Пове (боул) – блюдо гавайского происхождения, очень популярное в Европе и Америке, с недавних пор стремительно ворвавшееся в нашу жизнь. Благодаря интернету, в частности Инстарграм, нынче это самое брендовое блюдо, занимающее верхние строчки в гастрономических хит-парадах. Если разобраться, то Поке – это, скорее, оригинальный принцип подачи блюда, своеобразный его конструктор, который позволит использовать любые запасы в холодильнике и свободно приготовить его дома.
В основе классического гавайского Пове – лосось или иная красная рыба, форель, к примеру, обязательно рис, свежие овощи и кисло-сладкий соус. По вкусу очень напоминает японские суши, только порция намного больше. Несмотря на новизну рецепта, Поке – авангардное кушанье, и вариаций его немало. Теперь в нем могут быть любые овощи, и даже фрукты. В домашних условиях делают с тунцом, угрем, курицей, креветками, рис заменяют киноа. Популярности боул добавляет еще и то, что рецепт его отлично вписывается в здоровое питание, поэтому его можно включить в диетическое меню.
Необходимые ингредиенты:
Лосось (соленый) – 100 гр.
Свежий огурец.
Авокадо – ½ плода.
Рис – 70 гр.
Питьевая вода – 140 мл.
Яйцо.
Рисовый (яблочный) уксус 6% – большая ложка.
Сахарный песок – маленькая ложка.
Соевый соус — для подачи.
Подойдет любой вид уксуса крепостью 3- 6 %, но идеального вкуса вы добьетесь, используя рисовый.
Пошаговый рецепт приготовления:
Отмерьте необходимое количество риса, несколько раз старательно промойте его, пока последняя вода не станет прозрачной. Залейте водой, поставьте на плиту вариться. Готовьте в течение 15 минут с момента закипания.
Сделайте заправку для риса. Для этого налейте любой из предложенных видов уксуса в плошку. Добавьте сахар, добросовестно разболтайте, чтобы кристаллы полностью разошлись.
Быстро, пока рис горячий, перелейте, размешайте и пока отставьте, пусть пропитывается.
Очистите авокадо от кожицы, настрогайте тонкими полукольцами. Выложите на блюдо.
Нарежьте тонкими пластинами или кубиками среднего размера красную рыбку.
Расположите рядом с нарезкой авокадо.
Порежьте огурцы вдоль, на 4-6 частей. Переложите на блюдо.
Выложите рис.
Разрежьте яйцо пополам, положите на свободное место посыпьте рыбу кунжутом, украсьте блюдо веточкой мяты и подавайте.
Как это съесть? Насадите на вилочку кусочек лосося, авокадо, зацепите огурчик и немного риса. Обмакните Поке в соевый соус и в рот!
Блюдо Поке придумали японцы, издавна живущие на Гавайях, отсюда и схожесть вкуса с любимыми нами суши. Переселенцы приспособились готовить родные кушанья из местных продуктов, в итоге появилось сочетание риса с тунцом или угрем.Поке дома с лососем и соусом никей
Если в предыдущем рецепте вас смутило то, что рыба подается соленой, предлагаю еще один, в котором красная рыбка маринуется в соусе никей.
Нам понадобится обязательно:
Лосось.
Рис, отварной.
Редис.
Свежий огурец.
Водоросли нори.
Для маринада:
Соевый соус – 100 мл.
Острый перчик чили – стручок.
Маринованный имбирь – 5 гр.
Васаби – по вкусу.
Лайм – ½ плода.
Сахар (мед) – ½ маленькой ложки.
Любителям острых блюд по желанию разрешается добавить острый соус чили, чайную ложку, не более.
Пошаговый рецепт приготовления:
Для маринада налейте в плошку соевый соус. Добавьте измельченный вместе с семенами стручок острого чили.
Положите рубленый маринованный имбирь.
Немного васаби.
Выдавите в маринад сок из половины лайма. Засыпьте необходимое количество сахарного песка. Хорошенько перемешайте. Сахар допустимо заменить медом. На данном этапе можно добавить соус чили.
Порежьте лосося средними кубиками.
Залейте маринадом, оставьте на 20 минут.
Порубите мелкими кубиками огурец.
