Крупы — неотъемлемая часть правильного питания. Их легко готовить и полезно кушать. Сегодня мы собрали 15 разнообразных рецептов пшенной каши. Готовь, пробуй и выбирай самый лучший вариант для себя!
Пшенная каша на воде
Самая вкусная и рассыпчатая каша получается из ярко-желтой крупы.
Нам потребуется: 3 стакана воды, 1 стакан пшена, 1 ч. л. мелкой соли, 30 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление: Хорошенько промойте пшено, залей водой, посоли и варите 15 мин. после закипания. Сними кашу с огня, добавьте масло и накрой крышкой на 10 мин..
Пшенная каша на молоке
Соотношение молока и воды можешь менять по своему усмотрению.
Нам потребуется: 1 стакан воды, 2 стакана молока, 200 г пшена, щепотка песочного сахара, мелкой соли, 40 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление: Промытое пшено залей холодной водой, посоли и варите 10 мин.. Влейте теплое молоко, добавьте сахар и продолжай готовить ещё 7 минут. В конце добавь масло, накрой крышкой и укутай теплым полотенцем на 15 минут.
Пшенная каша с тыквой
Промывай пшено не меньше 5-6 раз.
Нам потребуется: 200 г пшена, 150 г мякоти тыквы, 3 стакана воды, 1 ч. л. песочного сахара, 0,5 ч. л. мелкой соли, 30 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление: Пшено промой, тыкву Нарежьте на небольшие кубики. Сложи все в кастрюлю, залей водой, добавьте соль и сахар. Вари кашу 15 мин. после закипания, добавьте масло и сними с огня.
Пшенная каша с тыквой в духовке
Для запекания используй глиняные горшочки, керамическую или чугунную посуду.
Нам потребуется: 1 стакан пшенной крупы, 200 г мякоти тыквы, 1 стакан воды, 2 стакана молока, 30 г сливочного масла, 1 ч. л. песочного сахара, щепотка соли, ванилин на кончике ножа.
Пошаговое приготовление: Тыкву нарежь, пшено промой и сложи все в горшочек. Обязательно добавьте масло и воду, смешанную с молоком, солью, сахаром и ванилином. Накрой крышкой и поставь на 1 час в разогретую до 200 градусов духовку.
Пшенная каша со шкварками
Очень простой способ приготовления сытной пшенной каши.
Нам потребуется: 600 мл воды, 1 стакан пшена, 80 г соленого сала, 1 лук, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Пшено промой и замочи на 10 мин.. Нарежьте лук, сало и обжарь на сковороде до готовности. Смешайте крупу с зажаркой в кастрюле, залейте водой и проварите 15 минут. Выключи и посоли.
Каша из пшена с овощами
Используй любые овощи, которые тебе нравятся.
Нам потребуется: 3 стакана воды, 1 стакан пшена, 1 лук, 2 помидора, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 1 цукини, полпучка петрушки, 50 мл растительного масла, мелкой соли, молотый черный перец.
Пошаговое приготовление: Хорошенько промойте пшено, залейте водой и проварите 15 минут. Овощи нарежь, обжарь до готовности и всыпь в кастрюлю с кашей. Обязательно добавьте н немного соли, измельченную зелень, накрой крышкой и на полчаса укутай теплым полотенцем.
Каша из пшена с курицей
По этому рецепту можно приготовить пшенную кашу с индейкой, но тогда время тушения увеличь на 15 минут.
Нам потребуется: 1 стакан пшена, 3 стакана воды, 300 г куриного филе, 1 лук, 1 морковь, пару веточек петрушки, 30 мл растительного масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Нарежьте мясо, лук, морковь и зелень, крупу промой. Обжарьте лучок с морковью, всыпь курицу и готовьте 10 мин.. Смешайте все с пшеном, залей теплой водой и варите 15 минут. посолите, поперчите и присыпь нарубленной петрушкой.
Пшенная каша с баклажанами
Баклажаны можешь обжарить, запечь в духовке или приготовить на гриле.
Нам потребуется: 600 мл воды, 200 г пшена, 1 баклажан, 1 лук, 0,5 ч. л. зиры, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, 3 веточки базилика, 20 г сливочного масла, мелкой соли, молотый черный перец.
Пошаговое приготовление: Баклажаны Нарежьте кубиками, промой в соленой воде и обжарь с измельченным луком на растительном масле. Пшено промой, посоли, смешайте с сахаром,с баклажанами, луком и залейте теплой водой. Вари 15 мин. на медленном огне. Поперчите на свой вкус, добавьте сливочное масло и базилик.
