Счётчик Яшы
Макрурус в духовке – 8 рецептов приготовления с фото пошагово
Запечённые овощи/ Подборки рецептов

Макрурус, запеченный в духовке

Рецепты » Подборки рецептов » Макрурус, запеченный в духовке

В приснопамятное советское время, чтобы привлечь покупателей, эту рыбу рекламировали очень смешно: «Дед и баба не старели, хоть прожили по сто лет, ведь они макрурус ели в завтрак, в ужин и в обед…» Да и сейчас иной раз так и тянет встать в магазине рядом с рыбным прилавком, и громко объявить: граждане, не проходите мимо, макрурус, запеченный в духовке чудо как хорош. А чтобы он не разваливался, имеется несколько секретов. Я уже рассказывала о них, когда делилась разнообразными вариантами приготовления макруруса на сковороде или в духовке, но немного повторюсь.

Многие отказываются от приготовления макруруса, поскольку структура у мяса особенная, легко превращается в желе. Чтобы избежать этого, не передерживайте рыбку в духовке более 20 минут, как только появился прозрачный сок, доставайте. Чтобы кусочки сохраняли целостность, соблюдайте температурный режим в духовке – макрурус любит высокую температуру запекания, лучше 200С.

Нам обязательно потребуется:

  • Филе макруруса – 1 кг.

  • Картофель – 600 гр.

  • Яйца – парочка.

  • Лук – 2 головки.

  • Молоко – ½ стакана.

  • Масло для обжаривания.

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее отварите картошку, охладите, нарежьте кружочками.

  2. Нарежьте рыбное филе кусочками подходящего размера.

  3. Обваляйте мукой, быстро обжарьте на полном огне на сковородке. Долго не жарьте, достаточно пары минут с обеих сторон.

  4. Выложите обжаренное филе в жаростойкую форму.

  5. Накройте кружками картофеля.

  6. Нашинкуйте кольцами лук, сделайте слой поверх картошки.

  7. Взбейте яйца со щепоткой соли, добавьте молоко и вновь поработайте венчиком. Перелейте в форму.

  8. Готовьте в течение четверти часа при 200С.

Макрурус с овощами в духовке

Благодаря вкусному маринаду, рыба получит необычный вкус.

Нам требуется взять:

  • Рыба – 600 гр.

  • Морковка.

  • Цукини – 80 гр.

  • Луковица.

  • Тимьян – щепотка.

  • Мелкая соль, молотый перец.

Для маринада:

  • Мёд – 2 большие ложки.

  • Соевый соус – 200 мл.

  • Питьевая вода – 150 мл.

  • Чеснок – 1-2 дольки.

  • Имбирь, корень – кусочек по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Ополосните филе макруруса, промокните бумажной салфеткой.

  2. Смешайте в плошке мед, соевый соус, раздавленный прессом чеснок, терты корень имбиря. Подлейте воду, хорошенько разотрите маринад.

  3. Опустите кусочки филе, размешайте. прикройте миску пленкой, подержите 30 минут.

  4. Нарежьте лук, морковку и цукини соломкой или кубками.

  5. Постелите на дно формы фольгу, выложите овощи. Сверх уложите маринованные кусочки макруруса. Плотно накройте верх фольгой.

  6. Готовьте в духовке примерно 15 минут, при температуре 200С.

Стейки макруруса, запеченные в сметане с грибами

Рецепт пришел к нас из стран Средиземноморья, рыба получается чуть острой, но все-равно нежной.

Нам понадобится обязательно:

  • Филе – 600 гр.

  • Шампиньоны – 200 гр.

  • Спаржа – 100 гр.

  • Морковка – 2 шт.

  • Фенхель – головка.

  • Свежая сметана – ½ стакана.

  • Лимонный сок – большая ложка.

  • Оливковое мало – 60 мл.

  • Базилик, рубленый – большая ложка.

  • Мелкая соль, чёрный перец.

Запекаем:

  1. Заранее отварите спаржу, остудите, порежьте ломтиками.

  2. Нарежьте тушку рыбины стейками, помойте, просушите салфеткой. Пролейте лимонным соком, поперчите, посолите.

  3. Хорошенько перемешайте, оставьте мариноваться на 15 минут.

  4. Порежьте шампиньоны крупными пластинами. Морковку и фенхель нашинкуйте тонкой соломкой.

  5. Обжарьте грибы в течение 10 минут, затем добавьте морковку с фенхелем, спаржу. Готовьте вместе еще 5 минут.

  6. Выстелите жаропрочную форму фольгой, оставив хвост для обертывания. Разложите маринованные кусочки.

  7. Накройте смесью овощей и грибов.

  8. Порубите веточки базилика, посыпьте на овощную шапочку.

  9. Залейте блюдо сметаной. аккуратно заверните края фольги наверх, надежно закрепите.

  10. Время приготовления блюда в духовке, прогретой до 200 о С – 20 минут. Хотите запечь до золотистой корочки – за несколько минут до сигнала о готовности, приоткройте фольгу.

Как вкусно запечь макрурус в духовке

Готовьте и наслаждайтесь – перед вами великолепный вариант приготовления полезной, очень нежной рыбы. благодаря правильному приготовлению, макурус сохранит свою форму.

Необходимо:

  • Рыба – 700 гр.

  • Йогурт без добавок – 800-100 мл.

  • Луковица.

  • Помидоры – 200 гр.

  • Оливковое масло – 15 мл.

  • Оливки – 50 гр.

  • Приправы для рыбы, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте тушку порционными частями. Настрогайте луковицу полукольцами.

  2. Смажьте маслом форму, посыпьте приправами для рыбы. уложите луковую подушку.

  3. Сверху разместите рыбные заготовки. Вновь приправьте специями, посолите.

  4. Подготовьте соус. Для этого порежьте помидоры кубиками, обжарьте в масле на сковороде. В процессе добавьте нарезанные кружочками оливки.

  5. Когда помидоры станут мягкими, снимите с конфорки, залейте йогурт. Подсолите по вкусу.

  6. Залейте соус в форму, отправьте готовиться в духовую печь, разогретую до 200С. Спустя 20 минут доставайте и зовите на стол домочадцев.

Пошаговые видео-рецепт: макрурус целиком, запеченный в духовке в соусе из йогурта

Великолепный рецепт приготовления, при котором макрурус не развалится, получится очень вкусным. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые лучшие рыбные блюда.



Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться