Однажды закатав на зиму маринованные помидоры с лимонной кислотой, многие хозяйки переходят именно на этот вариант консервации. Кислота – достойная альтернатива уксусу, обладающему резким запахом, что многим не по нраву. Томаты приобретают гармоничный сладкий вкус с легкой кислинкой. Маринад всегда прозрачен, приятно пьется сам по себе. Замечено, что при таком способе заготовки овощей, лучше сохраняется их оригинальный вкус и аромат.
Рецепты маринования помидоров с лимонкой, мало отличаются от традиционного способа с уксусом. Кладите привычные приправы: перец, лавровый лист, гвоздику, укроп с чесноком. Добавляйте эстрагон, базилик, петрушку, горчицу. Но, главное, кладите строго указанное количество кислоты.
Сколько лимонной кислоты нужно на банку:
-
На 3-литровую стеклянную ёмкость – полная ч. л.
-
Для литровой баночки достаточно 1/3 маленькой ложки.
По желанию допустимо подкорректировать количество кислоты в большую или меньшую сторону, но следует иметь в виду, что вкус заготовки несколько изменится.
Для консервации отбирайте спелые мясистые и плотные томаты. Хорошо подойдут черри, сливки и иные сорта с крепкой кожицей.
Меню
-
Помидоры с лимонной кислотой на зиму – самый вкусный рецепт (без стерилизации)
-
Маринованный томаты с лимонной кислотой – рецепт на литровую банку
-
Пошаговые видео-рецепт: как консервировать маринованные помидоры
Помидоры с лимонной кислотой на зиму (без стерилизации)
Считаю данный вариант закатки одной из наиболее удачных. Рецепт даю на 3 литровую банку.
Возьмите для блюда:
-
Помидоры – 2 кг.
-
Болгарский перец.
-
Чесночные дольки – 4 шт.
-
Сахарный песок – большая ложка.
-
Мелкая соль – столько же.
-
Листья хрена, смородины (5 шт.), лаврушка, укроп зонтиком.
-
Питьевая вода – литр.
-
Лимонная кислота – ч. л.
Как закатать:
-
Подготовьте банки с крышками (обработайте кипятком).
-
Ополосните томаты, проколите у плодоножки, тогда они гарантированно не потрескаются при термической обработке.
-
У перца выберите семена с перегородками, поделите на четверти. Дольки чеснока можно не нарезать, или поделите пополам.
-
Уложите на донышко баллонов листья, лавровый лист и укроп.
-
Плотно уложите томаты, найдя место для перцев и чесночных зубчиков.
-
Вскипятите воду, влейте в овощи. На 20 мин., в зависимости от величины томатов, займитесь другими делами.
-
По прошествии заданного времени перелейте настой в кастрюлю, вновь закипятите, добавив соль с сахаром.
-
Положите в банки необходимое количество кислоты, залейте рассолом.
-
Закатайте под железную крышку или закрутите винтовой. Медленно остудите заготовку, поставив на попа и укутав одеялом. На следующий день проверьте качество закатки, при необходимости исправьте.
-
Храните консервацию в помещении с низкой температурой. Хотя, проверено уже не раз, заготовленные двойной заливкой помидоры отлично стоят в квартирных условиях.
Маринованный томаты с лимонной кислотой на литровую банку
Старый добрый мамин рецепт, который она использовала десятилетиями. Маринад настолько вкусный, что выпивался без остатка, до капельки. Иногда вместо тархуна мать клала веточку базилика, ботву моркови, придающую маринаду терпкость, петрушку. И каждый раз заготовка получалась – не оторваться, пока не закончится.
Необходимо на каждую банку:
-
Помидоры – 600 гр. (для трехлитровой ёмкости примерно 1,7 кг.).
-
Бутоны гвоздики и душистый перец – по парочке.
-
Веточка тархуна (эстрагона).
На литр маринада:
-
Кислота – 1/3 чайной ложечки.
-
Мелкая соль – большая ложка.
-
Сахарный песок – 5 больших ложек.
Как мариновать:
Процесс пройдет методом двойной горячей заливки, поэтому банки достаточно просто хорошо помыть, а вот крышки стерилизуются непременно.
