Окрошка классическая на квасе
Ingredients
- картофель отварной в мундире 1 кг
- яйцо отварное 8 шт.
- огурцы 550 гр.
- редис 350 гр.
- лук 100 гр.
- укроп 30 гр.
- горчица зернистая 2 ст. л.
- сметана 315 гр.
- квас 2500 мл.
- Мелкая соль 2 щепотка(и)
- перец 2 щепотка(и)
Пошаговая рецепт приготовления
Картофель отварить, остудить и снять кожуру. Нарезать кубиками. Яйца отварить, остудить и нарезать кубиками. Огурцы и редис промыть и порезать кубиками. Лук и укроп мелко порезать.
Выложить все нарезаные ингредиенты в большую кастрюлю и добавить соль, перец, горчицу, сметану. Перемешать и добавить квас. Подавать со свежим хлебом и вашей любовью к своей семье!
Питание
-
339,5 Калорий
-
43,5g Углеводы
-
12,4g Протеин
Примечание
Когда нужно заливать окрошку квасом?
— Все компоненты супа сначала нарезаются, выкладываются в миску, а затем заливаются квасом. Окрошка получится более изысканной, если желтки не нарезать, а перетереть и залить квасом.
Какой квас лучше брать на окрошку?
— Квас для окрошки должен быть: не сладким, но при этом иметь характерную кислинку; не крепким и не сильно газированным, чтобы не перебивать, а дополнять вкус основных ингредиентов; живого брожения. Никаких ароматизаторов и усилителей вкуса в квасе быть не должно.
Чем полезна окрошка на квасе?
— Окрошка на квасе поможет поддержать микрофлору кишечника и улучшить его перистальтику. Правда при повышенной кислотности, язвенной болезни, синдроме раздраженного кишечника окрошку есть не стоит: обилие свежих овощей плюс кислый квас или сыворотка могу вызвать метеоризм, вздутие, изжогу.
Как готовили окрошку в старину?
— Для приготовления окрошки смешивали жареное мясо «четвероногих, птиц домовых и диких», смесь соленых и свежих огурцов, соленые сливы и зеленый лук. Ингредиенты обязательно разминали ложкой – они выделяли сок, и окрошка становилась не только вкусной, но и очень ароматной.