Лосось по-азиатски с морковью и огурцом
Ingredients
- лосось — 250 г
- соевый соус — 1/4 чашки
- лемонграсс — 1 ст. л
- Чеснок — 2 зубчика
- тёртый имбирь — 1 ст. л
- кинза — 4 — 5 веточек
- лимонный сок — 2 ст. л
- мёд — 2 ст. л
- семена кунжута — 1 ч. л
- огурец — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- редис — 3 шт.
- измельчённый арахис — 2 ст. л
- для подачи:
- жареный арахис — 1 ст. л
- Чеснок — 3 зубчика
- перец чили — 1 шт.
- соль — 1 ч. л
- Коричневый сахар — 2 ст. л
- рыбный соус — 2 ст. л
- сок лайма — 1/4 стакана
- соус Тамаринд — 2 ч. л
- зелёный лук — пару перьев
Пошаговая рецепт приготовления
В миске смешать соевый соус, лемонграсс, чеснок, тертый имбирь и сок лайма. Мелко нарезать зелень кинзы и перец чили. Добавить их к общей массе и хорошенько перемешать.
Промыть под водой рыбу, удалить с нее кожицу и залить полученным острым соусом. Дать ему промариноваться в течение 30 мин..
Как только лосось пропитается, достать его из миски и очистить от остатков соуса. Достать мед и промазать им кусочек рыбного филе. Разогреть духовку до 200 ˚С. В форму для запекания поместить рыбу и отправить ее запекаться примерно на 7 мин..
Рыба будет считаться готовой, если ее верх слегка карамелизировался, но при этом цвет не стал слишком темным.
В небольшой стеклянной посуде объединить арахис, чеснок, коричневый сахар, перец чили и соль. Размять смесь пестиком или ложкой до получения пасты.
Соединить полученную пасту с рыбным соусом и соусом Тамаринд. Добавить в содержимое емкости сок лайма и тщательно все перемешать.
Очистить морковь и натереть ее на мандолине или специальной терке в виде продолговатых кусочков. Точно таким же образом натереть огурец и редис. Нарезать на доске зеленый лук и тоненькими слайсами перец чили.
Объединить подготовленные овощи в миске и залить полученной ранее пастой. Перемешать продукты и приступить к презентации блюда.
Для этого в середину тарелки для презентации равномерным слоем распределить овощи с пастой. Сформировать их них продолговатую линию. Посыпать сверху овощи жареным арахисом.
Сверху на овощи аккуратно выложить кусочек рыбы. Посыпать его семенами кунжута и нарезанным зеленым луком.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко