Давно канули в лету времена, когда шашлык из курных сердечек, приготовленный на мангале был для нас праздничным блюдом. Это раньше мы с нетерпением ждали весны и начала дачного сезона, чтобы полакомиться любимым блюдом. Оказалось, что в духовке шашлык на шпажках готовится не менее легко и просто, в чем мы убедились, познакомившись с технологией и рецептом.
Нынче нежные, с хрустящей корочкой, сочные внутри сердечки, мы готовим круглый год. Главное, разобраться с маринадом, который, как известно, во многом определяет вкус мяса. А маринадов столько, что глаза разбегаются и выбрать единственный, самый лучший, просто невозможно. Подобрала для вас только проверенные, которые часто хочется повторить.
Возьмите для блюда:
-
Куриные сердечки – 1 кг.
-
Соевый соус – 3 большие ложки.
-
Копченая паприка – ½ маленькой ложки.
-
Мелкая соль – столько же.
-
Чесночные дольки – 4 шт.
-
Приправа для курицы – маленькая ложка (неполная).
Пошаговый рецепт приготовления:
Чтобы блюдо вышло действительно вкусным, советую сначала вымочить продукт в холодной воде, избавившись от крови. Затем зачистите мясо, обрезав сосудики, как на фото.
Порубите зубчики чеснока в мелкую крошку.
Отправьте в плошку с мясом. Перемешайте.
Заправьте приправами, перечисленными в составе рецепта.
Влейте соевый соус. Оставьте мариноваться минимум на 20 минут (в идеале подержите 40-60 минут, если располагаете временем).
Деревянные шпажки обязательно нужно замочить, чтобы они не горели и хорошо держали мясо. Для этого залейте их холодной водой и подержите с полчаса. Очень удобно делать это в пластиковой бутылке, поставив вертикально.
Насадите замаринованный субпродукт на шпажки.
Смажьте решетку подсолнечным маслом, чтобы мясо не прилипало, выложите полуфабрикаты шашлыка. Дрова к тому времени должны прогореть, останутся горячие угли. Разровняйте их.
В процессе жарки переворачивайте сердечки, чтобы они равномерно прожарились. Жарьте, пока не перестанет выделяться розовый сок.
Шашлык из куриных сердечек на мангале
Нам понадобится обязательно:
-
Сердечки – 1 кг.
-
Лимон.
-
Луковица.
-
Горчица – большая ложка.
-
Светлое пиво – стакан (по желанию).
-
Минеральная вода, газированная – стакан.
-
Смесь перцев, соль.
Пошаговое приготовление:
-
Помойте, очистите продукт, срезав лишнее.
-
Покрошите кубиками луковицу, смешайте с лимонным соком, минералкой, пивом, горчицей. Заправьте солью с перцем, перемешайте.
-
Залейте мясо, размешайте, оставьте на столе мариноваться в течение 1,5-2 часов.
-
Сделайте шашлыки, насадив замаринованные сердца на шпажки. Пожарьте до красивой румяности и выделения прозрачного сока.
Лучший маринад для куриных сердечек
Маринадов для куриного мяса придумано велико множество. Среди них я выделяю более сложно составленный, но потрясающе вкусный.
Берем:
-
Сердечки – 1,5 кг.
-
Лук – 2 головки.
-
Томатная паста (кетчуп) – большая ложка.
-
Свежая сметана – 2 большие ложки.
-
Горчица маленькая ложка.
-
Красный острый чили, черный перец, соль, приправы для курицы.
Как нам нужно сделать:
-
Удалите сосудики и сгустки крови, помойте, тщательно просушите сердца. Сложите в миску.
-
Соедините все, указанные в составе рецепта, компоненты для соуса, хорошенько размешайте, чтобы консистенция была однородной. Лук покрошите очень мелко и чуток помните руками, чтобы выделилось больше сока.
-
Размешайте содержимое, поставьте пропитываться маринадом на 3 часа.
-
Сформируйте заготовки шашлыков, нанизав сердечки на шампуры.
-
Жарьте, часто поворачивая, примерно 15 мин..
Куриные сердечки в соевом соусе на шампурах
Еще один пример острого маринада на соевом соусе. Шашлык получится сочным, очень вкусным. Чтобы сердечки было удобно нанизывать, покупайте крупные, отборные — от бройлеров.
Необходимые ингредиенты:
-
Куриные сердца – 800 гр.
-
Соевый соус – 4 ст. л.
-
Имбирный корень – 30 гр.
-
Зубчики чеснока – 2 шт.
-
Паприка, кунжут – по чайной ложке.
-
Мелкая соль, молотый перец – по вкусу.
Как приготовить блюдо:
-
Соедините в единой посудине все сухие компоненты, влейте соевый продукт. Добавьте рубленый чеснок, тертый корень имбиря. По желанию можно положить зеленый лук.
-
Подготовьте куриный продукт к жарке, замаринуйте в острой смеси на 1-1,5 часа.
-
Сделайте полуфабрикаты шашлыков.
-
Обжаривайте, часто поворачивая, до готовности блюда. Ориентировочное время приготовления – 15 мин.. Украсьте семенами кунжута и подавайте.
Маринованные сердечки с медом и апельсиновым соком
О таком маринаде многие и не подозревали, но оказалось, что он достоин стать в один ряд с лучшими.
Состав блюда:
-
Томатная паст – ч. л.
-
Мёд – столько же.
-
Соевый соус – 2 ст. л.
-
Апельсиновый сок – 50 мл.
-
Чесночный зубчик.
-
Приправы для курицы.
Начинаем готовим:
-
Технология приготовления куриного шашлыка из сердечек не отличается от предыдущих рецептов. Смешайте перечисленные в составе ингредиенты.
-
Замаринуйте сердечки. Чем дольше вы их подержите в маринаде, тем вкуснее они получатся.
-
Для жарки используйте деревянные шпажки, которые предварительно нужно замочить. Или готовьте на шампурах, насадив на них мясо.
-
Пожарьте, не забывая поворачивать, до полной готовности.
-
Оставшийся маринад прокипятите в сотейнике и подавайте вместе с шашлыком, как соус.
«Пьяные» сердечки
Пусть название не пугает вас, алкоголь улетучится без следа, и вкусным шашлыком можно будет угостить даже детей.
Продукты:
-
Сердечки – 1 кг.
-
Белое сухое вино – 0,5 литра.
-
Коньяк – рюмка.
-
Помидоры черри – 10-12 шт.
-
Мелкие луковицы (чуть крупнее севка) – 10-12 шт.
-
Тимьян – 3 веточки.
-
Смесь итальянских трав – ч. л.
-
Белый перец, соль – по щепотке.
Не найдете мелкие луковицы – берите обычные головки, но разрежьте на несколько частей.
Как нам нужно сделать:
-
Помойте сердечки, пересыпьте белым перцем, солью. Оставьте на полчаса в покое.
-
Влейте в глубокую ёмкость вино, коньяк, бросьте веточки тимьяна, пряные травы. Размешайте.
-
Опустите в маринад очищенные мелкие луковки.
-
Переложите в миску с луком мясо, затяните пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 3 часа.
-
Спустя заданное время соорудите заготовки шашлыка, нанизав на шампур или шпажку поочередно сердечки, помидоры, луковки.
-
Пожарьте блюдо на мангале, часто поворачивая, пока не перестанет выделяться розовый сок.
Видео-рецепт: как приготовить вкусные сердечки на мангале
Рецептов много не бывает, поэтому держите еще один, пользующийся успехом у бывалых шашлычников. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные куриные шашлыки!