В приснопамятное советское время, чтобы привлечь покупателей, эту рыбу рекламировали очень смешно: «Дед и баба не старели, хоть прожили по сто лет, ведь они макрурус ели в завтрак, в ужин и в обед…» Да и сейчас иной раз так и тянет встать в магазине рядом с рыбным прилавком, и громко объявить: граждане, не проходите мимо, макрурус, запеченный в духовке чудо как хорош. А чтобы он не разваливался, имеется несколько секретов. Я уже рассказывала о них, когда делилась разнообразными вариантами приготовления макруруса – на сковороде или в духовке, но немного повторюсь.
Многие отказываются от приготовления макруруса, поскольку структура у мяса особенная, легко превращается в желе. Чтобы избежать этого, не передерживайте рыбку в духовке более 20 минут, как только появился прозрачный сок, доставайте. Чтобы кусочки сохраняли целостность, соблюдайте температурный режим в духовке – макрурус любит высокую температуру запекания, лучше 200С.
Нам обязательно потребуется:
-
Филе макруруса – 1 кг.
-
Картофель – 600 гр.
-
Яйца – парочка.
-
Лук – 2 головки.
-
Молоко – ½ стакана.
-
Масло для обжаривания.
Пошаговое приготовление:
-
Заранее отварите картошку, охладите, нарежьте кружочками.
-
Нарежьте рыбное филе кусочками подходящего размера.
-
Обваляйте мукой, быстро обжарьте на полном огне на сковородке. Долго не жарьте, достаточно пары минут с обеих сторон.
-
Выложите обжаренное филе в жаростойкую форму.
-
Накройте кружками картофеля.
-
Нашинкуйте кольцами лук, сделайте слой поверх картошки.
-
Взбейте яйца со щепоткой соли, добавьте молоко и вновь поработайте венчиком. Перелейте в форму.
-
Готовьте в течение четверти часа при 200С.
Макрурус с овощами в духовке
Благодаря вкусному маринаду, рыба получит необычный вкус.
Нам требуется взять:
-
Рыба – 600 гр.
-
Морковка.
-
Цукини – 80 гр.
-
Луковица.
-
Тимьян – щепотка.
-
Мелкая соль, молотый перец.
Для маринада:
-
Мёд – 2 большие ложки.
-
Соевый соус – 200 мл.
-
Питьевая вода – 150 мл.
-
Чеснок – 1-2 дольки.
-
Имбирь, корень – кусочек по вкусу.
Пошаговое приготовление:
-
Ополосните филе макруруса, промокните бумажной салфеткой.
-
Смешайте в плошке мед, соевый соус, раздавленный прессом чеснок, терты корень имбиря. Подлейте воду, хорошенько разотрите маринад.
-
Опустите кусочки филе, размешайте. прикройте миску пленкой, подержите 30 минут.
-
Нарежьте лук, морковку и цукини соломкой или кубками.
-
Постелите на дно формы фольгу, выложите овощи. Сверх уложите маринованные кусочки макруруса. Плотно накройте верх фольгой.
-
Готовьте в духовке примерно 15 минут, при температуре 200С.
Стейки макруруса, запеченные в сметане с грибами
Рецепт пришел к нас из стран Средиземноморья, рыба получается чуть острой, но все-равно нежной.
Нам понадобится обязательно:
-
Филе – 600 гр.
-
Шампиньоны – 200 гр.
-
Спаржа – 100 гр.
-
Морковка – 2 шт.
-
Фенхель – головка.
-
Свежая сметана – ½ стакана.
-
Лимонный сок – большая ложка.
-
Оливковое мало – 60 мл.
-
Базилик, рубленый – большая ложка.
-
Мелкая соль, чёрный перец.
Запекаем:
-
Заранее отварите спаржу, остудите, порежьте ломтиками.
-
Нарежьте тушку рыбины стейками, помойте, просушите салфеткой. Пролейте лимонным соком, поперчите, посолите.
-
Хорошенько перемешайте, оставьте мариноваться на 15 минут.
-
Порежьте шампиньоны крупными пластинами. Морковку и фенхель нашинкуйте тонкой соломкой.
-
Обжарьте грибы в течение 10 минут, затем добавьте морковку с фенхелем, спаржу. Готовьте вместе еще 5 минут.
-
Выстелите жаропрочную форму фольгой, оставив хвост для обертывания. Разложите маринованные кусочки.
-
Накройте смесью овощей и грибов.
-
Порубите веточки базилика, посыпьте на овощную шапочку.
-
Залейте блюдо сметаной. аккуратно заверните края фольги наверх, надежно закрепите.
-
Время приготовления блюда в духовке, прогретой до 200 о С – 20 минут. Хотите запечь до золотистой корочки – за несколько минут до сигнала о готовности, приоткройте фольгу.
Как вкусно запечь макрурус в духовке
Готовьте и наслаждайтесь – перед вами великолепный вариант приготовления полезной, очень нежной рыбы. благодаря правильному приготовлению, макурус сохранит свою форму.
Необходимо:
-
Рыба – 700 гр.
-
Йогурт без добавок – 800-100 мл.
-
Луковица.
-
Помидоры – 200 гр.
-
Оливковое масло – 15 мл.
-
Оливки – 50 гр.
-
Приправы для рыбы, соль.
Пошаговое приготовление:
-
Нарежьте тушку порционными частями. Настрогайте луковицу полукольцами.
-
Смажьте маслом форму, посыпьте приправами для рыбы. уложите луковую подушку.
-
Сверху разместите рыбные заготовки. Вновь приправьте специями, посолите.
-
Подготовьте соус. Для этого порежьте помидоры кубиками, обжарьте в масле на сковороде. В процессе добавьте нарезанные кружочками оливки.
-
Когда помидоры станут мягкими, снимите с конфорки, залейте йогурт. Подсолите по вкусу.
-
Залейте соус в форму, отправьте готовиться в духовую печь, разогретую до 200С. Спустя 20 минут доставайте и зовите на стол домочадцев.
Пошаговые видео-рецепт: макрурус целиком, запеченный в духовке в соусе из йогурта
Великолепный рецепт приготовления, при котором макрурус не развалится, получится очень вкусным. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые лучшие рыбные блюда.