Картошку, жареную на сковороде с шампиньонами полезным блюдом не назовешь. Но иногда так хочется чего-нибудь вредненького, что на все закрываешь глаза. Конечно, хотелось бы приготовить жареху с благородными лесными дарами, например, с белыми его представителями. Но, гриб — он и в Африке гриб, даже если его вырастили не в лесу. Шампиньоны также отлично подойдут.
Задача стоит несложная: сделать так, чтобы картошка получилась особенно поджаристой, целенькой и не развалилась, а грибы не потеряли сочности. Опытные кулинары знают, что для этого готовить их нужно отдельно, в этом главный секрет. Вкусно приготовить блюдо можно из свежих, замороженных, и даже консервированных маринованных шампиньонов. А если хочется разнообразия, добавьте в состав рецепта сметану, молоко, сливки. Готовьте с любым мясом – свининой, курицей, говядиной.
Меню
Картошка с шампиньонами на сковороде с луком
Неоднократно убеждалась, что чем проще готовится блюдо, тем оно вкуснее. Держите самый легкий вариант приготовления, для которого можно использовать как свежие, так и замороженные грибы.
Возьмите для блюда:
Грибы шампиньоны – 300 гр.
Картофель – 6 шт.
Луковица.
Подсолнечное масло.
Черный перец, соль, укроп.
Пошаговый рецепт приготовления:
Почистите картофель, порежьте произвольно — суповой соломкой, или половинками кружочков.
На несколько минут залейте холодной водой.
После слейте, обсушите нарезку бумажным полотенцем.
Быстро промойте грибы, если имеются сомнения в их чистоте под проточной водой, обязательно промокните бумажной салфеткой. Как правило, шампиньоны не моют, поскольку они хорошо впитывают влагу.
Порежьте, способ нарезки значение не имеет. Мелкие экземпляры допустимо лишь поделить на половинки.
Раскалите сковороду, налейте масло, выложите грибную нарезку.
Пока грибочки обжариваются, покрошите кубиками луковицу.
Помешайте обжарку, продолжайте готовить на полном огне, пока шампиньоны не подрумянятся со всех сторон.
Отправьте на сковородку лук. Жарьте, периодически помешивая до приятной золотистости. В конце поперчите и посолите. Переложите в миску.
Подлейте масло на освободившуюся сковороду, разогрейте. Выложите картофель.
Не торопитесь помешивать содержимое, ждите, когда снизу появится красивая корочка. И в течение всей жарки не стоит часто трогать картофель. Солите только в самом конце, чтобы кружочки остались целыми.
Переложите грибы на сковородку, перемешайте. Посыпьте рубленым в крошку укропом. При желании добавьте пропущенный через пресс чеснок. Выключите конфорку и зовите домочадцев за стол.
Шампиньоны с курицей и картошкой на сковороде
Для приготовления подойдут другие грибы, к примеру, вешенки (на отдельной страничке еще несколько вариантов жареных вешенок). А если в закромах залежалась баночка консервированных или маринованных шампиньонов, используйте, получится очень аппетитно.
Необходимо:
Куриное филе – 250 гр.
Грибы – 150 гр.
Картофель – 5 шт.
Луковица, крупная – 1 шт.
Укроп – ложка.
Зеленый лук – столовая ложка.
Мелкая соль, перец – по вкусу
Растительное масло – 5 ложек.
Как приготовить блюдо:
Настрогайте очищенный картофель соломкой, пожарьте до готовности. Мощность огня – средняя.
Нашинкуйте луковицу полукольцами. Грибы порежьте довольно крупно, мелочь можно поделить на половинки.
Обжарьте на отдельной сковороде сначала лук. Затем, когда он станет прозрачным, выложите грибы. Готовьте на среднем огне 5 мин., пока не выпарится лишняя влага.
Добавьте куриное филе, порезанное средней соломкой. Заправьте солью с перцем.
Продолжайте жарить на полном огне еще 5-8 минут, пока курица не станет мягкой.
