Родина великих кулинаров и гурманов, Франция, подарила миру немало популярных блюд высокой кухни. Среди них медальоны из говядины, сочное, нежное мясо которых способно покорить сердце любого гурмана. Название блюдо получило из-за особой нарезки округлой или овальной формы, напоминающее украшение.
Лично мне нравится, что блюдо из серии «гость на пороге». Пока неожиданно нагрянувшие друзья раздеваются, можно быстро нарезать мясо и забросить на сковороду. Да еще попутно успеть настрогать подходящий салатик. Все потому, что мариновать вырезку не надо, а жарятся медальоны считанные минуты.
Меню
-
2 Как пожарить простые медальоны из яблочка говядины — рецепт на сковороде
-
7 Вкусные медальоны из мраморной говядины с соусом Демиглас – рецепт как в ресторане
-
8 Пошаговые видео-рецепт приготовления медальонов под соусом Наршараб
Как приготовить мягкие и нежные медальоны из говядины
Нежный и потрясающе сочный говяжий стейк в оригинальной форме медальона, вы получите, если узнаете некоторые особенности его приготовления.
-
Мясную вырезку выбирайте из задней части поясницы. Эта мышечная ткань при жизни животного почти не получает физической нагрузки, поэтому считается самой вкусной и нежной. Именно эта внешняя часть бедра называется «яблочком».
-
Никогда не берите замороженное мясо.
-
Бывалые кулинары рекомендуют использовать минимум специй. У классического блюда только соль и перец. Перчик желательно брать свежего помола, прямо из мельницы.
-
Как правильно нарезать вырезку:
-
Толщина заготовки медальонов не более 3-3,5 сантиметров, но это если вы уверены, что животное юного возраста. Если не уверены, то идеально сделать в 2 см., не больше. Кусочки обязательно отбейте.
Как пожарить медальоны из яблочка говядины на сковороде
Приготовление стейка из яблочка говядины считается особым шиком. Мясо нарезается из внешней части бедра, имеет небольшую прослойку жира. Мясо отсюда будет очень нежным, мягким и сочным.
Нам понадобится обязательно:
-
Говяжье яблочко – кг..
-
Лук – 500 гр.
-
Крупная морковка (или 2 корнеплода среднего размера).
-
Помидоры – 3 шт.
-
Оливковое масло – 2 большие ложки.
-
Приправа для говядины.
Как приготовить блюдо:
-
Обрежьте все, что не будет жеваться – жилки, пленки, лишний жирок.
-
Разделите кусок поперек волокон. Придайте кусочкам овальную форму. Частенько стейки во время термической обработки теряют форму. Скрепите заготовки бечевкой, перевязав поперек волокон.
-
Слегка отбейте мясо. Посолите и сдобрите перцем.
-
Не торопитесь отправлять заготовки на сковородку, сначала хорошенько раскалите масло. Выложите говядину, обжарьте примерно 8 минут.
-
Переверните и жарьте примерно столько же. Переложите на тарелку.
-
В этом же масле приготовьте овощную заправку. Нашинкуйте колечками луковицу. Выложите в оставшееся от жарки масло.
-
Потрите морковку, отправьте к луку. Когда овощи подрумянятся, добавьте порезанные мелко помидоры. Влейте немного воды, приправьте специями. Потомите минут пять и выключите конфорку.
-
Подайте медальоны, полив томатной заправкой.
Говяжьи медальоны в сливочном соусе
Самый простой вариант приготовления вырезки, но по вкусу блюдо получится не хуже, чем в ресторане. Заправка сливками сделает говядину необычайно вкусным.
Возьмите для блюда:
-
Вырезка говядины – 500 гр.
-
Сливки – стакан.
-
Водка – 40 мл.
-
Сливочное масло – 40 гр.
-
Подсолнечное масло – 30 мл.
-
Сушеный базилик, соль, любая приправа для мяса.
Как пожарить:
-
Помойте мясной кусок, нарежьте кусочками овальной формы.
-
Соедините на сковородке оба вида масла, обжарьте заготовки по 8-10 минут с обеих сторон.
-
Когда посчитаете, что говядина готова, плесните на сковороду водки. Сразу подожгите алкоголь.
-
Когда огонь погаснет, залейте медальоны сливками. Одновременно посолите блюдо, посыпьте приправами.
-
Продолжайте готовить еще 5 мин..
-
Выложите кусочки на блюдо, полейте соусом и угощайтесь.
Медальонов из говядины с грибами
Еще один вариант соуса – грибной. Блюдо не стыдно подать гостям, включив в праздничное , или приготовив на скорую руку, встречая друзей. Из грибов наиболее доступны шампиньоны, в том числе и замороженные, их и возьмем.
Нам понадобится обязательно:
-
Вырезка телятины – 300 гр.
-
Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
-
Сливки – 50 мл.
-
Помидоры – 3 шт.
-
Луковица.
-
Кинза, тимьян, перец, соль.
Как жарить:
-
Поделите говяжью вырезку от яблочка на медальоны. Заготовки чуть-чуть отбейте, обжарьте на сковородке до готовности.
-
Делаем грибной соус: раскалите на сковородке масло, бросьте в него щепотку тимьяна.
