Счётчик Яшы
20 рецептов с нутом для тех, кто любит вкусно поесть | GOTOVIM.UZ
Подборки рецептов

20 рецептов с нутом для тех, кто любит вкусно поесть

Рецепты » Подборки рецептов » 20 рецептов с нутом для тех, кто любит вкусно поесть

Некоторым блюдам из нута уже больше тысячи лет, и именно поэтому такая бобовая культура считается одной из древнейших. Особенно нут популярен на Ближнем Востоке. Это отличный гарнир, основа для супа, дополнение к салатам и настоящее спасение для вегетарианцев. Рассказываем 20 вкуснейших рецептов!

Салат с курицей и нутом

Для этого рецепта нужен консервированный или заранее сваренный нут.

Нам понадобится: 0,5 стакана нута, 100 г куриного филе, 100 г пекинской капусты, 1 огурец, 2 яйца, 1 горсть грецких орехов, 4 пера зеленого лука, майонез или сметана.

Пошаговое приготовление: Отварите куриные яйца до готовности и мелко нарежь. Отдельно отвари и измельчи курицу. нкуй капусту, нарежьте огурец кубиком и наруби орехи с зеленым луком. Обязательно добавьте нут и заправь салат сметаной или майонезом.

Маринованный нут

Такая простая, но довольно оригинальная закуска точно удивит твоих домочадцев и гостей.

Нам понадобится: 150 г нута, 2-3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, 0,5 ч. л. мелкой соли, 2 пера зеленого лука, 2 веточки петрушки, итальянские травы, острый перец.

Пошаговое приготовление: Замочи нут на ночь, затем отвари его до мягкости, слей воду и дай остыть. Смешайте оливковое масло, уксус и все специи, и залейте нут этим маринадом. Обязательно добавьте рубленую зелень, перемешай и отправь все настояться в холодильник ещё на ночь.

Котлеты из нута с морковью

Вегетарианские котлеты из нута, которые понравятся даже убежденным мясоедам.

Нам понадобится: 1 стакан нута, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 3 ст. л. панировочных сухарей, любимые специи.

Пошаговое приготовление: Замочи нут на ночь и потом отвари до готовности примерно 1,5 часа. Измельчи лук с морковью и обжарь до мягкости. Отправь зажарку, нут, чеснок и специи в блендер, и тщательно измельчи. По мере необходимости добавь муку. Сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь с двух сторон.

Бозбаш с нутом

Наваристый и пикантный кавказский суп можно готовить по-разному. В этот раз предлагаем рецепт с ребрышками и нутом!

Нам понадобится: 600 г говяжьих ребрышек, 2 л. питьевой воды, 1 стакан нута, 1 луковица, 2 помидора, 1 пучок кинзы, 1 ст. л. томатной пасты, 6 картофелин, специи.

Пошаговое приготовление: Замочи нут на ночь. Залейте говяжьи ребра водой, добавьте нут, доведи до кипения и варите 1,5 часа на слабом огне. Очисти помидоры от кожицы, нарежьте полосками и обжарь на сковороде. Обязательно добавьте томатную пасту и ещё минуту протуши.

Отправь все это в кастрюлю, и туда же отправь картофель. Обжарьте до золотистости измельченный лук, и тоже выложи в бульон. Приправьте и варите все вместе до готовности картошки.

Нут с баклажанами

Чудесное рагу на каждый день. Благодаря овощам нут получается совсем не сухим!

Нам понадобится: 100 г нута, 2 баклажана, 1 морковь, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 2-3 помидора, специи.

Пошаговое приготовление: Замочи нут на ночь и отварите до мягкости. Все Овощи нарежьте средним кубиком. Обжарьте лучок с чесноком до мягкости, и добавьте морковь. Через пару мин. Обязательно добавьте баклажаны и туши 5 мин. под крышкой. Обязательно добавьте помидоры, нут и немного воды, приправь и туши ещё 3 мин..

Салат с помидорами и нутом

Отличный полноценный обед или ужин. А ещё и очень быстрый, если взять консервированный или заранее отваренный нут.

Нам понадобится: 1 стакан нута, 2 помидора, 1 фиолетовая луковица, 1 зубчик чеснока, петрушка, ароматные специи, оливковое масло, бальзамик.

