехи и цукаты. Тщательно вымесите, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 1 час.
Формочки для куличей смажьте маслом. Если используете бумажные, то их смазывать не нужно. Тесто распределите по формочкам на 2/3 высоты. Уберите в теплое место до увеличения объема теста в 2 раза.
Духовку предварительно нагрейте до 180 °С. Выпекайте сливочные куличи в течении 40-45 мин. до румяной корочки. Дать куличам немного остыть в формах.
Приготовьте глазурь. К сахарной пудре добавьте белок, лимонный сок и взбейте до однородности. Готовые куличи полейте глазурью и украсьте цветными посыпками.