Салат Зимнийс колбасой (классический рецепт)
Ingredients
- Картофель - 220 гр.
- Колбаса - 180 гр.
- Яйцо - 100 гр.
- Морковь - 60 гр.по желанию
- Огурец консервированный - 76 гр.
- Горошек консервированный - 68 гр.
- Лук - 24 гр.
- Майонез "Провансаль" - 120 гр.
- Зелень свежая - по желанию для подачи
- Мелкая соль - 4 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
В техкартах советского общепита было два вида "Зимнего" салата: один - чисто из отварных овощей, доступных зимой, а второй - с добавлением вареной колбасы без жиринок, например, "докторской". По составу - это практически привычный многим "Оливье" по-советски, и чтобы не путать изысканный настоящий "Оливье", который с мясом птицы да раковыми шейками, с этим довольно незатейливым салатиком, появилось название "Зимний".
Салат всегда легко узнается по внешнему виду, ингредиенты для него нарезаются кубиком. Есть специальные приспособления для ровной нарезки, особенно в промышленных масштабах.
Для приготовления "Зимнего" салата с колбасой по классическому рецепту подготовьте ингредиенты по списку. У меня приведено количество в точных граммах одной из общепитовских рецептур на четыре порции, но думаю, что ничего страшного нет в округлении, а точнее в использовании желаемого количества имеющихся картофеля, моркови и остальных ингредиентов. Например, мне нравится, когда зеленого горошка побольше, а майонеза поменьше... Консервированный огурец может быть и маринованным, и соленым.
Морковь и картофель нужно заранее сварить в кожуре, это можно сделать в кастрюльке в воде или на пару. В принципе, можно и купить в кулинарии... Мне больше нравится - на пару, потому что вкусовые качества, на мой вкус, получаются лучше. К тому же, желательно овощи варить отдельно друг от друга, а это занимает лишние кастрюли и место на плите.
Для средних по размеру картофелин и крупной моркови потребовалось 25 минут в мультиварке на режиме "на пару".
Яйца нужно сварить вкрутую и охладить.
Когда все ингредиенты будут подготовлены к использованию, то первым делом нарежьте кубиком огурцы и положите их в сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Она может испортить салат, придав ему слишком соленый вкус и неприятную отмокшую консистенцию.
Остывший картофель "в мундире" очистите и нарежьте кубиком.
Аналогично поступите с морковью.
Таким же примерно кубиком нарежьте вареную колбасу и яйца.
С консервированного зеленого горошка слейте жидкость. Лук очень мелко нашинкуйте.
Соедините все ингредиенты между собой и до подачи храните в холодильнике. Перед подачей заправьте салат майонезом и предоставьте едокам возможность посолить свои порции по вкусу.
Салат "Зимний" с колбасой по классическому рецепту готов. У него немало любителей, например дети практически всегда его охотно едят и предпочитают многим более изысканным салатам на праздничном столе... Колбасный "Зимний" - простой, сытный и гармоничный на вкус. Ещё более аппетитным он выглядит, украшенный свежей зеленью.