Баранья нога в тандыре Сталика Ханкишиева
Ingredients
- Нога барашка
- Мелкая соль
- Перец
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить баранья нога в тандыре Сталика Ханкишиева
Я сделал надрез, я дошел до сустава, но я не буду отрезать ногу.
Я хочу удалить лимфоузел.
Вот и все.
А через образовавшуюся полость ногу можно слегка досолить.
Я знаю размеры моего тандыра.
Такая длинная нога не поместится.
Ну-ка, где здесь сустав? Вот он.
И сверху тазобедренного сустава тоже надрежем, чтобы можно было сложить аккуратно.
В принципе можно вот так подвесить в тандыр и запечь, но я хочу показать вам один фокус.
Вот у меня бумажный пакет, впрочем, есть и пекарская бумага.
Но бумажный пакет мне удобнее.
Вы сейчас поймете почему.
Я смазываю пакет маслом, делая его водонепроницаемым.
И теперь укладываем весь кусок мяса в этот пакет.
Но это ещё не все.
Давай большой кусок фольги.
И пошли к тандыру, и пошли к печи.
Ого, 300С! Ну, да ничего, и хорошо.
И угля ещё запас огромный.
Может запекаться 5 ч. и даже 6 ч., столько, сколько я захочу.
Устанавливаем сверху угля решетку.
Ну, а на решетку мясо.
Температура внутри печи была 300С, но я ничего не опасаюсь.
Я почти что перекрыл дымоход.
Я перекрываю заслонку.
И очень скоро температура внутри будет 200-220С.
Но там 6 или 7 слоев фольги.
Каждый слой фольги понижает температуру внутри на 14 С.
Считайте, было 300С, значит стало 200С.
А когда будет 200С, то будет примерно так, как 120-130С.
Мясо не сгорит, не беспокойтесь.
Надо просто вооружиться терпением.
Ну и вот, осталось только раскрыть, посмотреть, что там получилось, и попробовать.
Одну мин.чку.
А где мои большие вилки и большие ножи? Ох, как это пахнет, как это пахнет! 6 или 7 слоев фольги, а под ними несколько слоев бумаги.
Вообще говоря, даже описание работы мангала с научной точки зрения требует интегрального исчисления.
Печь, тандыр, закрытый керамический гриль, все эти устройства работают гораздо сложнее.
И для того, чтобы их описать, потребуется довольно серьезная работа.
Но я не боюсь этой работы.
Мы с вами ее сделаем, мы преодолеем.
Ух, а сколько там сока! Так, Саша, идем сюда, надо сок показывать.
Косточки повылазили.
Готово! Попытаюсь перенести все целиком.
Но мне кажется, что это не получится, потому что все разваливается прямо на ходу, потому что мясо не просто готово, а мясо супер готово.
Посмотрите, я беру щипцами вот эту ещё горячую кость.
И вот она у меня, эта кость.
Видали? Вот ещё одна кость, голяшка.
Видали? Остается только мясо.
Вот тазобедренная кость.
Я беру ее, поднимаю вот так вот, и все мясо упало.
Вот оно.
Видали? А вы до сих пор думали, что так только турецкие повара умеют? Те, что в Instagram? Нет, что вы.
Я, ваш друг, я надеюсь, что для кое-кого наставник, Сталик Ханкишиев, я тоже так умею, никакой проблемы нет.
В Узбекистане считают, что самые лучшие, самые крутые тандырщики из Кашкадарьи, вот оттуда, с юга.
А в Азербайджане самые лучшие тандырщики в Ленкоране живут.
К одному из них я ездил.
Губат-муаллим его зовут.
Он стал моим учителем.Вы понимаете, что произошло? Смотрите вот они, косточки, а вот мясо.
Просто все отпало.
И теперь я хотел сказать нечто очень важное.
Мангал приносит начинающему кулинару неимоверно много счастья.
Но тандыр и печь, эти устройства гораздо более серьезные.
На первых порах кажется, что будто бы они прощают любые ошибки.
Все получается удивительно вкусно и удивительно хорошо.
Но для того, чтобы полностью овладеть тандыром, печью и даже самой обыкновенной духовкой, вам придется поработать, поработать вместе со мной.
И если вы будете прилежно учиться, делать домашнее задание и слушать меня внимательно, то я ручаюсь вам, что вы сможете готовить в тандыре, в печи, в духовке практически любые блюда, от супов до мяса, которое пожарено по-французски, розовенькое.
А хотите, вот так вот по-узбекски, когда рассыпается все, разваливается, сочное и ароматное.
Ну, а сейчас настала пора попрощаться с нашим сериалом "15 лучших шашлыков на майские праздники".
До свидания сериал.
И здравствуй новый сериал "Тандыр, печь, духовка".
Приятного вам аппетита!
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко