Машус, хумус из маша с подсолнечником и петрушкой
Ingredients
- 300 граммов маша (он же золотистая фасоль или бобы мунг)
- 100 граммов нежареных подсолнечных семян
- 1 большой пучок петрушки
- 2 зубчика чеснока
- нерафинированное подсолнечное масло
- лимонный сок
- цедра 1 лимона
- любые ростки
- хлеб с подсолнечными семечками для подачи
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Хорошенько промойте маш чуть теплой водой. Переложите в кастрюлю, залейте 2 л холодной отфильтрованной или бутилированной воды, доведите до кипения, варите до мягкости, примерно 45 мин..
Пока маш варится, измельчите петрушку вместе со стеблями и очищенный чеснок. Сложите в стакан от погружного блендера, посолите и налейте пару ложек лимонного сока. Измельчите блендером в пасту.
Семечки обжарьте на сухой сковородке на среднем огне, иногда потряхивая, 4 мин.. Остудите и измельчите в пудру в комбайне или кофемолке в режиме пульсации (если включить мотор надолго, из семян выделится масло).
Маш откиньте на сито, отвар сохраните. Взбейте маш погружным блендером, добавляя отвар. Смешайте с пудрой из семечек и зеленой петрушечной массой до однородности. Приправьте подсолнечным маслом, солью и лимонным соком. Дайте настояться 2 ч при комнатной температуре или 6–8 ч в холодильнике и подавайте, посыпав цедрой и ростками, с хлебом с семечками.