Счётчик Яшы
Салат "Тещин язык" из кабачков на зиму – 6 лучших рецептов
Закуски на зиму/ Подборки рецептов

Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму

Рецепты » Подборки рецептов » Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму

Кто придумал прикольное название салату «Тещин язык» из кабачков, заготовленного на зиму, неизвестно. Но попали в точку! Оригинальная нарезка в виде слайсов, невероятно похожих на язык, выделяет закуску из прочих заготовок из любимого овоща. Вкусный салат имеет еще одну отличительную особенность. Это беспроигрышная острая закуска для любого застолья, поскольку в состав рецепта входит большое количество чеснока и горького перчика чили. Поскольку тещи всегда были остры на язык, салат вполне оправдывает свое забористое название.

Для консервирования желательно брать молодые кабачки с тонкой кожицей и с несформировавшейся семенной частью. Закуска хороша к мясу, рыбе, картошечке, или просто с кусочком хлебушка. Основные овощи – кабачки, помидоры, чеснок. Но привыкшие к экспериментам наши хозяюшки давно усовершенствовали рецепты. Кладут разные сорта перца, морковь, даже яблоки. При варке всегда соблюдайте точное время приготовления, чтобы язычки кабачка не разварились, сохранив форму.

Меню

Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму с помидорами

Проводить эксперименты с рецептами Тещиного языка будет попозже, сначала давайте освоим основной вариант заготовки салата.

Нам требуется взять:

  • Кабачки – 1 кг.

  • Помидоры – 1 кг.

  • Чеснок – 5 долек.

  • Острый красный чили – стручок (по желанию).

  • Болгарский перец, крупный – 1 шт.

  • Столовый уксус – 70 мл.

  • Масло – 70 мл.

  • Мелкая соль – большая ложка.

  • Сахарный песок – 100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

Подготовьте в переработке кабачки. Крупные экземпляры поделите на части, разрезав поперек. Вырежьте семенную часть.

Нарежьте слайсами – тонкими полосками. Молоденькие овощи можно не чистить, а сразу нарезать языками.

Мелко покрошите дольки чеснока.

Из болгарского перца удалите семена с перегородками, мякоть прокрутите через мясорубку. Помидоры ополосните, также превратите в однородное пюре с помощью мясорубки. Переложите в кастрюлю.

Засыпьте соль с сахаром, влейте растительное масло.

Поставьте вариться. Доведите томатную массу до закипания, сбавьте огонь. Варите 7-10 минут при тихом кипении.

Заложите полоски языков. Продолжайте варку еще 30 минут. За это время овощные слайсы станут мягкими, но не успеют развариться.

За 10 минут до окончания приготовления добавьте чеснок.

За пару минут до готовности влейте уксус. Закройте кастрюлю крышкой, дайте бурно закипеть, выключите конфорку.

Распределите салат по банкам, закатайте любым способом (под винтовую или железную крышку).

Переверните на крышки, укутайте чем-либо теплым, оставьте до следующего дня медленно остывать. Затем проверьте герметичность закрутки, и унесите в холодное помещение на зимнее хранение.

Пробуйте и наслаждайтесь!

Салат из кабачков тещин язык с томатной пастой

С томатной заливкой салат получается более насыщенным по вкусу, мягче. Да и хлопот во время заготовки поменьше.

Для блюда потребуется:

  • Кабачки – 3 кг.

  • Паста-томат – 6 столовых ложек.

  • Острый стручок чили – 2 шт.

  • Сладкий перец – 1 кг.

  • Масло – стакан.

  • Песочный сахар – 250 гр.

  • Уксус 9% — ½ стакана.

  • Мелкая соль – 2 большие ложки.

  • Чеснок – 8-10 долек.

Как заготовить:

  1. Нашинкуйте кабачки длинными языками, переложите в кастрюлю.

  2. Вырежьте у сладких перцев семена, перегородки. Мякоть пробейте блендером. Почистите чеснок, измельчите блендером в пюре. Отправьте в кастрюлю с кабачками.

  3. Поставьте на плиту, сделайте максимальный огонь. Засыпьте соль, сладость, сразу выложите пасту. Хорошенько перемешайте массу.

  4. Прогревайте до закипания. После сбавьте силу огня, проварите четверть часа.

  5. Выключив конфорку, дайте тещиному языку постоять под крышкой примерно часа.

  6. Вновь поставьте салат на газ. Плесните уксус, закипятите массу. Проварите 2 минутки, выключите.

  7. Разлейте заготовку по стерильным банкам, закатайте под ключ. После медленного остывания под пледом, спрячьте на длительное хранение в погреб.

Как заготовить Тещин язык с морковью

Еще одна версия знаменитого салата, который используют в качестве самостоятельной закуски, остренького соуса к макаронам, или добавляют в борщ, вместо заправки. Если Тещин язык покажется вам слишком острым, уполовиньте количество чеснока.

Обязательно возьмите:

  • Кабачки – 3 кг.

  • Крупная морковка – 3 шт.

  • Помидоры – 500 гр.

  • Острый перчик.

  • Чеснок – 2 головки.

  • Болгарский перец – 3 шт.

  • Сахарный песок – стакан.

  • Мелкая соль – 2 большие ложки.

  • Масло – стакан.

  • Уксус 9% — столько же.

Как требуется варить:

  1. Подготовьте овощи к переработке. Нарежьте слайсами кабачок, порубите чеснок, нашинкуйте морковку соломкой, аналогично поступите с болгарским перцем. Острый стручок порежьте колечками.

  2. Сложите все овощи, кроме язычков, в кастрюлю. Сразу добавьте сахар с солью.

  3. Дождитесь закипания салата. Снимите с конфорки, добавьте кабачки. Перемешайте закуску. Оставьте настаиваться на 2 часа.

  4. По истечении заданного времени верните кастрюлю на плиту. Сразу положите томатную пасту. Когда тещин язык закипит, варите 40 минут, сделав огонь на самый минимум.

  5. Незадолго до сигнала таймера влейте уксус, перемешайте.

  6. Укупорьте салат любым способом, оставьте остывать, тепло укутав. С утра проверьте, не подтекает ли маринад. Храните заготовку в холодном помещении.

Рецепт «Тещиного языка» из жареных кабачков с чесноком

Считаю данный рецепт одним из лучших, поскольку жареные кабачки придадут закуске особый вкус. Не закусь, а просто объедение, не грех и под рюмочку предложить!

Для блюда потребуется:

  • Кабачки – 8 шт.

  • Чеснок – 2 головки.

  • Помидоры – 2 кг.

  • Эссенция 70% — 2 маленькие ложки.

  • Масло – 8 больших ложек.

  • Мелкая соль, сахар – по 15 гр.

  • Молотый перец.

Как закатать:

  1. Нарежьте кабачки языками, обжарьте в небольшом количестве масла до румяности.

  2. Пробейте блендером помидоры и чеснок (лучше раздельно).

  3. Сложите помидорное пюре в кастрюлю, дайте закипеть, варите на малом огне 10 минут.

  4. Засыпьте соль, подсластите массу, поперчите, добавьте чеснок. Вновь закипятите соус.

  5. Разложите в стерильные банки обжаренные языки, переливая кипящим томатным соусом. Не медля закрутите под крышку. Переверните, дождитесь остывания. Сохраняйте в холоде.

Салат из кабачков с перцем, помидорами, перцем, луком

«Тещин язык», заготовленный по данному рецепту, уходит в числе первых, настолько он вкусен.

Состав блюда:

  • Кабачки – 2 кг.

  • Томаты – 8 шт.

  • Чеснок – 4 головки.

  • Сладкий перец – 5 шт.

  • Лук – 2 головки.

  • Петрушка, укроп – пучок.

  • Масло – 150 мл.

  • Эссенция 70% — ст. л..

  • Мелкая соль – 2 большие ложки.

  • Сахарный песок – 150 гр.

Заготовка:

  1. Нарежьте кабачки тонкими полосками.

  2. Крупно покрошите головки лука, помидоры, перец. Сложите в кастрюлю, тушите после закипания 10 минут.

  3. Добавьте рубленый чеснок, залейте масло. Забросьте соль с сахаром, нарезку кабачков.

  4. Тушите при маленьком кипении 40 минут.

  5. Измельчите зелень, положите в кастрюлю. плесните уксус. Размешайте содержимое кастрюли, проварите еще 5 минут. распределите по стеклянным ёмкостям, закатайте.

Видео-рецепт вкусной закуски на зиму из кабачков

Автор ролика убеждена, что её Тещина салат самый лучший. Спорить не стану, имеет право. Удачных вам заготовок с кабачками!

 

 



 

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться