Полента с сыром и душистыми травами
Ingredients
- кукурузная крупа 300 гр.
- Питьевая вода 1.5 л.
- масло сливочное 30 гр.
- сыр 200 гр.
- сыр сулугуни 100 гр.
- итальянские травы по вкусу
- Мелкая соль по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
В кастрюле с толстым дном вскипятить воду, посолить, но не сильно, так как сыр соленый.
По традиции, поленту варят в медном казане, но не у каждого на кухне найдется такая утварь, я использовала кастрюлю с антипригарным покрытием.
Тонкой струйкой всыпать кукурузную крупу, непрерывно размешивая деревянной ложкой.
Уменьшить огонь и варить минут 10.
Каша должна загустеть и легко отставать от стенок кастрюли.
Добавить сливочное масло и перемешать.
Дать немного остыть каше.
Затем кашу переложить в форму, смазанную маслом.
Используйте такой размер формы, чтобы остывшую кашу можно было разрезать пополам на два пласта, которые потом будем складывать друг на друга.
Я разделила кашу на две половины, выложила каждую в небольшую форму и разровняла руками и дала остыть в течении 20 минут.
Остывшая каша очень эластичная, как пластилин, поэтому легко можно ей придать любую форму.
И так одну часть остывшей каши выкладываем в форму для запекания, руками разравниваем и заполняем пустое пространство (если это необходимо) Острый сыр нарезать пластами и выложить слоем поверх каши.
Сверху накрыть вторым пластом и так же при необходимости разровнять.
Сулугуни натереть на мелкой терке и выложить верхним слоем на поленту.
Посыпать душистыми травами.
Поставить запекать на 20 мин. при температуре 220°.
Вот она чудесная, ароматная полента, с красивой аппетитной корочкой.
внутри сыр расплавился, а перчик чили, который был в сыре, придает легкую остринку поленте.
Готовую поленту разрезать на порционные кусочки и подавать горячей с томатно-базиликовым соусом и бокалом белого сухого вина!
Питание
-
175 Калорий