-
Спустя минуту-другую отправьте следом покрошенный кубиком лучок. Пожарьте до прозрачности.
-
Порежьте шампиньоны. Размер и форма нарезки значения не имеет, здесь решайте сами. Переложите к луку. Пожарьте компоненты вместе несколько минут (достаточно 3-5).
-
Залейте грибы с луком сливками. Когда соус закипит, переложите в него медальоны. Потомите после закипания на слабом огне 3 минутки. Выложите на тарелку и наслаждайтесь.
Медальоны из говядины в духовке
При запекании стейка-миньона в духовом шкафу, вы получите нежнейшее мясо, достойное включения в меню для встречи Нового года и иных праздников.
Нам требуется взять:
-
Стейки – 4 шт.
-
Сыр – 75 гр.
-
Соевый соус – 50 мл.
-
Оливковое масло – 35 мл.
-
Лимонный сок – 10 мл.
-
Луковица.
-
Майонез – 3 большие ложки.
-
Петрушка, базилик.
Пошаговое приготовление:
-
Нарежьте вырезку на стейки, немного отбейте, сложите в миску. Залейте соевым соусом, соком лимона, посыпьте базиликом. Аккуратно перемешайте, распределив маринад по мясу. Переставьте миску на полку холодильника мариноваться.
-
Спустя полчаса достаньте, обжарьте в хорошо разогретом масле. Готовьте на малом огне, не долее 5 минут с каждой из сторон.
-
Параллельно включите прогреваться духовку до 200-220С. Смажьте противень или форму любым маслом. Выложите заготовки.
-
Поверх разложите луковые колечки. Полейте каждую заготовку майонезом и горочкой выложите тертый сыр.
-
Поставьте запекаться на 20 минут, в зависимости от особенности вашего духового шкафа.
-
Подавая, украсьте порубленной петрушкой.
Как пожарить медальоны на гриле в духовке
Для этого варианта понадобится наиболее простой набор ингредиентов. Советую брать телячью вырезку, она нежнее и быстрее готовится. Готовое блюдо можно подать с любым соусом, к примеру, сливочным, рецепт которого описан выше.
Возьмите для блюда:
-
Говяжья вырезка (желательно яблочко) – 200 гр.
-
Соль, перец, масло на жарку.
Как сделать:
-
Чтобы ускорить приготовление медальонов на гриле, советую сначала немного их обжарить.
-
Нарежьте мясо стейками, чуток отбейте. Поперчите, посолите, разотрите специи по мясу. Можно похлопать, чтобы приправы лучше впитались. Мариновать стейки не нужно, тогда вы почувствуете настоящий вкус говядины.
-
Оберните по периметру жесткой ниткой, перевяжите, чтобы заготовки не потеряли форму. Не найдете нитки, задействуйте обычную фольгу. Нарежьте её полосками, сложите в несколько частей. Оберните кусочки и скрепите зубочисткой.
-
Пожарьте заготовки на протяжении 3-5 минут.
-
Далее, нужно довести мясо до полной готовности. Переложите медальоны из сковороды в духовку на решетку. Снимите нитки.
-
Готовьте при 200 о С 7-12 минут. Время прожарки зависит от толщины заготовок и желаемой степени прожарки. Не забудьте поставить противень под решетку, чтобы стекающий сок капал на него. Если имеется режим конвекции, включите.
Медальоны из мраморной говядины с соусом Демиглас
Мраморная говядина, или яблочко – самая вкусная часть говяжьей туши. Предлагаю приготовить её с изысканным соусом Демиглас и белыми грибами.
Ингредиенты:
-
Вырезка – 200 гр.
-
Жирные сливки – 100 мл.
-
Соус Демиглас – 20 мл.
-
Белые грибы – 50 гр.
-
Сырокопченый бекон – 45 гр.
-
Коньяк – 30 мл.
-
Перец, соль, масло оливы.
Пошаговое приготовление:
-
Нарежьте мраморную вырезку медальонами (из указанного количества мяса получится 3 шт.).
-
Нарежьте белые грибы небольшими кубиками. Если берете сухие грибы, предварительно размочите их.
-
Бекон нарежьте полосками.
-
Говяжьи заготовки оберните пластинами бекона, закрепите зубочисткой или деревянной шпажкой. Поперчите, посолите.
-
Пожарьте на сковороде по пять минут с одной стороны. В ресторанах мясо жарят на гриле. Если имеете возможность – следуйте их примеру.
-
Сделайте сливочно-грибной соус. Для этого обжарьте в оливковом масле грибы.
-
Через три минутки пролейте их коньяком. Готовьте, пока алкоголь полностью не выпарится.
-
Влейте соус Демиглас, пропарьте содержимое ровно минуту.
-
Залейте грибы сливками, поварите после закипания 3 минуты. Поперчите и посолите заправку, дайте бурно закипеть и выключите конфорку.
-
Выложите стейки на тарелку, полейте соусом. Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления медальонов под соусом Наршараб
Думала, что знаю все рецепты говяжьих миньонов, но встретила этот и поняла, что глубоко заблуждалась. Смотрите, повторяйте за автором пошаговый действия. И пусть вам всегда будет вкусно!