Помойте овощи, чуть просушите. Сделайте проколы у плодоножки зубочисткой или вилкой (крестообразно). Тогда томаты быстрее прогреются, а шкурка потом останется целой.
Положите в банки перечисленные в рецепте приправы.
Набейте томатами, стараясь не повредить овощи.
Залейте первый раз кипятком. Оставьте стоять на столе – прогреваться и напитываться.
Спустя 15 мин. слейте настой в кастрюлю.
Замерьте примерное количество жидкости, чтобы правильно рассчитать количество специй. Засыпьте соль и сладость. Закипятите рассол.
Когда кристаллы специй полностью распустятся, заполните банки.
После закатки, переверните консервацию, не торопясь остудите, спрятав под одеяло. Храните в неотапливаемой кладовой, погребе.
Сладкие помидоры, маринованные с лимонной кислотой
Понравятся тем, кто не чужд сладкой жизни, и выбирает более сладкий вариант томатов.
Потребуется на 3 литровую банку:
-
Спелые помидоры – 2 кг.
-
Острый перчик – стручок.
-
Болгарский перец.
-
Чеснок – 5 зубков.
-
Кислота – ч. л.
-
Перец горошком – по 5 шт. (обычного и душистого).
-
Зонтики укропа.
-
Пищевая соль – столовая ложка.
-
Сахарный песок – 3 ст. л.
Как заготовить:
-
Технология консервирования аналогична предыдущим рецептам заготовки – метод двойной заливки банок. Повторяйте все действия, и не забудьте соблюдать пропорции специй, тогда ваши помидорчики получатся вкусными и сладкими.
Консервирование зеленых помидор с лимонной кислотой
Состав на 3 литра воды:
-
Зеленые томаты.
-
Чеснок.
-
Мелкая соль – 3 ст. л.
-
Сахарный песок – 3 ложки.
-
Лимонная кислота – ч. л.
-
Горошины перца, лаврушка, укроп.
Как заготовить:
-
Почистите чеснок, крупные дольки разрежьте вдоль. Сделайте у помидоров глубокий надрез, вставьте дольки чеснока внутрь.
-
Наполните банки, добавив зелень и приправы.
-
Сделайте две горячие заливки, сначала простым кипятком, для прогрева овощей.
-
Для второй сварите маринад, дополнив настой солью с сахаром и лимонной кислотой. Залейте в овощи, сразу укупорьте любым способом.
Ассорти из помидоров и огурцов
Огурцы с помидорами великолепно уживаются в одной банке, и многие хозяюшки используют сей факт, чтобы сделать вкусное ассорти.
Берем:
-
Огурцы, томаты.
-
Горошины черного перца, зубчики чеснока, укропные зонтики. По желанию можно добавить стручок острого перчика.
На 1,5 литра маринада:
-
Сахар – 6 больших ложек.
-
Мелкая соль – 3 ст. л.
-
Лимонная кислота – 3 чайные ложечки.
Как заготовить:
-
Технология заготовки полностью схожа с предыдущими пошаговыми рецептами. Читайте и делайте.
Помидоры, маринованные с чесноком (внутри)
Пуст вас не пугает трудоемкость рецепта, приноровившись, вы потратите не слишком много времени. Томаты, фаршированные чесночными дольками – это необычно и потрясающе вкусно!
Возьмите на 2 литровые банки:
-
Томаты – 1,5 кг.
-
Чесночные зубчики – равны количеству томатов.
-
Черный перец – 10 шт.
-
Душистый – 4 шт.
-
Бутоны гвоздики – 4 шт.
-
Лавровый лист – парочка.
-
Сахар – 6 столовых ложек.
-
Мелкая соль – 1,5 ложки.
-
Кислота – маленькая ложка (с небольшой горочкой).
Консервируем:
-
Ополосните овощи, почистите чеснок. Каждый томат надрежьте ножом у основания крест накрест. Вдавите внутрь чесночную дольку (не бойтесь нажимать, овощ выдержит).
-
Наполните фаршированными томатами банку, пересыпая приправами из рецептурного списка.
-
Сделайте двойную заливку, первый раз для прогрева содержимого банок. Обязательно замерьте количество налитого кипятка, поскольку количество соли, лимонки и сахара рассчитаны на литр кипятка.
