В идеале плов следует готовить в большом казане на костре. Так блюдо получается ароматным и рассыпчатым. К счастью, современная техника позволяет добиться подобного результата, не выходя из квартиры. Рассказываем 20 рецептов вкусного плова в мультиварке!
Плов с курицей в мультиварке
В мультиварке плов готовится очень просто.
Нам потребуется: . 800 г куриного филе, 2 стакана риса, 2 луковицы, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, мелкой соли, 5 стаканов воды.
Пошаговое приготовление: . Нарежьте курицу, лук и морковь. Зубчики чеснока слегка раздави рукояткой ножа. Обжарьте курицу на режиме «Жарка» 10 мин.. Всыпьте лук с морковью, специи и продолжай готовить ещё пять мин.. Обязательно добавьте чеснок, воду, промытый рис, соль и готовь 45 мин. на режиме «Плов».
Узбекский плов из баранины в мультиварке
Лучше всего подойдет мясо из филейных частей с жирком.
Нам потребуется: . 500 г баранины, 1,5 стакана риса, 2 луковицы, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. барбариса, 3 горошины черного перца, молотая паприка, мелкой соли, 4 стакана воды.
Пошаговое приготовление: . Нарежьте баранину, лук, морковь и чеснок. На режиме «Жарка» обжарь баранину в масле до золотистого цвета. Всыпьте морковь, лук, специи и продолжай готовить ещё пять мин.. Обязательно добавьте в мультиварку чеснок, промытый рис, мелкой соли, влейте теплую воду и включи на 1 час программу «Крупы» или «Плов».
Плов со свининой в мультиварке
Блюдо получается очень вкусным, рис рассыпчатым, а мясо мягким.
Нам потребуется: . 450 г свинины, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. зиры, молотый чёрный перец, мелкой соли, 3 стакана воды.
Пошаговое приготовление: . Свинину и лук нарежь, морковь натри на крупной терке. Обжарьте свинину на режиме «Жарка» до золотистого цвета. Всыпьте лук, морковь, ароматную зиру и готовь ещё пять мин.. Обязательно добавьте промытый рис, мелкой соли, чёрный молотый перец, теплую воду и включи на 40 мин. программу «Плов».
Плов из бурого риса с говядиной
Рис предварительно замочи на два ч. в холодной воде.
Нам потребуется: . 700 г говядины, 2 стакана бурого риса, 2 лука, 1 морковь, 1 головка чеснока, 30 мл растительного масла, зелень, 1 ст. л. барбариса, 1 ч. л. уцхо-сунели, мелкой соли, 1 л бульона.
Пошаговое приготовление: . Нарежьте говядину, лук, морковь и зелень. На режиме «Жарка» обжарь говядину 10 мин.. Всыпьте лук, морковь, специи и продолжай готовить 7 мин.. Обязательно добавьте промытый рис, мелкой соли, целую головку чеснока и горячий бульон. Закрой крышку мультиварки и включи на 1 час режим «Плов». Готовое блюдо присыпь измельченной зеленью.
Плов со свининой, изюмом и курагой
Сухофрукты дополняют мясной плов просто идеально!
Нам потребуется: . 600 г свинины, 1,5 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, зелень, 2 ст. л. изюма, 40 г кураги, 1 ч.л. зиры, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, мелкой соли, 700 мл воды.
Пошаговое приготовление: . Изюм и курагу промой кипятком. Нарежьте свинину, лук, морковь, зелень и курагу. На режиме «Жарка» обжарь свинину в масле. Всыпьте лук, морковь, специи и готовь 7 мин.. Обязательно добавьте промытый рис, раздавленные зубчики чеснока, изюм, курагу, мелкой соли, горячую воду и включи на 45 мин. режим «Плов». Подавай блюдо, присыпая измельченной зеленью.
Овощной плов в мультиварке
Рецепт такого плова в мультиварке отлично подойдет для диетического или постного меню.
Нам потребуется: . 1,5 стакана риса, 1 сладкий перец, 150 г стручковой фасоли, 1 банка консервированного горошка, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. зиры, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, мелкой соли, 3 стакана воды.
Пошаговое приготовление: . Нарежьте овощи, рис и горошек промой. На режиме «Жарка» обжарь лук с морковью в масле. Всыпьте стручковую фасоль, болгарский перец, специи и продолжай готовить 7 мин.. Обязательно добавьте в мультиварку рис, зеленый горошек, мелкой соли, горячую воду и включи на 40 мин. программу «Плов».
Плов из овощей по-индийски
Множество специй делают плов ароматным и красивым.
Нам потребуется: . 2 стакана риса, 2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 1 стручок красного перца, горсть изюма, зелень, 30 мл растительного масла, 2 зернышка кардамона, 0,5 ч.л. карри, 5 горошин черного перца, 1 звездочка бадьяна, мелкой соли, 4 стакана воды.
Пошаговое приготовление: . Нарежьте овощи и зелень. Изюм и рис хорошенько промой. На режиме «Жарка» обжарь лук с морковью в масле. Всыпьте красный перец, помидоры, специи и готовь пять мин.. Обязательно добавьте рис, изюм, мелкой соли, горячую воду и включи на 40 мин. программу «Плов». При подаче присыпай плов зеленью.
