Лазанья болоньезе
Ingredients
- Листы лазаньи — 400 г
- Сыр пармезан — 100 г
- Для соуса болоньезе возьмите:
- Говяжий Мясной фарш — 600 г
- Томатный соус — 1 банка
- Оливковое масло — 2 ст. л
- Сухая смесь итальянских трав — 1 ч. л
- Поваренная соль, чёрный перец — по вкусу
- Для соуса бешамель:
- Свежее молоко — 1 литр
- Сливочное масло — 120 г
- Пшеничная мука — 3 ст. л
- Мускатный орех — 1 щепотка
- Поваренная соль, перец — на ваше усмотрение
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовить соус болоньезе: фарш обжарить в разогретом масле мин. 6–7 мин..
Добавить итальянские травы, соль, перец, томатный соус и готовить ещё мин.
Снять с огня.
Приготовить соус бешамель: растопить в сковороде сливочное масло, добавить муку.
Постоянно помешивая, постепенно влить молоко.
Добавить мускатный орех, соль, перец и готовить примерно десять мин. до однородного состояния.
Форму для запекания смазать маслом.
На дно выложить листы лазаньи внахлест так, чтобы один лист немного находил на другой .
Сверху выложить часть болоньезе, разровнять.
Вылить часть соуса бешамель и немного присыпать натертым пармезаном.
Таким образом продолжать выкладывать слои, пока не закончатся все ингредиенты.
Последним слоем необходимо выложить листы лазаньи, полить соусом бешамель и посыпать тертым пармезаном.
Выпекать в разогретой до 190 °С духовке примерно полчаса..
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Классическая лазанья болоньезе
Ingredients
- Мясной фарш (я использовала самодельный смешанный с+г) — 700 гр.
- помидор крупный — 2 шт.
- 2 ст.л. томатной пасты или 400 г томатов в собственном соку
- Мелкая соль и перец – по вкусу
- оливковое масло для жарки
- молоко — 1 литр
- сливочное масло — 120 гр.
- Пшеничная мука — 3 ст. л.
- шепотка мускатного ореха — яйцо (по желанию) — 1 шт.
- упаковка листов для лазаньи — 1 шт.
- моцарелла для прослойки — 400 гр.
- пармезан — 40 гр.
Пошаговая инструкция приготовления
Если листы для лазаньи требуют варки (см на упаковке), отвариваем их в подсоленной воде указанным на упаковке способом, заливаем холодной водой и пока отставляем в сторону. (Всю пачку варить не надо – посчитайте, сколько листов потребуется для вашей формы).
На оливковом масле обжариваем фарш.
Добавляем в него соль, перец и томатную массу (помидоры очистить от кожицы и смолоть в блендере с добавлением томатной пасты). Даем прокипеть до загустения соуса.
Готовим соус бешамель. Растапливаем в кастрюле сливочное масло, быстро вмешиваем в него муку и жарим, помешивая, 1 минуту.
Затем понемногу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, вливаем молоко (я обычно помешиваю венчиком для взбивания). Добавляем мускатный орех и постоянно помешивая варим до загустения соуса.
Сыр трем на крупную терку.
Приступаем к сборке. На дно формы для запекания наливаем немного соуса бешамель и равномерно распределяем его.
На соус внахлест кладем листы для лазаньи.
Далее кладем треть болоньезе.
Посыпаем тертой моцареллой.
Сверху смазываем соусом бешамель. Поторяем дважды. Последний слой сыра накрываем листами для лазаньи, заливаем остатками соуса бешамель и густо посыпаем тертым пармезаном. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 мин..