Рождественский пудинг, также известный как плам-пудинг (англ. plum pudding), является традиционным десертом, который подается на Рождество в Великобритании, Ирландии и других странах Содружества наций. Каждая семья имеет свой уникальный рецепт. Готовит его как правило за пару недель до праздника и затем выдерживается в прохладном месте до первого дня Рождества. В Германии существует похожий десерт под названием мельбойтель, который вдохновлен плам-пудингом.
Плам-пудинг – это темный паровой пудинг, приготовленный с добавлением сухофруктов, орехов и говяжьего жира. Раньше для готовки использовали специальный мешок, но начиная с XX века он был заменен формой для пудинга. Перед подачей на стол нагревают, пропитывают бренди или другим алкогольным напитком и фламбируют. К подают сладкий крем на основе сливочного масла с добавлением бренди или жидкий заварной крем из яиц и молока.
Рождественский пудинг
Ingredients
- Мёд – 3 ст. л.
- Масло сливочное – 4 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Разные цукаты – 300 гр.
- Любые орехи – 50 гр.
- Сахарная пудра для украшения – по желанию
- Орехи грецкие – 50 гр.
- Мед – 3 ст. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Масло сливочное – 175 граммов
- Фундук – 50 гр.
- Ром темный или ликер (Куантро) – 3 ст. л.
- Яйцо – 3 шт.
- Тёмный изюм – 200 гр.
- Миндаль – 50 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Пшеничная мука – 1 стакан с горкой
- Песочный сахар – 2,3 стакана
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте все ингредиенты для рождественского пудинга.
Миндаль, фундук и грецкие орехи обжарьте на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, 3 мин.. Орехи мелко порубите ножом.
Изюм замочите в роме на 30 мин.. С апельсина снимите теркой цедру, из мякоти отожмите сок.
Цукаты нарежьте кубиками (по 0,5–0,7 см), присыпьте небольшим количеством муки, перемешайте.
Смажьте сливочным маслом 2-литровую форму для рождественского пудинга.
В качестве формы можно использовать обычную кастрюлю или любую огнеупорную посуду подходящего размера. Главное, чтобы эта форма помещалась в другую, более широкую кастрюлю, в которой будет вариться пудинг.
Для верха пудинга взбейте миксером масло с сахаром и медом до однородности.
Положите цельные цукаты и орехи на дно формы. Выложите на них приготовленную масляную смесь.
Для пудинга взбейте масло, сахар и мед до однородности. Отдельно взбейте яйца. В миску со взбитым маслом добавьте 2 ст. л. апельсиновой цедры и корицу. Продолжая взбивать, влейте подготовленные яйца. Не выключая миксер, постепенно, небольшими порциями добавляйте в получившуюся массу муку. Продолжайте взбивать, пока тесто не станет абсолютно однородным и гладким на вид.
Добавьте в тесто для рождественского пудинга измельченные орехи и цукаты, изюм вместе с ромом и 2 ст. л. апельсинового сока. Тщательно перемешайте, чтобы орехи, цукаты и изюм равномерно распределились по всей массе теста.
Получившееся тесто выложите в подготовленную форму. Разровняйте верх.
Из пергамента вырежьте круг, диаметр которого должен быть на 3 см больше диаметра формы.
Смажьте его сливочным или растительным маслом. Накройте верх формы, отогните вниз края бумаги и обвяжите шпагатом.
Поставьте форму в кастрюлю большего диаметра. Аккуратно влейте холодную воду так, чтобы кастрюля была заполнена на одну треть.
Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте 3 ч. Время от времени проверяйте уровень воды в кастрюле и подливайте опять до 1/3.
Затем снимите кастрюлю с огня. Достаньте из нее форму с пудингом.
Дайте остыть до комнатной температуры и поставьте на 12 ч в холодильник.
Для того чтобы вынуть пудинг из формы, надо провести тонким острым ножом по краю формы и перевернуть пудинг на блюдо.
При желании присыпьте поверхность рождественского пудинга сахарной пудрой.
Английский рождественский пудинг
Ingredients
- масло сливочное 110 граммов
- миндаль рубленый 90 граммов
- курага 100 граммов
- изюм светлый 110 граммов
- изюм темный 110 граммов
- клюква сушеная 50 граммов
- чернослив 100 граммов
- фундук обжаренный 50 граммов
- сахар 170 граммов
- мука пшеничная 200 граммов
- разрыхлитель 5 граммов
- какао-порошок 1 столовой ложки
- хлеб ржаной мякиш 200 граммов
- имбирь молотый 3 граммов
- корица 5 граммов
- орех мускатный 1 чайная ложка
- ванилин 2 граммов
- гвоздика молотая 2 граммов
- цедра одного апельсина 1 штуку
- молоко 235 граммов
- яйцо куриное 1 штуку
- коньяк 500 миллилитров
Пошаговая инструкция приготовления
Сухофрукты помойте горячей водой, откиньте на сито. Затем залейте 200 мл. коньяка и дайте настояться не менее суток.
Смешайте все сухие ингредиенты.
Добавьте сухофрукты и орехи, цедру и мякиш ржаного хлеба.
Добавьте молоко, затем яйцо.
Затем масло и коньяк (1 ст. л.). Хорошо перемешайте.
Форму для выпечки смажьте маслом. На дно положите кусочек фольги.
Выложите тесто, плотно накройте фольгой и выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке до готовности. У меня получилось 1 ч. 30 мин.. Затем сделайте проткните пудинг зубочисткой в нескольких местах и полейте коньяком, чтобы он хорошо впитался в рудинг.
Заверните в бумагу, затем положите в пакет. Храните до Рождества. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой, или глазурью, или украсьте пудинг по своему желанию.