Рисово-пшенная каша
Большое количество ванилина придаст горечь.
Нам потребуется: 100 г риса, 100 г пшена, 1 стакан воды, 2 стакана молока, 30 г сливочного масла, ванилин на кончике ножа, мелкой соли, сахар.
Пошаговое приготовление: Пшено промой и проварите 3 минуты в воде с молоком. Всыпьте промытый рис, мелкой соли, сахар и ванилин. Убавь огонь и варите ещё десять мин.. Обязательно добавьте масло, накрой крышкой и укутай кашу теплым полотенцем на 15 минут.
Пшенная каша в тыкве
Удиви гостей оригинальным угощением!
Нам потребуется: 1 средняя тыква, 1 стакан пшена, 300 мл воды, стакан молока, горсть изюма, пакетик ванильного сахара, 0,5 ч. л. песочного сахара, 0,5 ч. л. мелкой соли, 30 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление: Срежь верхушку тыквы и ложкой выскобли углубление нужного размера. Сложи внутрь промытые пшено с изюмом. Обязательно добавьте н немного соли, сахар, ванильный сахар и воду с молоком. Накрой тыкву срезанной верхушкой и поставь в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Сливочное масло добавляй при подаче.
Каша из пшена с говядиной
Готовая каша должна настояться под крышкой 15 мин..
Нам потребуется: 1 стакан пшена, 3 стакана воды, 200 г говядины, 1 лук, 1 морковь, 2 лавровых листа, 5 веточек петрушки, 2 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Нарежьте лук, мясо и зелень, морковь натри на терке. Обжарьте говядину с луком, добавьте морковь, лавровый лист, теплую воду и потоми двадцать мин..
Промой пшено, залей холодной водой, посоли и доведи до кипения. Всыпьте мясо, измельченный чеснок и варите 15 минут. В конце посолите, поперчите и присыпь нарубленной петрушкой.
Каша из пшена с творогом
Рекомендуем варить кашу в толстостенной кастрюле.
Нам потребуется: 200 г пшена, 600 мл воды, 200 г творога, 1 ч. л. песочного сахара, 30 г сливочного масла, щепотка соли, ванилин на кончике ножа, ягоды для украшения.
Пошаговое приготовление: Крупу промой, залей холодной водой, посоли и варите 15 минут. Творог протри через сито, смешайте с сахаром,с сахаром и ванилином. Обязательно добавьте в кашу творог, масло, перемешай и прогрей на огне ещё 2 минуты. Готовое блюдо укрась ягодами.
20 рецептов овсяной каши, которые стоит попробовать
Пшенная каша с сухофруктами
Если сухофрукты кислые, добавьте больше сахара.
Нам потребуется: 2 стакана воды, 1 стакан молока, 1 стакан пшенной крупы, горсть изюма, 100 г кураги, 100 г чернослива без косточки, щепотка соли, 1 ч. л. песочного сахара, 30 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление: Сухофрукты промой и залейте на 10 мин. кипятком. Чернослив и курагу измельчи. Промой пшено, добавьте н немного соли, сахар, изюм, курагу, чернослив и залейте водой. Провари все вместе 15 минут, в готовую кашу добавь масло.
Пшенная каша с квашеной капустой
Капусту предварительно промой под проточной водой.
Нам потребуется: 200 г пшена, 3 стакана воды, 300 г квашеной капусты, 1 лавровый лист, 1 лук, 1 морковь, 5 веточек укропа, 30 мл растительного масла, мелкой соли, молотый черный перец.
Пошаговое приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Обязательно добавьте капусту, 100 мл воды и туши 7 минут. Обязательно добавьте промытое пшено, воду, мелкой соли, лавровый лист и варите кашу на медленном огне 15 минут. Перед подачей присыпь мелко нарубленным укропом.
Пшенная каша в мультиварке
Также вкусная пшенная каша получается на режиме «Мультиповар».
Нам потребуется: 1 стакан молока, 2 стакана воды, 1 стакан пшена, пакетик ванильного сахара, 1 ст. л. песочного сахара. щепотка соли, 40 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление: Пшено промой и всыпь в чашу мультиварки. Обязательно добавьте воду, молоко, масло, мелкой соли, сахар и ванильный сахар. Закрой крышку, выбери программу «Каша» и готовьте 15 минут.