Традиционный русский напиток, приготовляемый на основе ягод, трав и меда. Сбитень имеет освежающий и ароматный вкус, и он часто ассоциируется с летними праздниками и событиями на природе.
Для приготовления сбитня используются различные ягоды, такие как малина, черника, земляника или клюква. Травы, такие как мята, мелисса или липовый цвет, добавляются для придания особого аромата и свежести. Мед используется в качестве натурального сладкого вещества и придает сбитню приятную сладость.
Ягоды и травы замачиваются в воде в течение нескольких часов или даже дней, чтобы достичь насыщенного вкуса и аромата. Затем полученный настой процеживается и подается охлажденным.
Является не только напитком, но и символом общения и радости. Он часто подается на традиционных русских праздниках, таких как Масленица, Иван Купала или Сбитень-день. Напиток помогает создать атмосферу праздника и способствует сближению людей вокруг общего стола.
Попробуйте насладиться этим уникальным напитком с яркими вкусовыми оттенками и ощутить атмосферу древних традиций и праздничного единства.
Сбитень
Ingredients
- свежий имбирь 15 граммов
- гвоздика зонтиками 3 граммов
- перец душистый 3 граммов
- лимон 0,5 штуки
- мята 3 вет.
- анис 1 чайной ложки
- мед 100 граммов
- корица 1 палочка
Пошаговая рецепт приготовления
Мелко порубите мяту и имбирь. Лимон нарежьте дольками. В кастрюле вскипятите 0,5 л воды. Добавьте имбирь, гвоздику, перец, мяту, анис, корицу. Кипятите 20 мин.. на среднем огне. По мере кипения будет образовываться пенка. Уберите ее ложкой.
В готовый сбитень добавьте мед и лимон. Перемешайте. Оставьте настояться 20 мин.. Подавайте горячим или охлажденным..
Медовый сбитень
Ingredients
- 1 стакан белого мёда
- 6 стаканов колодезной, родниковой или бутилированной воды
- 2 чайная ложка сухой мяты
- 1 см свежего корня имбиря
- 1 палочка корицы
- 3 бутона гвоздики
Пошаговая инструкция приготовления
Мед разведите в подогретой колодезной, родниковой или бутилированной воде. Поставьте на небольшой огонь, добавьте мяту, имбирь, корицу и гвоздику.
Доведите мед с пряностями до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите, тщательно снимая пену, 15 мин..
Готовый сбитень процедите и подавайте горячим.