Хачапури Лодочка с яйцом
Ingredients
- Мацони — 150 гр.
- Питьевая вода — 150 гр.
- Пшеничная мука — 6 стак.
- Масло сливочное — 90 гр. дрожжи (сухие) — 10 гр.
- Мелкая соль — 1 ч. л.
- Песочный сахар — 3 ч. л.
- Сыр сулугуни — 150 гр.
- Брынза — 150 гр.
- Яйцо куриное — 7 шт.
- Зелень, масло сливочное — по вкусу
- Масло сливочное — по вкус.
Пошаговая рецепт приготовления
В мацони добавьте воду.
Если такого продукта у вас нет, то используйте самый обыкновенный кефир.
Добавьте к нему растопленное сливочное масло, дрожжи, сахар, соль.
Муку просейте и частями введите в кефирную смесь.
Замесите тесто и дайте ему подойти.
Пока тесто подходит, займитесь начинкой для хачапури.
Для этого возьмите брынзу и сулугуни, натрите их на терке.
Отварите три куриных яйца вкрутую, очистите и также натрите на терке.
Перемешайте яйца с сыром.
После того, как тесто подойдет, обомните его руками.
Потом припылите мукой рабочую поверхность, разделите тесто на четыре части и каждую раскатайте в пласт овальной формы.
По краям выложите дорожкой начинку.
Сверните тесто так, чтобы начинка оказалась в "трубочках", которые образуют своеобразные бортики.
Также, хачапури должен напоминать по форме лодочку, поэтому с обеих сторон сформируйте "носики".
Выложите в хачапури начинку из сыра и яиц.
Сделайте в ней небольшое углубление, в которое потом вы будете вбивать сырое яичко.
В отдельной посуде взбейте желток с молоком или водой, макайте в смесь кисточку и обмажьте хачапури со всех сторон.
Нагрейте духовку до двухсот двадцати°, выложите хачапури на противень и запекайте пятнадцать минут.
Достаньте полуготовые хачапури из духовки и вбейте в каждое углубление по сырому куриному яйцу.
Поставьте хачапури в духовку ещё на пять минут.
Готовое блюдо посыпьте рубленной зеленью.
Питание
-
291 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Хачапури Лодочка с яйцом»?
— Мацони — 150 гр., Питьевая вода — 150 гр., Пшеничная мука — 6 стак., Масло сливочное — 90 гр. • Дрожжи (сухие) — 10 гМелкая соль — 1 ч. л., Песочный сахар — 3 ч. л., Сыр сулугуни — 150 гр. • Брынза — 150 гр. • Яйцо куриное — 7 шт. • Зелень, масло сливочное — по вкусу, Масло сливочное — По вкусу
Сколько минут готовится хачапури лодочка с яйцом?
— Хачапури Лодочка с яйцом можно приготовить примерно за 120 мин..
Сколько калорий в «Хачапури Лодочка с яйцом»?
— Если готовить блюдо на 4 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 291 ккал.
Можно ли есть сырое яйцо в хачапури?
— Хачапури по-аджарски — одиночный гастрономический опыт, неудобно делить это блюдо с кем‑либо. Внутри — смесь имеретинского сыра и сулугуни, перед подачей добавляют еще сырое яйцо и немного сливочного масла. Это хачапури принято есть руками, отламывая хлебный край и макая его в начинку .
Как есть хачапури с желтком?
— Ни в коем случае не бери вилку и нож - хачапури едят руками. Отламывай от края лавашной "лодочки" кусочек, перемешивай им яйцо и сырную начинку и ешь. От каждого края отламывай куски поочередно, плавно приближайся к центру, только так ты оценишь вкус хачапури по-аджарски.