-
Залейте овощи вторым маринадом, закрутите. Охладите, перевернув на крышку. На следующий день проверьте надежность закатки и поставьте храниться в холодную кладовку, погреб.
Маринованные помидоры в желатине с лимонной кислотой
Это необычный способ заготовки маринованных томатов на зиму. Но уверена, домочадцы оценят ваши старания на пятерку. Советую делать в маленьких, не более литра, ёмкостях. Мелкие экземпляры кладите в банки целиком, крупные разрешается поделить дольками, заливка с желатином сохранит их целыми.
Берем на 1 литровую банку:
-
Помидоры.
-
Лук – ½ головки.
-
Пищевой желатин – столовая ложка.
-
Сахар – 2 ст. л.
-
Мелкая соль – 1 большая ложка.
-
Чесночные дольки – 2 шт.
-
Лаврушка – пара листиков.
-
Лимонная кислота – четверть маленькой ложечки.
Как мариновать:
-
Промойте овощи, при необходимости разрежьте частями. Лук нашинкуйте полукольцами.
-
На дно банок уложите колечки лука, чеснок, сверху положите часть томатов, заполнив тару наполовину.
-
Засыпьте желатин, приправы, выложите остальные помидоры.
-
Сварите маринад из специй. Кипятите, пока соль с сахаром не растворятся полностью.
-
Залейте овощи, накройте крышками. Подержите 10 минут.
-
Затем добавьте под крышку кислоту, закрутите банки и медленно остудите, поставив крышкой вниз. Храните заготовку в холодных условиях.
Помидоры, соленые в собственном соку с лимонной кислотой
Помидоры в томатной заливке очень популярны й хозяек. хлопотно, конечно, но зато как вкусно!
Берем на каждую литровую банку:
-
Помидоры.
-
Мелкая соль – большую ложку.
-
Сахар – маленькую ложку.
-
Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложки.
-
Базилик – пара листочков.
Вместо базилика можно взять иной набор специй: горошины перца, гвоздику, лаврушку. Укроп и чеснок в данной заготовке использовать не советую.
Маринуем:
-
Положите в баночки приправы, выбранные для консервации.
-
Подготовьте томаты к переработке: помойте и нарежьте дольками. Если хотите сделать заготовку мелкими томатами целиком, заготавливайте без шкурки. Тогда ошпарьте овощи и быстро сдерните кожицу. Уложите в баночки, заполнив доверху.
-
Засыпьте лимонную кислоту, соль с сахаром. Накройте крышками, поставьте на стерилизацию в большую кастрюлю, заполненную горячей водой.
-
Обрабатывайте при тихом кипении воды. Постепенно нарезка начнет оседать, освободится пространство. Докладывайте дольки, чтобы заполнить ёмкость и продолжайте стерилизовать. Время обработки точно указать невозможно, уйдет примерно 40 минут. Закатанные и охлажденные заготовки поставьте на зимнее хранение в погреб.
Острые помидоры с луком и лимонной кислотой
Потребуется:
-
Томаты – 1,5 кг.
-
Лук – головка.
-
Болгарский перец.
-
Укроп – 4 зонтика.
-
Перец – 5 горошин.
-
Лаврушка – парочка.
-
Острый перец – стручок.
-
Чеснок – 4 дольки.
-
Горчица – ч. л.
-
Мелкая соль – 1,5 большие ложки.
-
Сахар – 3 ложки.
-
Кислота – чайная ложечка.
Пошаговое приготовление:
-
Нашинкуйте лук колечками, из сладкого и острого перца удалите семенную часть, мякоть порежьте частями.
-
Сложите в банку сначала приправы, затем овощи вперемешку.
-
Сделайте горячую заливку, прогрев овощи. Затем слейте содержимое и на его основе сварите маринад и указанных в составе рецепта специй.
-
Перелейте в банку, закупорьте.
Видео-рецепт: как консервировать маринованные помидоры
Держите очень хороший рецепт зимней консервации томатов без уксуса. Повторяйте действия автора ролика и останетесь довольный результатом. Успешных вам заготовок и маринованных вкусных помидоров!