Рогалики с джемом и орехами
Ingredients
- Сдобное тесто - 1300 гр.
- Начинка состоит:
- 225 гр. орехов
- 175 гр.джема
- Для смазки:
- 2 ст. л. молока
- 1 желток
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить рогалики с джемом и орехами
Я заранее достала чашу с тестом из холодильника и дала ему согреться до комнатной температуры.
Стол слегка смазываем растительным маслом и выкладываем тесто.
Разрезаем его на две половины, подкатываем в жгут и каждую часть делим на 8 равных кусочков, весом по 80 г.
Кусочки теста скатываем в шарики и выкладываем на смазанную маслом поверхность.
В общей сложности я разделила тесто на 16 кусочков.
Сверху слегка смазываем их маслом, накрываем пленкой, чтобы оно не подсохло и даем ему полежать 15 мин., пока клейковина муки расслабится - так их будет легче раскатывать.
Этим временем займемся подготовкой начинки - сегодня будет ореховая начинка с джемом.
Предварительно обжаренные на сухой сковороде орехи, измельчаем в блендере или на мясорубке до однородной мелкой крошки, перекладываем их в миску и по желанию добавляем сахар, мед, варенье или джем - у меня апельсиновый, а как я его готовлю, ссылочку оставлю в описании.
Для приготовления рогаликов можно брать любую начинку - творожную с изюмом, маковую, густое варенье или джем, измельченную курагу, вареную сгущенку, шоколадную пасту, заварной крем, яблоки с корицей, вишню с орехами, дольки мармелада и т.д.
Тем временем, тесто отдохнуло и его можно раскатывать.
У меня духовка позволяет выпекать изделия сразу на двух противнях и больше, но для тех, у кого нет такой возможности, сейчас покажу, как работать с тестом, чтобы оно не перекисло.
Каждый кусочек теста катаем в овальную лепешку и переворачиваем.
Раскатываем только половину подготовленных шариков, как раз на один противень.
Края каждой лепешки слегка растягиваем, с одной стороны накладываем полную ч. л. начинки, накрываем тестом, хорошо его прижимаем, чтобы начинка при выпекании нигде не вытекла, а свободный край теста разрезаем ножом или резаком на полоски любой ширины - у меня примерно по 1,5 см.
Краешки рогалика слегка подкатываем и скручиваем в трубочку.
В результате получается вот такой симпатичный рогалик! ещё раз - края теста подтягиваем, накладываем начинку, защипываем тесто, делаем надрезы и сворачиваем рогалик.
Таким образом подготавливаем половину рогаликов - т.е. 8 штук.
Выкладываем их на противень на расстоянии друг от друга и отправляем в теплое место для подъема.
Вы уже знаете, что Использую для этого духовку с включенной лампочкой или минимальный нагрев с температурой не выше 35-38C.
Пока первый противень на расстойке, займемся второй половиной теста.
Повторяем все то же самое...
Оставшиеся 8 рогаликов перекладываем на второй противень, накрываем пленкой и оставляем на расстойку прямо на кухонном столе.
А пока одни рогалики подходят в теплой духовке, а другие при комнатной температуре, займемся подготовкой яичной смазки - 1 сырой желток смешиваем с 1 ст.л. молока до однородной смеси.
Достаем первый противень из духовки и сразу же переключаем ее на 180C, пусть хорошо нагревается.
Смазываем первый противень с рогаликами яичной смазкой и оставляем их на столе ещё на 10 мин., чтобы яичная смазка слегка подсохла, тогда после выпечки у изделий будет равномерно-золотистый, красивый блестящий колер.
Итак, яичная смазка подсохла, отправляем первый противень в духовку, я пеку как правило, на втором или третьем снизу уровне на режиме “верхний и нижний нагрев с Конвекцией”.
У меня рогалики выпекались 13 мин., но в зависимости от величины изделий и возможностей вашей духовки, вам может понадобиться времени чуть больше или меньше.
Достаем их из духовки и следом смазываем яичной смазкой вторую партию рогаликов - они как раз к этому времени хорошо подошли. Точно также даем смазке подсохнуть и отправляем в духовку на выпечку.
Через 13 мин. и эти рогалики готовы!
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Интересные рецепты Смотреть все