Салат из помело с морковью и креветками
Ingredients
- 18 крупных сырых креветок
- 1 большое помело
- 1 большая морковка
- 2 столовая ложка жареного шалота (см. совет)
- 5–6 веточек кинзы
- 2 веточки мяты
- растительное масло
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
- 2 зубчика чеснока
- 1 небольшой красный перец чили
- 4 столовая ложка рыбного соуса
- сок 2 лаймов
- 2 столовая ложка сахара
Пошаговая рецепт приготовления
Для заправки очистите чеснок и положите в ступку. Туда же положите нарезанный мелко чили (семена удалите или оставьте, по собственному вкусу).
Всыпьте в ступку сахар и растолките ее содержимое в пасту. Продолжая толочь, влейте постепенно лаймовый сок и рыбный соус. Тщательно перемешайте. Если соус слишком густой, разбавьте его немного питьевой водой.
Креветки очистите от панциря, надрежьте спинку, удалите темную кишечную вену. Посолите креветки и поперчите, сбрызните растительным маслом и обжарьте на сковороде или под грилем до розового цвета. Не пережарьте! Остудите креветки.
Разрежьте помело пополам и ложкой выньте мякоть по долькам, разбирая ее на кусочки.
У кинзы и мяты удалите стебли (они не понадобятся), кинзу нарвите руками на кусочки поменьше, мяту мелко порубите ножом.
Морковь очистите, нарежьте тонкими полосками при помощи ножа для чистки овощей, а потом нарежьте эти полоски длинной тонкой соломкой (или натрите морковь на крупной терке).
Смешайте помело, морковь, зелень и креветки. Полейте заправкой (вы можете использовать половину заправки или всю, по вкусу).
Разложите салат по тарелкам, посолите, поперчите, посыпьте жареным шалотом и сразу же подавайте.