Сербская сарма
Ingredients
- 1 кочан капусты
- 1 килограмм квашеной капусты
- 500 граммов куриного фарша
- 500 граммов свиного фарша
- 6 копченых свиных ребер с мясом (или другое копченое мясо)
- 1 стакан риса
- 2 средние луковицы
- 800 граммов томатного соуса
- 2 столовая ложка сушеной петрушки
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец
- растительное масло для формы
- сметана для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Положите кочан капусты в большую кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 5–7 мин.., пока наружные листья не станут мягкими. Переложите капусту в дуршлаг и дайте стечь воде. Маленьким ножиком срежьте листья у основания и аккуратно снимите их.
С помощью небольшого ножа удалите жесткие ребра с листьев, не повреждая их. Отложите более жесткие внешние листья.
Очистите и мелко нарежьте лук. Хорошо промойте рис. Смешайте оба вида фарша, лук и рис, всыпьте сушеную петрушку, посолите и поперчите, влейте 100 мл воды и хорошо вымешайте.
Положите перед собой капустный лист, на него выложите 2 ст. л. начинки. Сверните неплотным конвертом. Таким образом сверните все голубцы.
Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом большую форму для запекания. Квашеную капусту отожмите от рассола и распределите по дну формы. На нее выложите голубцы швом вниз. Между голубцами уложите копченые ребрышки. Накройте форму внешними листьями.
Смешайте томатный соус с 200 мл воды и залейте сарму, чтобы она была полностью погружена в соус.
Накройте форму двойным слоем фольги и поставьте в духовку на 1 ч. Затем снизьте температуру до 160 °С и готовьте еще 2 ч. Дайте сарме постоять перед подачей 20 мин.. Подавайте со сметаной.