Соедините содержимое обеих сковородок, подержите еще пару минут. Посыпьте измельченной зеленью, выключите плиту.
Картошка, жареная с шампиньонами в сметане
Еще один популярный вариант приготовления любимого блюда.
Необходимо:
Грибы – 350 гр.
Свежая сметана – 120 гр.
Лук – головка.
Картошка – 1 кг.
Сливочное масло – ложка.
Подсолнечное масло – 2 ложки.
Мускатный орех – ¼ маленькой ложки.
Лавровый лист – 2 шт.
Укроп – несколько веточек.
Мелкая соль
Вода.
Как потушить:
Нарежьте грибы кусочками. Покрошите лук маленькими кубиками.
Растопите на сковородке сливочное масло, подлейте растительного.
Обжарьте сначала грибную нарезку, затем добавьте кубики лука и пожарьте вместе, пока ингредиенты не подрумянятся.
Добавьте картошку, порезанную кубиками. Готовьте вместе, часто помешивая, примерно 5 минут.
Разболтайте сметану в воде, залейте блюдо. Желательно, чтобы соус покрыл продукты почти полностью.
Сразу заправьте мускатом, положите лаврушку, подсолите. Тушите блюдо примерно 20 минут, пока картофель не станет мягким.
Посыпьте рубленым укропом, размешайте, снимите с конфорки. Не забудьте удалить лавровый лист.
Картошка с шампиньонами, тушеная с молоком
Блюдо, перед которым трудно устоять. Знаю несколько вариантов тушеной в молоке картошки с грибами, этот наиболее простой.
Состав блюда:
Шампиньоны – 350 гр.
Молоко -3,5% — 200 мл.
Картофель – 1 кг.
Лук, репчатый – головка.
Масло – 2 ложки.
Черный перец, соль.
Пошаговое приготовление:
Подготовьте продукты к приготовлению. Произвольно порежьте грибы с картофелем, нашинкуйте луковицу.
Обжарьте в раскаленном масле сначала картошку. Когда появится золотистая корочка, а овощ станет мягким, выключите.
Отдельно приготовьте шампиньоны с луком. Посолите, поперчите в конце жарки.
Соедините компоненты на общей сковороде, перемешайте.
Влейте молоко. Сбавьте мощность огня, потомите блюдо примерно 5-8 минут.
Картошка с мясом и шампиньонами
Сытное и вкусное блюдо для ужина и обеда. Мы пожарим со свининой, которую, при желании, можно заменить говядиной. Принцип приготовления одинаков, но учитывайте, что говядина жарится дольше. Кстати, в 100 гр. удовольствия всего 142 ккал.
Берем:
Свинина – 300 гр.
Шампиньоны – 250 гр.
Картошка – 400 гр.
Лук – головка.
Масло для жарки – 2 большие ложки.
Сливочное масло – ложка.
Молотый перец, соль.
Пошаговое приготовление:
Промойте мясо, подсушите салфеткой. Нарежьте брусочками.
Разогрейте масло, выложите нарезку. Обжарьте на сильном огне в течение 5-8 минут, часто перемешивая свинину.
Когда кусочки чуть подрумянятся, добавьте лук, порезанный полукольцами. Спустя минутку выложите порезанные произвольно грибы.
Пожарьте, не сбавляя мощности огня, примерно 5 мин.. Вскоре выделится немного сока, шампиньоны подрумянятся, луковые колечки станут прозрачными.
Почистите клубни картофеля, настрогайте брусочками.
Пожарьте на отдельной сковородке до полной готовности. Незадолго до окончания посолите, посыпьте перчиком.
Попробуйте на готовность свинину. Если она достаточно мягкая, объедините с картошкой.
Добавьте сливочное масло, посыпьте зеленью. Размешайте блюдо и выключите плиту.
Пошаговые видео-рецепт: как приготовить картошку в сливках
Чудесный вариант приготовления нежного, со сливочным вкусом, блюда. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная картошка, приготовленная с шампиньонами.