Котлеты из макруруса
Ingredients
- Рыба макрурус 1 шт.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Сало 50 гр.
- Батон 30 гр.
- Молоко 50 гр.
- Приправы и специи по вкусу
- Сухари панировочные 200 гр.
- Растительное масло 100 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления вкусных рыбных котлет, подготовим все необходимые продукты чтобы в процессе готовки не отвлекаться и что-нибудь не забыть положить.
Сначала сделаем заготовки из продуктов.
Тушку рыбы нужно помыть, снять шкуру, тщательно отделить от хребта и остальных костей, чтобы получилось филе.
Далее чистим лук, сало нарезаем на кусочки.
С батона срезаем все корки, ибо от молока они не особо размякнут, а нам нужна однородная масса, и режем на несколько кусков, складываем в глубокую тарелку, и заливаем молоком, даем пропитаться.
Возьмем глубокую миску, в нее перекрутим на мясорубке филе макруруса, сало и лук.
Добавляем отжатый от молока батон, яйца, соль и специи по вкусу.
Сало я добавляю для более жирного и насыщенного вкуса, ведь макрурус жирностью и калорийностью не отличается.
Для перемалывания использую мясорубку, хотя и блендер наверняка справится с этой задачей.
Далее мы все тщательно перемешиваем все ингредиенты пробуем по соли и даем постоять минут 10, чтобы все составляющие котлет пропитались вкусом друг друга.
Следующим этапом будет формовка котлеток.
Для этого подготовленные панировочные сухари высыпаем в глубокую тарелку, чтобы в процессе работы у нас ничего не высыпалось и не липло к столу.
Я беру фарш столовой ложкой, затем мокрыми руками формирую котлетку и кладу ее в панировочные сухари, обваливаю несколько раз, чтобы получилась «золотая шубка», выкладываю на доску и начинаю лепить следующую.
Делаю столько штук, сколько вмещает сковорода.
Когда котлеты подготовлены, приступаем к жарке.
На сухую, разогретую сковороду наливаем масло без запаха.
Котлеты выкладываем на сковороду, уровень газа выставляем на среднюю величину, накрываем крышкой и поджариваем с одной стороны, затем крышку снимаем и жарим уже без нее вторую сторону.
В целом жарка одной небольшой партии котлет у меня заняла примерно12-15 мин.
Готовые котлеты мы складываем в кастрюлю.
Для того чтобы наверняка быть убежденной, что котлеты внутри прожарились, в кастрюльку к котлетам я добавляю пару столовых ложек кипяченной воды, закрываю кастрюлю крышкой и ставлю на очень маленький газ, чтобы они пропарились, пока не выкипит вся вода.
За счет этой процедуры они не только будут наверняка готовы, но и будут ещё сочнее.
Когда вся вода испарилась, котлеты готовы к подаче.
Обычно на гарнир к рыбным котлетам я подаю отваренный рис, картофельное пюре или смесь овощей тушеную на сковороде, но вкусно будет также со сметаной.
Рыбные котлеты из макруруса можно приготовить в пароварке, ведь эта рыба считается диетической, только не забудьте убрать из состава сало, а замените его в двое меньшим кусочком сливочного масла или вовсе исключите его из состава.
Рыбные котлеты — очень вкусное блюдо, как в горячем, так и в холодном виде.
Питание
-
78 Калорий
-
4g Углеводы
-
3g Жиров
-
7g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Яйцо куриное | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Лук репчатый | 2,1 | 0 | 15,6 | 61,5 |
Молоко | 1,45 | 1,6 | 2,35 | 29 |
Растительное масло | 0 | 100 | 0 | 898 |
Сало | 1,2 | 44,5 | 0 | 398,5 |
Приправы и специи | 0 | 0 | 0 | — |
Рыба макрурус (хоки) | 284 | 16 | 0 | 1280 |
Батон | 2,25 | 0,87 | 15,27 | 79,2 |
Сухари панировочные | 29,46 | 11,7 | 158,84 | 790 |
Всего в блюде | 333 | 185 | 192 | 3693 |
Всего в 1 порции | 83 | 46 | 48 | 923 |
Всего в 100 граммах | 7 | 3 | 4 | 78 |