Сладкий плов с сушеными абрикосами, изюмом, корицей и сахарной пудрой Ширин
Ingredients
- Рис басмати – 300 граммов
- Шафран - 1 граммов
- Топленое масло – 150 граммов
- Изюм белый – 100 граммов
- Чернослив – 80 граммов
- Курага – 80 граммов
- Сушеная слива “альбухара” – 100 граммов
- Финики – 120 граммов
- Сахарная пудра – 100 граммов
- Корица – 10 граммов
- Мелкая соль
- Сметана – 50 граммов
- Вода – 100 миллилитров (примерно) плюс 200 миллилитров
- Пшеничная мука – 200 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
Приготовить шафрановую настойку. 1 гр шафрана залить 200 мл теплой воды и дать настояться. Для плова использовать 2 ст. л.
Казан разогреть, дно смазать топленым маслом. Замесить эластичное и мягкое тесто, раскатать в тонкий круг и выстелить им дно казана.Тесто не даст рису пригореть и станет в процессе приготовления одной из любимейших его (плова) частей – ароматной поджаристой корочкой.
Сверху на тесто горкой выложить рис. Полить топленым маслом и 2 столовыми ложками шафрановой настойки. Закрыть хлопковым полотенцем и крышкой. Готовить на медленном огне в течение 40 мин..
Сухофрукты промыть, замочить в теплой воде до разбухания. Слегка обжарить на топленом масле на разогретой сковороде в течение 5 мин..
На тарелку выложить получившийся рис. Рядом подать приготовленные сухофрукты и смесь сахарной пудры с корицей.