Креветки с соусом самбал из сухих чили
Ingredients
- 700 граммов крупных сырых креветок
- 2 стручка тамаринда или сок 2 лаймов
- 4 листа каффрского лайма
- коричневый сахар
- Мелкая соль
- растительное масло
- 6 больших сушеных перцев чили
- 10 средних луковиц шалота
- 1 столовая ложка креветочной пасты или рыбного соуса
Пошаговая рецепт приготовления
Если используете тамаринд, очистите мякоть от жесткой кожуры, залейте 1/2 стакана теплой воды, оставьте на 30 мин.. Затем взбейте блендером и процедите через сито.
Креветки очистите от панциря, сохраняя хвостик, удалите головы. Надрежьте креветки вдоль по центру спинки, удалите темную кишечную вену.
Листья каффрского лайма положите друг на друга, сверните плотной трубочкой и очень тонко нарежьте поперек.
Для самбала очистите сушеные перцы чили от семян. Шалот очистите и нарежьте. Положите шалот, чили и креветочную пасту/рыбный соус в ступку или в блендер и измельчите до однородности.
Нагрейте вок на среднем огне. Влейте пару ложек масла. Положите в горячее масло самбал и обжаривайте на среднем огне, помешивая, пока масло не проступит на поверхности.
Положите креветки, обжаривайте, не прекращая перемешивать, пока креветки не поменяют цвет, 3 мин..
Влейте 200 мл питьевой воды и тамариндовую воду/сок лайма. Доведите до кипения, добавьте нарезанные лаймовые листья, соль и сахар по вкусу. Подавайте немедленно.