Оссобуко, оссо буко или осси-букки — это традиционное блюдо Ломбардии, представляющее собой тушёную телячью голяшку, а также название используемого для этого блюда мясного полуфабриката. Оссобуко переводиться буквально «полая кость», поскольку кость вместе с мозгом являются составной частью блюда.
Оссобуко
Ingredients
- стейк из телячьей голяшки — 4 шт.
- луковица средняя — 1 шт.
- морковь средняя — 1 шт.
- сельдерей корневой — 1 шт.
- белое сухое вино — 100 мл.
- мясной или куриный бульон (или вода) — 400 мл.
- Мелкая соль и перец - по вкусу
- чеснок — 1 зубчик
- натертая цедра лимона — 1 ч.л.
- мелко нарубленная зелень петрушки — 1 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
В сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Обжариваем мясо с двух сторон до золотисто-коричневой корочки, по паре минут на сторону.
Перекладываем на тарелку.
Мелко рубим лук, морковь и сельдерей.
Огонь под сотейником уменьшаем до среднего. Кладем лук и жарим, помешивая, 5 мин..
Вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится практически полностью.
Возвращаем в сотейник куски голяшки и вливаем столько воды, чтобы она почти полностью покрывала мясо. Добавляем соль по вкусу, доводим до кипения и тушим под крышкой на минимальном огне до мягкости мяса, примерно 1,5-2 часов. По истечении первого часа добавляем обжаренные в течение 5 минут морковь и сельдерей.
Мясо лучше начинать пробовать на мягкость заранее, т.к. время тушения может отличаться от указанного в рецепте.
Для гремолаты смешиваем мелко нарубленный чеснок, лимонную цедру и петрушку.
Посыпаем готовое оссобуко и даем постоять выключенным под крышкой минут 5.
Подаем с ризотто по-милански или картофельным пюре.
Интересные рецепты Смотреть все