Манты – паровые пельмени, на Кавказе блюдо называют “хинкали”, народ Бурятии – “Базы” в Таджикистане – “манту”, в Узбекистане, Турции они более известны под называнием “Manti”, “Ханум”, подобный кулинарный рецепт так или иначе присутствует практически у всех тюркских народов, и называется по-своему. Готовят в пароварке (каскане), можно и в обычной кастрюле в домашних условиях, в которую вставляют специальную подставку для приготовления изделия на пару. Рассмотрим, как приготовить традиционный рецепт вкусной азиатской кухни в мантышнице. Хотите узнать рецепт приготовления теста?
Рецепт классических манты с разной начинкой
Ingredients
- 500 г. пшеничной муки
- Куриное яйцо
- Ложку соли и перчика.
- 1 кг. свежего мяса
- 500 гр. репчатого лука
- 100 г. курдючного сала
- 0,5 стакана солёной воды
- Чайную ложку чёрного молотого перца для фарша (начинки)
Пошаговая рецепт приготовления
Сначала приготовим тесто.
В просеянную пшеничную муку подливаем солёную воду, замешиваем крутое пресное.
Оставляем примерно на 30-40 минут.
Мякоть жирной баранины и курдючного сало мелко рубим.
Так они вкуснее, чем прокрученные через мясорубку.
В фарш добавляем мелкорубленый лук, посолите, поперчите.
Мягкре тесто раскатываем скалкой, толщиной 1-2 мм.
Нарезаем на квадраты по десять на десять сантиметром (или 6 на 6 см) на каждый средний квадрат теста кладём по столовой ложке фарша. Края защепляем (лепим) в середине, придавая мантам овальную или треугольную форму. Чтобы тесто не подсохло и не стало хрупким, сырые манты накройте салфеткой.
Формы (ярусы) пароварки смазываем растительным маслом
Укладывайте манты так, что они не соприкасались.
Сбрызгиваем их холодной водицей, варим на пару 45 минут.
Готовые манты для друзей на праздничный стол подаём в больших порциях, залив бульоном, заправив кислым молоком или сметаной, посыпав свежей зеленью, щепоткой чёрного перца. Либо на ещё горячие манты, положить кусочек сливочного масла.
Когда они уже остыли, смело обривайте на сковородке.
Примечание
Что делать если нет пароварки? Классические манты можно варить, как голубцы в кастрюле: в глубокую тарелку укладываем манты, кройте другой тарелкой, ставим на дно кастрюльку, вливаем в неё немного питьевой жидкости, плотно закрываем крышкой, выставляем очень слабенький огонь. Обвариваем 40-45 минут.
Также сочное блюдо можно изготовить и на мультиварке, мантоварки, можно готовить прям в глубокой сковороде.[sp_easyaccordion id=”800222″]
Начинить можно не только мясными изделиями, но и тыквой, горохом, картофелем, капустой, зеленью.
Для начинки: очищенный картофель нарезаем мелкими кубиками, добавляем резаный репчатый лук, топлёное масло или шкварки, солим, посыпаем чёрным перцем, тщательно перемащиваем. Варим на пару примерно 20-25 мин.
Ингредиенты начинки: 1 кг. картофеля, 3-4 луковицы, 200 г. масла.