Печенье на желтках
Ingredients
- Пшеничная мука — 170 гр.
- Яичные желтки — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Песочный сахар — 50 гр.
- Ванильный сахар — 10 гр.
- Морская соль — щепотка
Пошаговая рецепт приготовления
Это песочное печенье на желтках в нашем семействе - из самых любимых, с насыщенным сливочным привкусом, очень ароматное и нежное. В составе нет соды, разрыхлителя и, конечно, яичных белков.
Изделия не увеличиваются при выпекании и сохраняют первичный/задуманный размер, легко изощряться с конфигурацией, внешним видом.
По желанию в тесто на желтках добавляют какао-порошок, ванильный сахар, молотую корицу, цедру, формуют не только печенье, но и рогалики, порционные корзинки, объемные тарты.
Для приготовления печенья на желтках потребуются продукты по списку: пшеничная мука, морская соль, сахар, ванильный сахар, яичные желтки, сливочное масло.
Отделив белки, желтки растираем с обычным и ванильным сахаром.
Топим и остужаем до теплого состояния сливочное масло, размешиваем с сахаром и желтками.
Снижая затраты, масло заменяют маргарином, но тогда качество печенья заметно проигрывает.
Частями всыпаем муку, для усиления вкуса бросаем щепотку соли.
Замешиваем мягкое и однородное песочное тесто.
Можно сформировать длинные бруски, оставить в морозильной камере на 20 мин., затем разрезать кругами толщиной 4 мм, переложить на противень и выпекать.
Или, охладив в морозильной камере всего минут 5-10, раскатать пластом (толщина - 4 мм), нанести произвольный рисунок и продавить заготовки.
У меня - круглое печенье диаметром 2,5 см.
Переносим печенье-полуфабрикат на противень с промасленным пергаментом.
Выпекаем в предварительно раскаленной духовке при температуре 180° примерно 15 минут.
Домашнее печенье на желтках готово.
Вторая партия шла с какао (прибавляете при замесе 1-1,5 ст.
л.).
Подаем вприкуску с любыми напитками: кофе, чаем, морсом, молоком, кефиром...
Питание
-
417 Калорий