Новогодняя утка с мандаринами
Ingredients
- тушка утки 2 килограмм
- лук шалот 2 штуки
- морковь (средняя) 2 штуки
- сельдерей (стебель) 2 штуки
- чеснок 1 штуку
- апельсин (большой) 1 штуку
- мандарин 8 штуки
- корица (палочки) 3 штуки
- бадьян 5 штуки
- мёд жидкий 2 столовой ложки
- кардамон 1 чайной ложки
- кардамон 1 чайной ложки
- имбирь сухой 2 чайной ложки
- корица 2 чайной ложки
- чеснок сухой 2 чайной ложки
- уксус яблочный 2 столовой ложки
- мёд жидкий 2 столовой ложки
- масло кунжутное 1 столовой ложки
- майонез 1 столовой ложки
- горчица 1 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Обработать утку от оставшихся перьев и отрезать лишний жир в районе хвоста. Можно отрубить крайние фаланги крыльев, чтобы не подгорали, но я их просто завернула фольгу, чтобы не подгорели. Подготовленную утку натереть маринадом внутри и снаружи, посолить и обмотать в пищевую пленку, затем оставить на ночь в холодильнике.
Включить духовку на 90 градусов. Разрезать апельсин на четыре равные части, засунуть внутрь утки и зашить кулинарными нитками. Овощи крупно порубить: морковь, сельдерей, лук, также очистить дольки чеснока. Каждый мандарин порезать на четыре равные части. Сложить овощи в форму или противень,поверх овощей разместить утку грудкой вниз, а по боками расположить мандарины. На мандарины положить палочки корицы и бадьян. Запекать 2 ч. при 90 С или чуть больше (в зависимости от размера, 2 ч.-2 кг)
Достать из духовки, дать чуть постоять (мин 15) и снова в духовку уже при 180 на 40 мин.. Переворачивать! Когда утка почти готова достать и смазать маринадом для золотистой корочки. Маринад: 1 ч. л. кардамона и 2 ст. л. меда. И снова в духовку при 200 градусах ненадолго для эффектной золотистой корочки.