Пицца бачата (pizza baciata)
Ingredients
- Тесто
- мука 1с. 520 граммов
- мука цельнозерновая из полбы 130 граммов
- вода 500 граммов
- оливковое масло 18 граммов
- Мелкая соль 13 граммов
- дрожжи сухие 3,7 граммов
- Начинка
- ветчина или окорок 300 граммов
- сыр Моцарелла 220 граммов
- помидоры свежие 350 граммов
- масло с руколой
- Масло с руколой
- оливковое масло 100 граммов
- рукола (можно заменить базиликом) 10 граммов
- зубок чеснока 1 штуку
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Смешать 2 вида муки и дрожжи венчиком, постепенно добавить воду, в середине замеса добавить соль и оставшуюся воду. Вымесить тесто до полного увлажнения всей муки и оставить его на 20 мин., накрыв крышкой или влажным полотенцем. Через 20 мин. добавить оливковое масло и вымесить тесто, пока всё масло не впитается.
Сформировать колобок и оставить тесто в миске для отдыха на 1 час при комнатной температуре, накрыв крышкой.
Через час сделать 3 сложения каждые 20 мин.. методом “растянуть и сложить”. После 3-го сложения сформировать колобок, поместить в миску, накрыть крышкой и отправить на брожение в холодильник на 20-26 часов.
По прошествии этого времени достать миску с тестом из холодильника и оставить на 2,5-3 ч. при комнатной температуре. После чего разделить тесто на две части (можно не равные) и округлить каждую заготовку, стараясь не выдавливать скопившийся газ, и снова оставить при комнатной темп. на 1 ч. для окончательной расстойки.
Сложить все ингредиенты для масла с руколой в чашу и взбить блендером. Нарезать помидор тонкими кружочками. Так же нарезать ветчину. Сыр нарезать жульеном.
Через полтора ч. растянуть одну часть (бóльшую) руками, выложить на предварительно смазанный противень, подравнять тесто по форме противня и смазать 2/3 частями масла с руколой. Таким же образом растянуть вторую часть, выложить её поверх первой, подравнять и выпекать в предварительно разогретой до 220°С духовке 15 мин.. на нижнем уровне и 5 мин.. на верхнем.
Вынуть пиццу из духовки, снять верхнее тесто и смазать его с нижней стороны оставшимся маслом. На часть, оставшуюся на противне, выложить сначала сыр, потом помидоры и ветчину, накрыть снятым тестом и снова отправить в духовку на 4 мин.. на нижний уровень, сыр должен расплавиться.
Вынуть пиццу из духовки, нарезать на порционные куски, подавать тёплой.