Плов из индейки в мультиварке
С диетически мясом индейки блюдо получается ещё и полезным.
Нам потребуется: . 500 г филе индейки, 2 стакана риса, 1 морковь, 1 лук, 1 головка чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. барбариса, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перцев, мелкой соли, 800 мл бульона.
Пошаговое приготовление: . Нарежьте индейку и лук, морковь натри на терке. Включи у мультиварки режим «Жарка» и обжарь на масле индейку до золотистого цвета. Всыпьте лук, морковь, специи и готовь ещё пять мин.. Обязательно добавьте целую головку чеснока, промытый рис, мелкой соли, горячую воду. Готовь 40 мин. на режиме «Плов» или «Каша».
Плов с колбасками и сосисками в мультиварке
Вкусно, сытно и очень ароматно!
Нам потребуется: . 1,5 стакана риса, 200 г колбасок, 150 г сосисок, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, зелень, 0,5 ч. л. зиры, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, мелкой соли, 3 стакана воды.
Пошаговое приготовление: . Нарежьте колбаски, сосиски, лук, морковь и зелень. Включи режим «Жарка» и растопи сливочное масло. Всыпьте лук, морковь и обжарь до золотистого цвета. Обязательно добавьте сосиски, колбаски, специи и пропущенный через пресс чеснок. Через 5 мин. Обязательно добавьте промытый рис, мелкой соли, горячую воду и включи на 40 мин. программу «Плов». Готовое блюдо присыпь зеленью.
Плов с колбасками и капустой в мультиварке
По желанию можешь добавить немного квашеной капусты.
Нам потребуется: . 1,5 стакана риса, 300 г капусты, 200 г копченых колбасок, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, по 3 горошины черного и душистого перцев, 2 лавровых листа, 1 ч. л. песочного сахара, мелкой соли, 100 мл кипятка, 3 стакана воды.
Пошаговое приготовление: . Нарежьте овощи и колбаски. На режиме «Жарка» в мультиварке обжарь лук с морковью. Всыпьте колбаски, специи и продолжай готовить 4-5 минут. Обязательно добавьте промытый рис, мелкой соли, теплую воду и включи на 20 мин. программу «Плов». Открой крышку, выложи сверху слой капусты, полей кипятком, смешанным с сахаром и томатной пастой. Готовь на режиме «Плов» ещё 20 минут.
Интересные рецепты Смотреть все
Плов с яйцом и сосисками
Дети просто обожают этот вкуснейший плов!
Нам потребуется: . 1,5 стакана риса, 200 г сосисок, 2 вареных яйца, 1 сладкий перец, 1 морковь, 1 луковица, зелень, 2 ст. л. растительного масла, 2 лавровых листа, мелкой соли, 600 мл бульона.
Пошаговое приготовление: . Нарежьте сосиски, сладкий перец, зелень и лук. Яйца очисти от скорлупы и разрежь пополам, морковь натри на терке. На режиме «Жарка» обжарь в масле морковь с луком и сладким перцем. Всыпьте сосиски, лавровый лист и готовь, помешивая, ещё 3 минуты. Обязательно добавьте промытый рис, мелкой соли, горячий бульон и включи программу «Плов». При подаче добавляй половинку яйца и присыпай зеленью.
Плов с говядиной, острым перцем и томатной пастой
По желанию количество острого перца можно уменьшить.
Нам потребуется: . 400 г говядины, 1,5 стакана риса, 1 стручок острого перца, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. барбариса, 2 лавровых листа, молотый чёрный перец, 0,5 ч.л. сахара, мелкой соли, 4 стакана воды.
Пошаговое приготовление: . Нарежьте говядину, острый перец, лук и морковь. Включи у мультиварки программу «Жарка» и обжарь лук с морковью на масле. Всыпьте острый перец, говядину и продолжай готовить 10 мин.. Обязательно добавьте 1 стакан горячей воды всыпь специи и включи на полчаса режим «Тушение». Всыпьте промытый рис, мелкой соли, влейте оставшуюся воду, смешанную с томатной пастой и сахаром. Активируйте «Плов» на 30 минут.
Турецкий плов из булгура в мультиварке
Если ты ещё не пробовала такой плов, то скорее начинай готовить!
Нам потребуется: . 400 г булгура, 2 помидора, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 морковь, 50 г сливочного масла, мята, хлопья красного перца, мелкой соли, 4 стакана воды.
Пошаговое приготовление: . Нарежьте помидоры, сладкий перец, лук, морковь и мяту. На режиме «Жарка» растопи сливочное масло. Всыпьте морковь, лук и обжарь до золотистого цвета. Обязательно добавьте помидоры, сладкий перец и готовь ещё пять мин.. Всыпьте промытый булгур, мелкой соли, хлопья перца и обжаривай 10 мин.. Влейте горячую воду, активируй на 45 мин. программу «Плов». При подаче добавляй в тарелку мяту.