Пошаговое приготовление: Нарежьте лук полукольцами, а помидоры дольками. Обязательно добавьте рубленый чеснок, петрушку и нут, приправь салат и заправь оливковым маслом с бальзамиком.

Котлеты из нута в духовке

Абсолютно не жирные и очень полезные!

Нам понадобится: 1,5 стакана нута, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, 3 ст. л. манки, любимые специи.

Пошаговое приготовление: Замочи нут на ночь и отварите до готовности. Измельчи все овощи и обжарь до мягкости на сковороде. Измельчи их с нутом в блендере и приправь фарш. Сформируй котлеты, обваляй в манке и выложите на пергамент. Запекай их в духовке 20 мин. при 190 градусах.

Каша из нута

Если для тебя важно количество белка – то этот рецепт с нутом будет просто незаменим в рационе.

Нам понадобится: 100 г нута, 1 морковь, 0,5 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. пищевой соды, 300 мл воды, специи.

Пошаговое приготовление: Замочи нут на ночь в воде с содой и отварите до мягкости. Мелко нарежьте морковь, чеснок и лук, и обжарь до золотистого цвета. Разомни нут вилкой, добавьте зажарку и специи, и проварите все вместе пару минут.

20 легких салатов на каждый день или праздничный стол

Овощной салат с нутом

Всего горсть вареного или консервированного нута превращает простейший овощной салат в полноценное сытное блюдо.

Нам понадобится: 150 г нута, 1 огурец, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 фиолетовая луковица, кинза, грецкие орехи, мята, 1 ч. л. лимонного сока, оливковое масло, специи.

Пошаговое приготовление: произвольно нарежьте все овощи, добавьте нут, рубленые грецкие орехи, кинзу и мяту. Сбрызни все лимонным соком, приправь по вкусу и заправь оливковым маслом.

Шоколадный пирог из нута

А знаешь ли ты, что из нута можно приготовить даже изумительный десерт к чаю? ещё и совсем без муки!

Нам понадобится: 300 г нута, 4 яйца, 230 г коричневого сахара, 1 апельсин, 3 ч. л. какао, 0,5 ч. л. пищевой соды, 100 мл воды.

Пошаговое приготовление: Замочи нут, отвари до готовности и измельчи в блендере. Обязательно добавьте туда воду и сок апельсина, и измельчи снова. Взбей яйца с сахаром до пены и смешай обе массы. Обязательно добавьте соду, какао и апельсиновую цедру, и снова взбей. Перелей тесто в форму и выпекай 45 мин. в духовке при 180 градусах.

Нут в томате

Тушеный нут в томатном соусе – полноценное самостоятельное блюдо и сытный гарнир.

Нам понадобится: 100 г нута, 5 помидоров, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, специи.

Пошаговое приготовление: Замочи нут на ночь и отварите мин. 20. Мелко нарежьте лук, сельдерей и чеснок, и обжарь до прозрачности. Обязательно добавьте туда покрупнее нарезанные помидоры и туши мин. 7. Обязательно добавьте специи и нут, и продолжай тушить все под крышкой до мягкости нута.

Котлеты из нута с грибами

Очень сытные и вкусные постные котлеты лучше всего получаются на сковороде.

Нам понадобится: 100 г нута, 7 шампиньонов, 1 луковица, 3 ст. л. муки, специи.

Пошаговое приготовление: Замочи нут на ночь и отвари. Мелко нарежьте лук и шампиньоны, и обжарь до испарения влаги. Измельчи все в блендере, приправь и добавь в фарш муку. Сформируй котлеты и обжарь с двух сторон.

Фалафель из нута

Простейший домашний рецепт фалафеля из нута с зеленью и чесноком.

Нам понадобится: 250 г нута, 2 ст. л. муки, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 0,5 ч. л. пищевой соды, кумин, кориандр, специи.

Пошаговое приготовление: Замочи нут на ночь в воде, отвари до готовности и измельчи в блендере. Обязательно добавьте давленый чеснок, рубленую петрушку, муку, соду и специи. Перемешай полученный фарш, сформируй небольшие шарики и обжарь до румяности в большом количестве масла.

Салат с овощами, нутом и медовой заправкой

Благодаря оригинальной заправке этот классический овощной салат с нутом преображается просто на глазах!

Нам понадобится: 2 огурца, 3 помидора, 2 болгарских перца, 1 пучок зеленого лука, 400 г консервированного нута, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, чили, базилик, специи.

Пошаговое приготовление: Нарежьте все овощи кубиком и добавь консервированный нут. Смешайте для заправки оливковое масло, уксус, мед, лимонный сок, давленый чеснок, измельченный чили, базилик и специи. Полей салат этой заправкой.

Нут с мясным фаршем

Очень питательное и сытное, и в то же время удивительно простое блюдо. Нут советуем отварить заранее, чтобы не тратить время.

Нам понадобится: 200 г нута, 300 г мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 чили, 0,5 пучка кинзы, специи.

Пошаговое приготовление: Отварите нут до готовности. Мелко нарежьте лук, болгарский перец и чили, натри морковь на терке и обжарь все до мягкости. Обязательно добавьте фарш и продолжай жарить до его готовности, помешивая. Обязательно добавьте нут и немного воды, приправь и протуши 3-5 минут. В конце добавь рубленую кинзу и сними блюдо с огня.

Котлеты из консервированного нута

Преимущество такого рецепта в том, что нут не придется заранее вымачивать и варить.

Нам понадобится: 200 г консервированного нута, 1 стакан овсянки, 40 г лука, 3 шампиньона, панировочные сухари, специи.

Пошаговое приготовление: Мелко нарежьте и обжарь лук с грибами до мягкости. Залейте овсянку водой, чтобы она ее слегка покрывала, и проварите до готовности. Разомни нут толокушкой в пюре и смешай все ингредиенты. Обязательно добавьте специи, сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь.

Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов

Огуречный салат с нутом

Более сытная версия любимого весеннего салата, знакомого с детства.

Нам понадобится: 3 огурца, 100 г нута, 2 пучка зеленого лука, 2 веточки мяты, 2 зубчика чеснока, сметана.

Пошаговое приготовление: Нарежьте огурцы мелким кубиком, наруби зеленый лук с мятой и измельчи чеснок. Обязательно добавьте нут, перемешай салат и заправь его сметаной.

Пюре из нута

Из самого простого и доступного нута получается изумительное пюре, хотя придется выделить время на его варку.

Нам понадобится: 300 г нута, 60 г кунжута, 1,5 ст. л. лимонного сока, 2,5 ст. л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, карри, зира, специи.

Пошаговое приготовление: Замочи нут на ночь, отвари до мягкости и отдельно сохрани отвар. Измельчи все специи с кунжутом в кофемолке. Отправь их вместе с нутом и всеми остальными ингредиентами в блендер и снова измельчи. Постепенно подливай отвар до желаемой консистенции пюре.

Суп с курицей и нутом

Очень сытный и простой, но интересный суп, когда рис и картофель уже надоели.

Нам понадобится: 2 куриные голени, 1 стакан нута, 1 луковица, 0,5 болгарского перца, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, специи.

Пошаговое приготовление: Замочи нут на ночь и поставь его вариться. Через мин. 30 добавь курицу и варите до ее готовности. Мелко нарежьте все овощи и обжарь вместе до мягкости. Отправь в суп зажарку и специи, и варите ещё мин. 5-7.

Запеканка с нутом и овощами

Очень ароматное, яркое и низкокалорийное блюдо из нута, которое впечатляет богатством вкусов.

Нам понадобится: 800 г помидоров, 300 г нута, 2 баклажана, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 200 г цукини, 70 г твердого сыра, 2 ст. л. томатной пасты, специи.

Пошаговое приготовление: Замочи и отварите нут до готовности. Нарежьте кубиком лук, половину помидоров, баклажаны и болгарский перец. Обжарьте все вместе, добавьте специи, томатную пасту и 0,5 стакана воды, и протуши примерно 10-15 минут. Обязательно добавьте нут и перемешай.

Выложи массу в форму, а сверху разложи кружочки цукини и оставшихся помидоров. Снова посыпь все специями, засыпь тертым сыром и готовь в духовке примерно 25-30 мин. при 200 градусах.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться