Пряная утка с корнеплодами и вишнево-винным соусом
Ingredients
- утка - 1,5-2 килограмм
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1 щепотка молотой гвоздики
- оливковое масло
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
- 5 звездочек бадьяна
- 2 палочки корицы
- 3 крупные картофелины
- 2 морковки
- 1 красный лук
- 1 белая луковица
- 1 репка
- 1 головка чеснока
- 1 палочка корицы
- 1 звездочка бадьяна
- 2 столовая ложка сахара
- 300 г вишни без косточек (можно замороженную)
- 300 миллилитров красного сухого вина
Пошаговая рецепт приготовления
Разогреваем духовку до 180 °С. В ступку кладем бадьян, молотую корицу и молотую гвоздику - растираем все до однородного порошка, просеиваем через сито.
Картофель, весь лук, репку и морковь чистим, нарезаем на крупные кусочки. Добавляем немного оливкового масла (буквально 1 ст. л.), половину пряной смеси, соль и перец - перемешиваем и укладываем в большую форму для запекания. К овощам также кладем 2 палочки корицы.
Утку моем, вытираем бумажными полотенцами досуха, смазываем небольшим количеством оливкового масла, солим, перчим изнутри и снаружи, и натираем оставшейся половиной пряной смеси. Укладываем утку на овощи, накрываем форму фольгой (плотно) и отправляем в духовку на 2 ч..
Чистим чеснок, делим на дольки. Через 2 ч. запекания достаем форму, снимаем фольгу, поливаем уточку выделившимися соками и укладываем в овощи зубчики чеснока. Снова закрываем плотно фольгой и отправляем утку в духовку на 1,5 ч..
Пора приниматься за соус. В сотейник кладем вишню, наливаем вино, добавляем сахар, бадьян и палочку корицы, и варим на среднем огне до несильной карамелизации соуса - мин. 40. Из сотейника переносим в отдельную чашку 3 ст. л. соуса, остальной оставляем на плите, поддерживая теплое состояние для подачи к утке.
Через 1,5 ч. вытаскиваем форму. Нагреваем духовку до 220 °С. Снимаем фольгу, берем силиконовую кисточку и щедро смазываем нашу утку заготовленным заранее соусом (помните 3 ст. л. отложили). Отправляем теперь уже без фольги утку в разогретую до 220 °С духовку и готовим до получения красивой румяной корочки.
Достаем утку, даем немного остыть, разрезаем на порционные кусочки, поливаем сверху соусом и подаем с овощами.