Овсяный кисель
Ingredients
- Овсяные хлопья — 2/3 стак.
- Питьевая вода — 0, 5 л.
- Свежий хлеб ржаной — 1 ломоть
Пошаговая рецепт приготовления
Овсяный кисель очень полезен для здоровья, в частности для повышения иммунитета и похудания.
Готовят его разными способами.
Предлагаю один из вариантов - кислый, который подают с растительным маслом и солью или со сметаной (если не в пост).
Особенно к овсяному киселю подходит черная четверговая соль (покупная или самодельная).
Чаще любители кислого овсяного киселя встречаются среди взрослых, дети же от него, мягко говоря, не в восторге) Подготовьте овсяные хлопья любого номера, черствый ржаной хлеб и воду.
Залейте овсяные хлопья теплой водой, воткните в эту массу кусок черствого ржаного хлеба и оставьте на 1-2 дня скисать (чем дольше хлопья будут киснуть, тем кислее будет в конечном итоге овсяный кисель).
Мне нравится тот вкус, который получается через 2 дня, т.
е.
покислее.
Когда овсяные хлопья постоят, процедите жидкость.
Получится жидкая масса (овсяная водичка) и густой жмых, который может в дальнейшем использоваться в качестве закваски для следующей порции киселя.
Перелейте сцеженную жидкость в кастрюлю и при постоянном помешивании доведите ее до закипания.
Получится густая масса, разложите ее по мискам или баночкам и дайте остыть.
Овсяный кисель готов.
Хранить его лучше в закрытых емкостях (с не очень плотно пригнанной крышкой), иначе верхний слой "заветривается" и покрывается непрезентабельной коркой.
Подают кислый овсяный кисель холодным с растительным маслом, сметаной или...
да с чем угодно подают.
Главное, чтобы вам нравилось!
Питание
-
60 Калорий