Пельмени с томленой бараниной и мятным соусом
Ingredients
- 1 килограмм пельменного теста
- 1 баранья лопатка с жирком
- 5 веточек тимьяна
- 1 головка чеснока
- 120 миллилитров белого сухого вина
- оливковое масло
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
- мука
- 400 г густого греческого йогурта без добавок
- 50 г мяты
- оливковое масло
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Натрите лопатку солью и перцем, затем оливковым маслом. Положите на противень в фольгу, обложите чесноком и тимьяном, полейте вином. Запекайте при 150 °С, пока мясо не станет легко отделяться от кости, 2,5 ч.
Для соуса нарежьте мяту, посолите, взбейте погружным блендером в пасту. Долейте немного масла, еще раз взбейте. Смешайте с йогуртом, приправьте перцем.
Остудите мясо, 20 мин.., снимите с кости и разберите на волокна. Соединительную ткань и печеный чеснок мелко порубите, смешайте с мясом и соками, вытекшими на противень. Приправьте перцем, еще порубите тяжелым ножом.
Раскатывайте тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3 мм, формочкой вырезайте кружки диаметром 5–6 см (остатки теста перемесите и раскатайте). В центр каждого кружка кладите ложечку баранины с соком, тщательно защипывайте края и соединяйте уголки, слепляя их. Выкладывайте пельмени на присыпанную мукой доску.
Когда все пельмени слеплены, варите их партиями в большой кастрюле с бурно кипящей подсоленной водой, пока они не всплывут, примерно 8 мин.. Подавайте очень горячими, с мятным соусом.