Шоколадный губчатый пирог
Ingredients
- Песочный сахар — 400 г
- Пшеничная мука самовосходящая (обычная в/с + 2 ч. л разрыхлителя) — 280 г
- Ваниль — 2 пакетика
- Питьевая вода — 2 стак.
- Яйца крупные — 2 шт.
- Растительное масло — ¾ стак.
- Какао — 50 г
- Для ганаша нам потребутеся:
- Сливки 33% — 250 мл
- Горький шоколад 52–60% — 200 г
- Сливочное масло к. т. — 50 г
- Ваниль эссенция — 1 ч. л
- Грецкие орехи — на ваше усмотрение
- Клубника — по вкусу
- стакан = 240 мл
Пошаговая рецепт приготовления
Муку просеять.
Добавить сахар, ваниль, какао. Перемешать.
Влить воду, растительное масло, вбить яйца.
Очень осторожно перемешать, без излишнего энтузиазму.
Форму смазать растительным маслом, вылить в нее тесто.
Выпекать в разогретой духовке 180 ºC до готовности.
Достать пирог из духовки и для придания «губчатости» пирогу, форму обмотать пищевой пленкой (если пищевая пленка тонкая, можно сначала обмотать фольгой, а сверху пищевой пленкой), оставить на 3 часа.
Для ганаша: шоколад разломать на небольшие кусочки растопить на водяной бане.
Сливки довести до кипения (не кипятить), залить ими шоколад, дать постоять секунд двадцать, хорошо размешать шоколад, добавить масло, ванильную эссенцию и перемешать до получения блестящей однородной массы.
Достать пирог, выложить на решетку, облить ганашом, выложить сверху грецкие орехи и клубнику.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко