Еще недавно европейская солея была рыбой, для многих экзотической. Сейчас морской язык, а речь о нем, приобрести не проблема. Главная задача – найти рецепты приготовления морского языка на сковороде. Свое название солея получила из-за интересной сплюснутой формы, схожей с языком. В Европе её знают, считая одним из наиболее любимых деликатесов.
Мы уже знакомились с запеканием филе рыбы в духовке, и убедились, что блюда получаются очень вкусными. У этого представителя морского мира нежное, в меру жирное мясо, с необычным вкусом, который ни с чем не спутаешь. Радует то, что в филе практически не содержится костей. Готовится рыбка невероятно быстро и просто. Вариантов приготовления солеи на сковороде не слишком много, все они представлены в моей подборке, надеюсь, вы сможете выбрать и насладиться незабываемым вкусом жареного или тушеного морского языка.
-
Морской язык – 500 гр.
-
Свежая сметана – 3 большие ложки.
-
Яйца – 2 шт.
-
Мелкая соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
Разморозьте филе, ополосните, обязательно промокните бумажной салфеткой.
Нарежьте небольшими пластинами, шириной примерно 3 сантиметра.
Посолите, поперчите, перемешайте, распределив приправы по кусочкам.
Разбейте в плошку яйца, добавьте необходимое количество сметаны, чуть присолите кляр. Хорошенько разболтайте смесь.
Засыпьте муку, вновь размешайте кляр.
Тесто получится довольно жидким, свободно стекающим с венчика.
Поскольку кусочки морской рыбы небольшие, мы не станем обмакивать их по одному. Опустите заготовки языка в кляр, перемешайте. Постарайтесь полностью утопить рыбку в тесте.
Разогрейте на сковороде масло. Наливайте, не скупясь, чтобы дно было покрыто полностью. Выложите филе морского языка. Жарьте в течение 4 минут с нижней стороны. Первые пару минут сделайте полный огонь, затем готовьте на среднем огне.
Переверните, продолжайте жарить рыбку на умеренном огне еще столько же. В конце, если внутри рыбка еще сыровата, а хрустящая корочка уже появилась, прикройте сковороду крышкой и сбавьте силу огня до минимума.
Готовое блюдо советую сначала выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир смог впитаться, избавив рыбу от избытка калорий. Затем красиво выложите на тарелку и несите за стол.
Морской язык в кляре из майонеза
Состав блюда:
-
Филе рыбы – 1 кг.
-
Яйца – 3 шт.
-
Майонез – 2 ст. л.
-
Пшеничная мука – 3 ложки.
-
Масло, черный перец, соль.
Как жарить:
-
Замесите кляр, взбив в отдельной ёмкости майонез с яйцами. Затем введите муку, вновь хорошенько поработайте миксером. Приправьте тесто солью с перцем.
-
Подготовьте морскую рыбку к жарке. Не забудьте подсушить, чтобы кляр хорошо держался. Нарежьте полосками.
-
Обмакните заготовки в тесто, вложите в раскаленное масло. Пожарьте до образования хрустящей золотистой корочки.
Филе морского языка на сковороде с овощами
Приготовления рыбы с овощами – вариант беспроигрышный. Филе пропитывается овощными соками, делясь взамен своими. В итоге не придется готовить гарнир отдельно.
Нам обязательно потребуется:
-
Морской язык – 500 гр.
-
Болгарский перец.
-
Маленький кабачок.
-
Луковка.
-
Долька чеснока.
-
Петрушка – 2 веточки.
-
Помидоры – парочка.
-
Оливковое масло – 2 большие ложки.
-
Лимонная цедра – большая ложка.
-
Сок лимона – ½ ложки.
-
Паприка, зира, кориандр – по ½ маленькой ложки.
-
Перец чили – щепотка.
-
Оливки без косточек – 15 шт.
Как потушить:
-
Натрите с лимона цедру, выдавите необходимое количество сока. Добавьте к ним паприку, кориандр, зиру, чили, раздавленный прессом чеснок, лук, превращенный в кашицу.
-
Залейте маслом, старательно размешайте маринад.
-
Нарежьте филе языка кусочками, натрите смесью приправ, оставьте мариноваться н четверть часа.
-
Настрогайте кабачок и помидоры кружочками, сладкий перец нарежьте ломтиками. Обжарьте в оливковом масле в течение 5 минут.
-
Выложите к овощам оливки, перемешайте. Тушите еще 5 минут на тихом огне.
-
Отдельно пожарьте рыбу, поделенную на порционные кусочки.
-
Выложите сверху овощи, накройте сковородку крышкой. тешите на малом огне 15 минут.
Морской язык, тушеный в сметане на сковороде
Сметану допустимо заменить сливками с хорошей жирностью. Очень вкусно будет, если подать рыбу с рисом.
Нам требуется взять:
-
Морской язык – 1 филе.
-
Свежая сметана – 2 ст. л. (или 3 ложки сливок).
-
Луковица.
-
Питьевая вода – стакан.
-
Смесь перцев, приправы для рыбы, перец.
-
Подсолнечное масло для жарки.
Как потушить:
-
Поделите филе на три части, затем нарежьте полосками шириной в 2 см.
-
Разогрейте на сковороде масло, выложите кусочки. Обжарьте на сильном с нижней стороны, затем переверните, прожарьте другую сторону. До готовности не доводите, рыбка должна лишь слегка подрумяниться. Общее время приготовления – 4 минутки.
-
Настрогайте головку лука полукольцами, положите на сковородку. Аккуратно перемешайте. Продолжайте готовить еще пару минут.
-
Разведите сметану водой, залейте на сковороду. Дайте соусу закипеть. Посолите, приправьте смесью пряных специй, поперчите.
-
Потушите на самом малом огне приблизительно 5 минут. проверьте морской язык на готовность. При необходимости добавь те время приготовления.
Морской язык, жареный с луком и морковкой
Нам понадобится обязательно:
-
Филе морского языка – 4 шт.
-
Лук – головка.
-
Морковка.
-
Сливочное масло — 50 гр.
-
Сыр – 50 гр.
-
Мелкая соль, смесь перцев.
Пошаговое приготовление:
-
Промойте филе, подсушите салфетками. Нарежьте порционными кусками. Если филе не слишком крупное – делите на половинки. Приправьте специями, перемешайте.
-
Распустите на сковородке кусочек сливочного масла, выложите заготовки. Жарьте до готовности и румяной корочки.
-
На отдельной сковороде поджарьте порезанный полукольцами лук. Спустя 2-4 минутки после закладки, добавьте тертую крупной стружкой морковку. Готовьте, пока овощи не станут мягкими. В процессе подсолите и поперчите.
-
Подавайте филе языка, уложив на подушку из овощей, посыпав тертым в крошку сыром.
Пошаговые видео-рецепт: морской язык, жареный по-французски
Если честно, то ничего особенного в данном варианте приготовления морского языка на сковородке не увидела. Единственное – добавлена спаржа, непривычная для многих из нас.