Счётчик Яшы
Морской язык на сковороде – 8 простых рецептов (с фото)
Подборки рецептов

Морской язык на сковороде

Рецепты » Венгерская кухня » Морской язык на сковороде

Еще недавно европейская солея была рыбой, для многих экзотической. Сейчас морской язык, а речь о нем, приобрести не проблема. Главная задача – найти рецепты приготовления морского языка на сковороде. Свое название солея получила из-за интересной сплюснутой формы, схожей с языком. В Европе её знают, считая одним из наиболее любимых деликатесов.

Мы уже знакомились с запеканием филе рыбы в духовке, и убедились, что блюда получаются очень вкусными. У этого представителя морского мира нежное, в меру жирное мясо, с необычным вкусом, который ни с чем не спутаешь. Радует то, что в филе практически не содержится костей. Готовится рыбка невероятно быстро и просто. Вариантов приготовления солеи на сковороде не слишком много, все они представлены в моей подборке, надеюсь, вы сможете выбрать и насладиться незабываемым вкусом жареного или тушеного морского языка.

  • Морской язык – 500 гр.

  • Свежая сметана – 3 большие ложки.

  • Яйца – 2 шт.

  • Мелкая соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

Разморозьте филе, ополосните, обязательно промокните бумажной салфеткой.

Нарежьте небольшими пластинами, шириной примерно 3 сантиметра.

Посолите, поперчите, перемешайте, распределив приправы по кусочкам.

Разбейте в плошку яйца, добавьте необходимое количество сметаны, чуть присолите кляр. Хорошенько разболтайте смесь.

Засыпьте муку, вновь размешайте кляр.

Тесто получится довольно жидким, свободно стекающим с венчика.

Поскольку кусочки морской рыбы небольшие, мы не станем обмакивать их по одному. Опустите заготовки языка в кляр, перемешайте. Постарайтесь полностью утопить рыбку в тесте.

Разогрейте на сковороде масло. Наливайте, не скупясь, чтобы дно было покрыто полностью. Выложите филе морского языка. Жарьте в течение 4 минут с нижней стороны. Первые пару минут сделайте полный огонь, затем готовьте на среднем огне.

Переверните, продолжайте жарить рыбку на умеренном огне еще столько же. В конце, если внутри рыбка еще сыровата, а хрустящая корочка уже появилась, прикройте сковороду крышкой и сбавьте силу огня до минимума.

Готовое блюдо советую сначала выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир смог впитаться, избавив рыбу от избытка калорий. Затем красиво выложите на тарелку и несите за стол.

Морской язык в кляре из майонеза

Состав блюда:

  • Филе рыбы – 1 кг.

  • Яйца – 3 шт.

  • Майонез – 2 ст. л.

  • Пшеничная мука – 3 ложки.

  • Масло, черный перец, соль.

Как жарить:

  1. Замесите кляр, взбив в отдельной ёмкости майонез с яйцами. Затем введите муку, вновь хорошенько поработайте миксером. Приправьте тесто солью с перцем.

  2. Подготовьте морскую рыбку к жарке. Не забудьте подсушить, чтобы кляр хорошо держался. Нарежьте полосками.

  3. Обмакните заготовки в тесто, вложите в раскаленное масло. Пожарьте до образования хрустящей золотистой корочки.

Филе морского языка на сковороде с овощами

Приготовления рыбы с овощами – вариант беспроигрышный. Филе пропитывается овощными соками, делясь взамен своими. В итоге не придется готовить гарнир отдельно.

Нам обязательно потребуется:

  • Морской язык – 500 гр.

  • Болгарский перец.

  • Маленький кабачок.

  • Луковка.

  • Долька чеснока.

  • Петрушка – 2 веточки.

  • Помидоры – парочка.

  • Оливковое масло – 2 большие ложки.

  • Лимонная цедра – большая ложка.

  • Сок лимона – ½ ложки.

  • Паприка, зира, кориандр – по ½ маленькой ложки.

  • Перец чили – щепотка.

  • Оливки без косточек – 15 шт.

Как потушить:

  1. Натрите с лимона цедру, выдавите необходимое количество сока. Добавьте к ним паприку, кориандр, зиру, чили, раздавленный прессом чеснок, лук, превращенный в кашицу.

  2. Залейте маслом, старательно размешайте маринад.

  3. Нарежьте филе языка кусочками, натрите смесью приправ, оставьте мариноваться н четверть часа.

  4. Настрогайте кабачок и помидоры кружочками, сладкий перец нарежьте ломтиками. Обжарьте в оливковом масле в течение 5 минут.

  5. Выложите к овощам оливки, перемешайте. Тушите еще 5 минут на тихом огне.

  6. Отдельно пожарьте рыбу, поделенную на порционные кусочки.

  7. Выложите сверху овощи, накройте сковородку крышкой. тешите на малом огне 15 минут.

Морской язык, тушеный в сметане на сковороде

Сметану допустимо заменить сливками с хорошей жирностью. Очень вкусно будет, если подать рыбу с рисом.

Нам требуется взять:

  • Морской язык – 1 филе.

  • Свежая сметана – 2 ст. л. (или 3 ложки сливок).

  • Луковица.

  • Питьевая вода – стакан.

  • Смесь перцев, приправы для рыбы, перец.

  • Подсолнечное масло для жарки.

Как потушить:

  1. Поделите филе на три части, затем нарежьте полосками шириной в 2 см.

  2. Разогрейте на сковороде масло, выложите кусочки. Обжарьте на сильном с нижней стороны, затем переверните, прожарьте другую сторону. До готовности не доводите, рыбка должна лишь слегка подрумяниться. Общее время приготовления – 4 минутки.

  3. Настрогайте головку лука полукольцами, положите на сковородку. Аккуратно перемешайте. Продолжайте готовить еще пару минут.

  4. Разведите сметану водой, залейте на сковороду. Дайте соусу закипеть. Посолите, приправьте смесью пряных специй, поперчите.

  5. Потушите на самом малом огне приблизительно 5 минут. проверьте морской язык на готовность. При необходимости добавь те время приготовления.

Морской язык, жареный с луком и морковкой

Нам понадобится обязательно:

  • Филе морского языка – 4 шт.

  • Лук – головка.

  • Морковка.

  • Сливочное масло — 50 гр.

  • Сыр – 50 гр.

  • Мелкая соль, смесь перцев.

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте филе, подсушите салфетками. Нарежьте порционными кусками. Если филе не слишком крупное – делите на половинки. Приправьте специями, перемешайте.

  2. Распустите на сковородке кусочек сливочного масла, выложите заготовки. Жарьте до готовности и румяной корочки.

  3. На отдельной сковороде поджарьте порезанный полукольцами лук. Спустя 2-4 минутки после закладки, добавьте тертую крупной стружкой морковку. Готовьте, пока овощи не станут мягкими. В процессе подсолите и поперчите.

  4. Подавайте филе языка, уложив на подушку из овощей, посыпав тертым в крошку сыром.

Пошаговые видео-рецепт: морской язык, жареный по-французски

Если честно, то ничего особенного в данном варианте приготовления морского языка на сковородке не увидела. Единственное – добавлена спаржа, непривычная для многих из нас.



Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться