Курица с айвой и ванилью
Ingredients
- 150 миллилитров белого сухого вина
- сок четвертинки лимона
- 1 стручок ванили
- 45 граммов коричневого сахара
- 4 средний плода спелой айвы
- 4 крупных куриных филе
- 50 миллилитров гранатового соуса наршараб
- Мелкая соль
- 2 большие горсти разных салатных листьев
- зерна граната
- 34 миллилитров оливкого масла
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Влейте в сотейник вино, 1 стакан воды и лимонный сок. Ванильный стручок разрежьте вдоль пополам и концом острого ножа выскребите семечки в сотейник. Туда же положите сам стручок. Высыпьте сахар, на медленном огне доведите до кипения и варите до полного растворения сахара, примерно 5 мин..
Очистите айву от кожуры и сердцевины, разрежьте на четвертинки. Каждую четвертинку нарежьте поперек на дольки толщиной 1,5-2 см. Положите дольки в сотейник с сиропом, доведите до кипения и готовьте на минимальном огне до мягкости айвы, 20-30 мин.. Дайте слегка остыть.
Куриные филе приправьте солью, затем обмажьте со всех сторон гранатовым соусом, оставьте под пленкой при комнатной температуре на 20-30 мин..
Замариновавшееся филе выложите в жаропрочную форму, полейте несколькими ложками жидкости от айвы; поставьте в разогретую до 220 °С духовку на 5 мин.. Уменьшите температуру в духовке до 160 °С и запекайте еще 5 мин..
Для заправки в маленький сотейник влейте примерно 1 стакан жидкости от айвы и готовьте на сильном огне, пока жидкость не выпарится на 2/3. Остудите. Смешайте масло с лимонным соком и получившейся жидкостью. Выложите на тарелки порванные руками салатные листья, сбрызнув их заправкой и посыпав зернами граната. Рядом уложите куриное филе и несколько ломтиков айвы. Подавайте немедленно.