Плов с шампиньонами в мультиварке
Замени сливочное масло растительными и тогда плов получится постным.
Нам потребуется: . 300 г риса, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 60 г сливочного масла, петрушка, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, мелкой соли, 600 мл воды.
Пошаговое приготовление: . Нарежьте шампиньоны, лук и петрушку, морковь натри на терке. Активируйте режим «Жарка», растопи сливочное масло и обжарь лук с морковью. Всыпьте специи, шампиньоны и готовь 10 мин.. Обязательно добавьте промытый рис, мелкой соли, теплую воду и активируй на 40 мин. «Плов». Готовое блюдо подавай с петрушкой.
Плов с говяжьими ребрышками в мультиварке
Кто сказал, что плов надо готовить в казане? В мультиварке тоже получается невероятно вкусно!
Нам потребуется: . 600 г говяжьих ребрышек, 2 стакана риса, 2 луковицы, 1 морковь, 1 головка чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. барбариса, 1 ч.л. уцхо-сунели, мелкой соли, 800 мл воды.
Пошаговое приготовление: . Нарежьте говяжьи ребра, лук и морковь. На режиме «Жарка» обжарь ребрышки в масле. Всыпьте лук, морковь, специи и продолжай готовить пять мин.. Обязательно добавьте целую головку чеснока, мелкой соли, промытый рис и горячую воду. Включи мультиварку в режим «Плов» на 1 час.
Рассыпчатый плов с говядиной и нутом
Если не успели замочить нут, проварите его отдельно 1 час.
Нам потребуется: . 800 г говядины, 1,5 стакана риса, 1 стакан нута, 1 морковь, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. барбариса, по 3 горошины черного и душистого перцев, мелкой соли, 1,2 л воды.
Пошаговое приготовление: . Нут замочи на 12 часов. Нарежьте говядину, морковь и лук. На режиме «Жарка» обжарь говядину 10 мин.. Всыпьте морковь, лук, специи, нут и обжаривай 10 мин.. Влейте 1 стакан горячей воды и включи «Тушение» на полчаса. Обязательно добавьте промытый рис, мелкой соли, оставшуюся воду и переключи мультиварку на «Плов». Через 45 мин. блюдо будет готово.
Плов со свининой и айвой в мультиварке
Узбеки называют это блюдо «Бехили палов».
Нам потребуется: . 500 г свинины, 1,5 стакана риса, 1 айва, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч.л. чабера, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 3 горошины черного перца, мелкой соли, 700 мл воды.
Пошаговое приготовление: . Нарежьте свинину, айву, лук и морковь. На режиме «Жарка» обжарь мясо 10 мин.. Всыпьте лук, морковь, айву и готовь ещё пять мин.. Обязательно добавьте в мультиварку специи, промытый рис, мелкой соли, горячую воду и включи на 50 мин. программу «Плов».
Ароматный плов с копченостями
Потрясающий аромат плова соберет семью за столом быстрее обычного.
Нам потребуется: . 400 г говядины, 300 г копченой курицы, 2 стакана риса, 1 морковь, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч.л. зиры, 3 горошины душистого перца, мелкой соли, 800 мл воды.
Пошаговое приготовление: . Нарежьте говядину, курицу, лук и морковь. На режиме «Жарка» обжарь говядину 10 мин.. Всыпьте курицу, лук, морковь и готовь ещё 7 минут. Обязательно добавьте раздавленные зубчики чеснока, специи и соль. Всыпьте промытый рис, влейте горячую воду и готовь 1 час на режиме «Плов».
Плов из утки в мультиварке
Птицу предварительно следует вымачивать 10 часов, меняя воду 2-3 раза.
Нам потребуется: . 1 кг утки, 2 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 0,5 ч. л. зиры, мелкой соли, 1,2 л воды.
Пошаговое приготовление: . Утку Нарежьте и обжарь на режиме «Жарка» 15 минут. Обязательно добавьте 2 стакана теплой воды, специи и включи на 1 час режим «Тушение». Лук, морковь Нарежьте и всыпь в мультиварку. Готовь при открытой крышке 10 мин.. Всыпьте промытый рис, мелкой соли, раздавленные зубчики чеснока, влейте оставшуюся воду. Включи на 45 мин. программу «Плов».
Вегетарианский плов с сельдереем
Очень простой и вкусный рецепт плова в мультиварке для вегетарианцев и всех, кто следит за фигурой.
Нам потребуется: . 2 стакана риса, 150 г стеблей сельдерея, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 лук, 30 мл растительного масла, петрушка, 1 ст. л. барбариса, 0,5 ч. л. хмели-сунели, 2 лавровых листа, мелкой соли, 800 мл воды.
Пошаговое приготовление: . Нарежьте сельдерей, болгарский перец, морковь, лук и петрушку. На режиме «Жарка» обжарь лук с морковью в масле. Всыпьте сельдерей, болгарский перец, специи, промытый рис и готовь ещё 10 мин.. Обязательно добавьте соль, горячую воду и включи программу «Плов» на 40 минут. При подаче добавляй петрушку.