Аналогично покрошите авокадо.
Измельчите крохотной соломкой редиску и водоросли нори.
Немного подогрейте сваренный заранее клейкий рис, положите в глубокую тарелку. Рядом уложите маринованную рыбу.
Разложите овощи, порезанные нори, и несите Поке на стол.
Поке – блюдо трансформер, которое можно есть каждый день, но оно никогда не наскучит, поскольку продукты в него кладут разные, с учетом того, что вы любите. Откройте ваш холодильник и внимательно обследуйте, уверена, в закромах его найдется многое, что можно положить в боул дома.Поке с курицей и рисом – рецепт дома
В отличие от ресторанного варианта, поке домашнего приготовления намного проще, и ингредиенты все доступные.
Нам требуется взять:
Куриное бедро (без кожи) – 160 гр.
Отварной рис – 200 гр.
Брокколи – 60 гр.
Огурец – 10 гр.
Редис – столько же.
Кунжут белый – щепотка.
Растительное масло – 20 мл.
Для соуса:
Соевый соус – 25 мл.
Мирин (рисовое вино) – 2 мл.
Песочный сахар – 3 гр.
Саке – 3 мл.
Картофельный крахмал – 1,5 гр.
Корень имбиря – 1,5 гр.
Пошаговое приготовление:
Заранее отварите рис.
Натрите на мелкой терке имбирный корень. Добавьте к нему соевый соус, мирин, саке (если нет, пропустите), сахар и крахмал. Хорошенько размешайте.
Залейте куриное мясо. Маринуйте в течение 2 часов. Затем слейте маринад (не выливайте, он нам пригодится). Обсушите курицу бумажным полотенцем.
Налейте на сковороду масло, разогрейте его, выложите курицу. Пожарьте до готовности.
Влейте на сковороду маринад, продолжайте обжаривать мясо, пока содержимое не загустеет. После остудите мясо и порежьте мелкими кубиками.
Одновременно с курицей потушите в маринаде разобранную на соцветия капусту брокколи (буквально 3 минутки).
Сервируем: выложите на дно тарелки рис, полейте его маринадом от курицы. Положите рядом мясо и тушеное брокколи.
Вокруг разложите порезанный огурец и редис. Посыпьте блюдо кунжутными семенами и подавайте.
Поке с копченым угрем
Еще один популярный вариант боул доступной сложности для приготовления дома. Если не найдете каких-либо дополнительных ингредиентов, не отчаивайтесь, этот рецепт Поке из ресторана. Поэтому исключите их и списка, получится не менее вкусно.
Необходимо:
Копченый угорь – 35 гр.
Рис – 100 гр.
Сыр Тофу – 30 гр.
Красная капуста – 10 гр.
Микс салатов – 10 гр.
Редиска – 5 гр.
Лимонный сок – 10 мл.
Консервированная кукуруза – 30 гр.
Ростки сои – 20 гр.
Кунжут – 2 гр.
Водоросли нори – 200 гр.
Соус унаги – 10 мл.
Соевые бобы эдамаме – 40 гр.
Соус:
Лук-шалот – 15 гр.
Имбирный фреш – 15 гр.
Соевый соус – 50 мл.
Мед – 20 гр.
Соус ширача – 10 мл.
Лимонный сок – 15 мл.
Миццукан (японский уксус) – 50 мл.
Кунжутное масло – 40 гр.
Соль, черный перец – по вкусу.
Готовим:
Нарежьте угря, полейте унаги, посыпьте кунжутом.
Отварите рис.
Капусту, редис, водоросли нори настрогайте соломкой.
Порежьте тофу кубиками.
Ростки сои бланшируйте, соевые бобы отварите по мягкости, затем очистите.
Выложите на тарелку, не смешивая, полейте готовым маринадом.
Чтобы приготовить заправку, измельчите мелкими кубиками шалот, добавьте все, перечисленные в составе рецепта Поке, компоненты и тщательно разотрите.
Видео-рецепт: Поке с тунцом
Классный вариант знаменитого поке с тунцом. Помимо традиционных продуктов, сюда входит манго, помидоры, лайм, имбирь и прочие вкусности. Выглядит очень аппетитно и эффектно! Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные Поке!