Любите вкусно поесть – купите керамические горшочки. Хотите следовать своим национальным кулинарным традициям – готовьте в горшочках. Например, запеките в духовке курицу с картошкой. С давних пор глиняный горшок был не только украшением жилищ, но и являлся основным и самым древним сосудом для приготовления пищи. Технический прогресс привел к изобретению кастрюль, но до сих пор мы любим готовить по старинке.
Сегодня вашему вниманию блюда из курицы, запеченные в горшочках с картошкой. Кушанье в горшочках всегда получается невероятно аппетитным, наваристым, очень сочным. Происходит это благодаря тому, что глиняные ёмкости равномерно прогреваются в духовке со всех сторон. А когда в жаркое добавлены сыр, грибы, сметанная или сливочная заливка, получается до невозможности вкусно. Мясо птицы можно запечь в духовке грибы к курице – идея бесподобная и беспроигрышная. Если повезет, кладите лесные грибы, зимой используйте обычные шампиньоны, вкус блюда не слишком пострадает.
Нам требуется взять:
Куриное филе – 600 гр.
Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
Картошка – 6 клубней.
Лук – головка.
Твёрдый сыр – 100 гр.
Сливки – 350 мл.
Чеснок, перец, масло, соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Нарежьте очищенный картофель брусочками, обжарьте в подсолнечном масле до полуготовности. Не забудьте подсолить.
Филе нарежьте кусочками, также немного обжарьте в масле.
Покрошите грибы с луком произвольной нарезкой, пожарьте поочередно на сковороде.
Сложите в подготовленные горшочки сначала мясо, затем картошку, следом жареные грибы с луком.
Разведите сливки водой, добавив столько же, засыпьте приправы, разболтайте заливку.
Разлейте сливочный соус по ёмкостям. Поставьте в духовой шкаф, включите, настроив на 200С.
Готовьте 40-50 минут, затем достаньте, снимите крышки. Посыпьте блюдо тертым сыром. Продолжайте готовить еще четверть часа
Жаркое из курицы в горшочках с черносливом
Рецепт для праздничного стола. Выглядит невероятно аппетитно, и вкус не подкачает.
Курица с картошкой под сырной корочкой
Полноценное блюдо для праздничной подачи. Красивая румяная корочка выглядит очень аппетитно, а сам сыр придаст блюду интересную вкусовую нотку. Количество продуктов дано из расчета на один большой керамический горшочек. Рецепт подойдет для приготовления куриных ножек с картошкой без горшочков, на противне, а также блюда из свинины.
Возьмите для блюда:
Филе курицы – 200 гр.
Картофель – 2 клубня.
Морковка.
Твёрдый сыр – 80 гр.
Луковица среднего размера.
Майонез – большая ложка.
Перец, соль.
Пошаговое приготовление:
Ополосните филе, порубите брусочками. Пересыпьте специями, перемешайте. Маринуйте не менее 15 минут.
Параллельно почистите овощи. Нарежьте картофель кубиками, морковку колечками, смешайте в миске.
Натрите сыр крупной стружкой, половину от общего количества отправьте в овощи, размешайте содержимое.
Добавьте майонез, вновь перемешайте.
Сложите в горшочек поочередно: половину картошки с морковкой, затем курицу, вторую часть овощей, верх заполните оставшимся тертым сыром.
Залейте воду, или бульон, если найдется. Обратите внимание, что жидкость должна только покрыть содержимое горшка, но не доходить доверху.
Готовьте при 200 о С примерно 1,5 часа. Не вынимайте горшочки сразу, дайте немного постоять в печи при закрытой дверце.
Курица с картошкой в горшочках с майонезом
Майонез – прекрасное дополнение к мясу и картошке. Благодаря ему они становятся нежнее. Если любите обилие приправ – кладите, не останавливайте себя. Здесь же я предлагаю самый простой вариант.
Нам понадобится обязательно:
Курица – 300-500 гр.
Картошка – 7 клубней.
Лук – 2 головки.
Морковка.
Укроп, петрушка.
Сливочное масло – по кусочку в каждый горшок.
Как требуется запечь:
Нарежьте мясо кусочками, забросьте на сковороду, обжарьте на подсолнечном масле.
Отдельно обжарьте лук, шинкованный кубиками. Когда он станет приятной золотистости, добавьте к нему тертую морковь и немного потушите вместе.
Очищенный картофель поделите крупными брусочками, соразмерными с курицей.
Сложите подготовленные ингредиенты в горшочки, распределив поровну. Последовательность слоев следующая: лук, курочка, картошка. Вновь мясо, картошка, рубленая зелень. Каждый слой чуток присаливайте и сдабривайте перцем.
Сверху положите по ложке майонеза и кусочек масла. Плесните немного бульона, закройте крышку.
Время приготовления – 1 час. Температурный режим в печи — 180С.
Как запечь курицу в горшочках с картошкой и сметаной
Сметанный соус – частый гость в блюдах с куриным мясом. С жирностью сметаны определитесь сами. Если не хотите переживать за талию, берите с низким процентом.
Необходимо:
Курица – 1 кг.
Картошка – 500 гр.
Свежая сметана – 300 мл.
Лук – 3 головки.
Чесночные зубки – 3 шт.
Чабер, кинза, петрушка – по щепотке.
Мелкая соль, чёрный перец.
Питьевая вода – по необходимости.
Базилик – по желанию.
Технология запекания:
Нарежьте куриное филе кусочками средней величины, уложите на донышко горшков.
Почистите лук, картошку, нарежьте клубни крупно, по размеру мяса. Лук, наоборот, покрошите мелко. Уложите вперемешку поверх курицы.
Налейте воду (если найдется мясной бульон, используйте его).
Поставьте ёмкости, накрыв крышкой в духовку. Настройте режим до 180С. Включите печь, готовьте примерно 30 минут.
Порубите зелень, перечисленную в рецепте, раздавите чесночные зубчики. Сложите вместе в плошку, посолите. Разомните до однородного состояния.
После звукового сигнала, достаньте горшочки, положите сметану, посолите, поперчите. Верните в печь еще на 10 минут.
Опять достаньте блюдо, добавьте зеленую смесь. Перемешайте содержимое. Накройте крышкой, отключите духовой шкаф. Оставьте жаркое настаиваться и пропитываться приправами на 10 минут. Дверцу духовки не открывайте.
Тушеная картошка в горшочке с курицей, квашеной капустой и помидорами
Курица с овощами – сытное и вкусное блюдо. обязательно понравится близким, если предложить блюдо на ужин.
Потребуется:
Куриная грудка – 500 гр.
Картошка – 600 гр.
Квашеная капуста – 200 гр.
Помидор.
Луковица.
Сметана 20% – 200 мл.
Орегано, смесь перцев, кориандр – по трети маленькой ложки.
Масло – 60 мл.
Мелкая соль – 1,5 маленькой ложки.
Пошаговое приготовление:
Помойте, просушите грудку, поделите кусочками.
Нарежьте очищенный картофель кружочками.
Нарежьте лук и помидор. Отправьте на сковородку с маслом. пожарьте 3-4 минутки, затем добавьте капусту, порезанную покороче. Тушите на среднем огне примерно 7 минут.
Уложите в горшочек мясо, накройте картошкой. Затем слоем капусты с луком и помидорами.
Заправьте кушанье сметаной, посолите, засыпьте приправы.
Запекайте в духовке, прогрев её до 180С. время приготовления 50-60 минут.
Видео-рецепт: жаркое по-домашнему в горшочках из куриного филе с овощами
Напоследок делюсь рецептом, найденным на просторах интернет. Повторяйте за автором, и пусть на вашем столе всегда будут самые вкусные блюда из курицы. Приятного аппетита!