Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Ingredients
- 1 килограмм картофеля
- 1 килограмм смешанного фарша (говядина и баранина или свинина и говядина)
- 200 граммов курдючного бараньего или свиного сала
- 3 средние луковицы
- 2 средних сладких красных перца
- 1 красный острый перец чили, по желанию
- 4 зубчика чеснока
- 200 граммов жирной сметаны
- 1 яйцо
- 2 столовая ложка манной крупы
- 1 веточка розмарина
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Очистите картофель для запеканки. Разрежьте каждый клубень вдоль пополам, положите в широкую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы картофель был закрыт не полностью. На сильном огне доведите до кипения, посолите, закройте крышкой и уменьшите огонь до слабого. Варите до совершенной мягкости картофеля, примерно 30 мин..
Пока картофель для запеканки варится, мелко нарежьте сало, положите в холодную большую сковороду с толстым дном и жаропрочной ручкой, поставьте на средний огонь вытапливаться.
Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок и сладкие перцы (и чили, если используете). Мелко порубите листочки розмарина. Когда из сала вытопится существенное количество жира, но шкварки еще не подрумянятся, добавьте в сковороду лук, обжаривайте 5 мин..
Добавьте чеснок и сладкий перец (и чили), обжаривайте еще 5 мин.. Увеличьте огонь под сковородой до максимума, выложите фарш и розмарин, жарьте, переворачивая и разбивая комки вилкой или деревянной лопаточкой, пока весь фарш не изменит цвет. Снимите сковороду с огня. Фарш для запеканки посолите, поперчите.
С готового картофеля слейте воду. Подсушите картофель на небольшом огне и растолките толкушкой в пюре. Взбейте яйцо со сметаной и солью, добавьте в пюре вместе с манкой и черным перцем, тщательно перемешайте.
Выложите картофельное пюре поверх мясного фарша в сковороде, разровняйте или, наоборот, создайте «творческий беспорядок». Поставьте в разогретую до 180 °С духовку до получения красивой румяной корочки на картофеле, примерно на 30 мин.. Подавайте картофельную запеканку горячей.