Цукаты из арбузных корок
Ingredients
- Арбузные корки - 1 кг
- Песочный сахар - 700 гр
- Апельсин - 2 шт
- Лимон - 1 ш.
Пошаговая рецепт приготовления
Доброго дня, други мои!
Рецептов арбузного варенья и цукатов - великое множествоНо не из всех рецептов получаются действительно вкусные блюда
Несколько лет назад я прочитав в интернете рецепт варенья из арбузных корок, приготовила его ивыбросила
Потому что гадость получилась редкостная
Чтобы у вас не случилось такой же оказии - предлагаю свой проверенный вариант цукатов.
Итак.
Собираем арбузные корки с целого большого арбузаЯ покупаю ягодки не менеекг весом, поэтому за один присест съесть их не получаетсяНо не беда!
Собираем в пакет и храним в холодильникене бОлее 2-х дней
Сразу обрезаем сторону, где была мякоть.
Затем мы корки моем, счищаем зеленую кожицуЭто удобно делать овощечисткой
После этого - опять моем и режем в произвольном порядкеЯ это делаю крупными кубиками.
Дальше я эти корки замачиваюМожно просто в холодной воде на ночь
Можно в растворе гашеной извести5 столовых ложек извести на 10 литров воды
Гашеная известь - тот же мел, мел - это кальций, а кальций делает корочки более твердыми
Если замочить в гашеной извести на 3 часа, потом промыть в проточной воде и делать цукаты - получится как мармеладка внутри.
Вернемся к цукатамКорки порезаны, промыты - теперь кладем их в таз, кастрюлю, ковшик (у кого что есть), засыпаем сахаром и вливаем свежевыжатый апельсиновый сокЯ туда же натираю цедру с апельсинов Ставим на плиту, на средний огонь
Иногда подходим, чтоб размешать сахар
Желательно, чтобы сироп из сахара и сока был вровень с корочками. Не меньше.
Когда все у нас закипит - даем покипеть минут 5, выключаем огонь и оставляем до полного остывания и впитывания корочками сиропа
Чаще всего я оставляю на ночь Через пару таких манипуляций, я выдавливаю туда сок лимона и натираю цедру.
А дальше - простор для фантазии или смотрим по готовности
С каждым разом сиропа остается все меньше
Ждём пока он совсем не останется на дне.
Затем выкладываю цукаты на противеньИх можно не сушить в духовке
К этому времени они получаются как вяленые
Я выкладываю на противень, ставлю в неработающую духовку на несколько дней
Поверхность цукатов высыхает и они не липнут к рукам.
Я пробовала делать с апельсиновым соком, с яблочным и с добавлением варенья из черноплодной рябиныИ каждый раз получается новый вкус! 🙂
Но с апельсином мне понравилось больше всего!
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА.