Шафрановый кулич с изюмом
Ingredients
- Свежее молоко - 350 мл.
- Пшеничная мука - 900 гр.
- Дрожжи сухие - 15 гр.
- яйца - 10 шт.
- Песочный сахар - 250 гр.
- Сливочное масло - 200 гр.
- Изюм - 200 гр.
- Шафран молотый - 4 ч.л.
- Мускатный орех - 0,5 ч.л.
- Кардамон - 1 ч.л.
- Ванильный экстракт - 1 ст.л.
- Мелкая соль - 1 ч.л.
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить шафрановый кулич с изюмом.
Развести дрожжи в 0,5 ст .
теплого молока, добавить ложку сахара, оставить на 10 мин .
Добавить остальное молоко, часть муки, примерно 250 г .
Хорошо перемешать .
Опара должна быть не слишком жидкая и не слишком густая .
Консистенция сметаны .
Накрыть полотенцем, поставить в тёплое место на один час минимум .
Используем только желтки яиц .
Соединить с сахаром, взбить добела .
Вводим в тесто половину яичной смеси, прибавляем ещё примерно 250 г . муки .
Накрыть, оставить ещё на час в тепле .
Теперь прибавляем вторую половину яичной смеси, растопленное сливочное масло, оставшуюся муку, пряности, ваниль, соль и изюм .
Замесить тесто, вымешиваем тщательно, чтобы отставало от рук .
Ставим подниматься в 3-й раз ещё на один час .
Выкладываем тесто в небольшие формы, заполнив их на 2. Ставим печься в духовку, разогретую до 165°С .
Выпекаются куличи примерно 50 минут или до готовности .
Время зависит от размера кулича и возможностей вашей духовки .
Проверяйте готовность деревянной палочкой .
Сверху кулич украшаем глазурью .
Можете сверху выложить кудр, украсить посыпкой, зефирками .
Куличик в разрезе.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко