Счётчик Яшы
Рождественский пудинг, пошаговый видео рецепт на 557 ккал
Блюда на рождество/ Пудинг

Видео-рецепт приготовления рождественского пудинга

Рецепты » Десерты » Видео-рецепт приготовления рождественского пудинга

Рождественский пудинг, также известный как плам-пудинг (англ. plum pudding), является традиционным десертом, который подается на Рождество в Великобритании, Ирландии и других странах Содружества наций. Каждая семья имеет свой уникальный рецепт. Готовит его как правило за пару недель до праздника и затем выдерживается в прохладном месте до первого дня Рождества. В Германии существует похожий десерт под названием мельбойтель, который вдохновлен плам-пудингом.

Плам-пудинг – это темный паровой пудинг, приготовленный с добавлением сухофруктов, орехов и говяжьего жира. Раньше для готовки использовали специальный мешок, но начиная с XX века он был заменен формой для пудинга. Перед подачей на стол нагревают, пропитывают бренди или другим алкогольным напитком и фламбируют. К подают сладкий крем на основе сливочного масла с добавлением бренди или жидкий заварной крем из яиц и молока.

Рождественский пудинг

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5, вы уже поставили оценку)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 6
Общее время приготовления: 2 часа

Ingredients

  • Мёд – 3 ст. л.
  • Масло сливочное – 4 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Разные цукаты – 300 гр.
  • Любые орехи – 50 гр.
  • Сахарная пудра для украшения – по желанию
  • Орехи грецкие – 50 гр.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 175 граммов
  • Фундук – 50 гр.
  • Ром темный или ликер (Куантро) – 3 ст. л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Тёмный изюм – 200 гр.
  • Миндаль – 50 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 1 стакан с горкой
  • Песочный сахар – 2,3 стакана

Пошаговая рецепт приготовления

1

Подготовьте все ингредиенты для рождественского пудинга.

2

Миндаль, фундук и грецкие орехи обжарьте на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, 3 мин.. Орехи мелко порубите ножом.

3

Изюм замочите в роме на 30 мин.. С апельсина снимите теркой цедру, из мякоти отожмите сок.

4

Цукаты нарежьте кубиками (по 0,5–0,7 см), присыпьте небольшим количеством муки, перемешайте.

5

Смажьте сливочным маслом 2-литровую форму для рождественского пудинга.

6

В качестве формы можно использовать обычную кастрюлю или любую огнеупорную посуду подходящего размера. Главное, чтобы эта форма помещалась в другую, более широкую кастрюлю, в которой будет вариться пудинг.

7

Для верха пудинга взбейте миксером масло с сахаром и медом до однородности.

8

Положите цельные цукаты и орехи на дно формы. Выложите на них приготовленную масляную смесь.

9

Для пудинга взбейте масло, сахар и мед до однородности. Отдельно взбейте яйца. В миску со взбитым маслом добавьте 2 ст. л. апельсиновой цедры и корицу. Продолжая взбивать, влейте подготовленные яйца. Не выключая миксер, постепенно, небольшими порциями добавляйте в получившуюся массу муку. Продолжайте взбивать, пока тесто не станет абсолютно однородным и гладким на вид.

10

Добавьте в тесто для рождественского пудинга измельченные орехи и цукаты, изюм вместе с ромом и 2 ст. л. апельсинового сока. Тщательно перемешайте, чтобы орехи, цукаты и изюм равномерно распределились по всей массе теста.

11

Получившееся тесто выложите в подготовленную форму. Разровняйте верх.

12

Из пергамента вырежьте круг, диаметр которого должен быть на 3 см больше диаметра формы.

13

Смажьте его сливочным или растительным маслом. Накройте верх формы, отогните вниз края бумаги и обвяжите шпагатом.

14

Поставьте форму в кастрюлю большего диаметра. Аккуратно влейте холодную воду так, чтобы кастрюля была заполнена на одну треть.

15

Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте 3 ч. Время от времени проверяйте уровень воды в кастрюле и подливайте опять до 1/3.

16

Затем снимите кастрюлю с огня. Достаньте из нее форму с пудингом.

17

Дайте остыть до комнатной температуры и поставьте на 12 ч в холодильник.

18

Для того чтобы вынуть пудинг из формы, надо провести тонким острым ножом по краю формы и перевернуть пудинг на блюдо.

19

При желании присыпьте поверхность рождественского пудинга сахарной пудрой.

Английский рождественский пудинг

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Рождественский пудинг Загрузка…
Обед или ужин
Автор блюда: Анастасия Пулина Обслуживает: 6
Общее время приготовления: 2 часа

Ingredients

  • масло сливочное 110 граммов
  • миндаль рубленый 90 граммов
  • курага 100 граммов
  • изюм светлый 110 граммов
  • изюм темный 110 граммов
  • клюква сушеная 50 граммов
  • чернослив 100 граммов
  • фундук обжаренный 50 граммов
  • сахар 170 граммов
  • мука пшеничная 200 граммов
  • разрыхлитель 5 граммов
  • какао-порошок 1 столовой ложки
  • хлеб ржаной мякиш 200 граммов
  • имбирь молотый 3 граммов
  • корица 5 граммов
  • орех мускатный 1 чайная ложка
  • ванилин 2 граммов
  • гвоздика молотая 2 граммов
  • цедра одного апельсина 1 штуку
  • молоко 235 граммов
  • яйцо куриное 1 штуку
  • коньяк 500 миллилитров

Пошаговая инструкция приготовления

1

Сухофрукты помойте горячей водой, откиньте на сито. Затем залейте 200 мл. коньяка и дайте настояться не менее суток.

2

Смешайте все сухие ингредиенты.

3

Добавьте сухофрукты и орехи, цедру и мякиш ржаного хлеба.

4

Добавьте молоко, затем яйцо.

5

Затем масло и коньяк (1 ст. л.). Хорошо перемешайте.

6

Форму для выпечки смажьте маслом. На дно положите кусочек фольги.

7

Выложите тесто, плотно накройте фольгой и выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке до готовности. У меня получилось 1 ч. 30 мин.. Затем сделайте проткните пудинг зубочисткой в нескольких местах и полейте коньяком, чтобы он хорошо впитался в рудинг.

8

Заверните в бумагу, затем положите в пакет. Храните до Рождества. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой, или глазурью, или украсьте пудинг по своему желанию.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться