Сало в рассоле в банке
Ingredients
- Сало — 1, 5 кг
- Мелкая соль — 2 ст. л.
- Питьевая вода — 1 л.
- Кориандр (горошек) — 2 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 2 головки
Пошаговая рецепт приготовления
Почитаемый во всем мире и во все времена продукт - сало.
В каких только целях его не используют, но граждане славяне предпочитают чаще всего лакомые кусочки соленого сальца, да ещё на ржаном хлебушке.
Сало в рассоле, приготовленное в банке домашним способом, имеет божественную нежность и аромат.
Я ничуть не преувеличиваю в своем утверждении.
Именно таким обалденно вкусным и мягким салом я подразню всех вас.
Желающие, повторяйте за мной! Да простит меня моя родня за раскрытие семейного секретного рецепта.
Наверняка и у вас завалялся старинный блокнот бабушки, в котором можно отыскать что-то особенное из вкусняшек.
Главное в рецепте - это не как солить, а как правильно выбрать продукт для засолки в рассоле.
Следую рекомендации своего отца - проверяю высоту и структуру сала пальцами.
Если мне с трудом удается обхватить кусок большим и указательным пальцем - это плюс.
Если на пальчиках остались не просто жирные следы, а нежная мякоть продукта - беру.
Цвет естественно белоснежно-розовый, а шкурка чистая и ровная.
В нашей семье соленое в рассоле сало (в банке) называется в тузлуке.
К салу нужно взять горошины кориандра, соль, питьевую воду и лавровый лист (по желанию).
Итак, начнем.
Покупное сало нужно непременно поскоблить ножом со всех сторон, включая шкурку.
После чего шматок нарезается пластинами, а затем мы их поделим на брусочки.
Тонкое сало можно сразу порезать столбиками.
Для засолки потребуется чеснок.
Его необходимо очистить, но не резать.
ещё один или парочку лавровых листочков.
Аромат именно этих приправ не должен быть ярко выраженным.
На дно 2-литровой или 3-литровой банки насыпаем соль.
Примерно половину порции.
Набиваем половину банки салом.
Куски нужно разместить достаточно плотно в вертикальном положении.
Присоединяем к салу горошины сухого кориандра - половину порции.
Далее половинную порцию чеснока и лаврушку.
Продолжаем набивать банку под самое горлышко оставшимися брусочками.
Поверх - оставшаяся соль, лавровый листик, чеснок и кориандр.
Заливаем сало теплой питьевой водой так, чтобы оно утонуло в рассоле.
Закрываем банку крышкой и хорошо взбалтываем.
С помощью ножа нужно заполнить все образующиеся в банке пустоты.
Вы просто опускаете нож вдоль сала и как бы отталкиваете его от стеклянных стенок.
Далее металлическая крышка приоткрывается либо одевается пластмассовая, а банка с салом в рассоле убирается в холодильник на 1-2 недели.
В процессе соления нужно контролировать количество рассола.
Сначала он может вытечь наружу, поэтому под банку лучше подложить небольшую емкость.
Уже через несколько дней цвет рассола примет золотистый оттенок, а сало впитает должное количество соли и аромат специй.
Собственно, слабосоленое сало уже готово через 4-5 дней.
Сало в тузлуке получается нежнее нежного! Насыщенное соленое сало через 2 недели нужно извлечь из банки и заморозить.
Замороженное соленое сало хранится до полугода и остается при этом безукоризненно вкусным.
Обязательно приготовьте сало в рассоле в банке по нашему рецепту.
Ароматная закуска на все времена года к праздничному столу обеспечена!
Питание
-
815 Калорий