Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка
Ingredients
- 500 граммов сильной муки (больше 10% белка)
- 150 граммов густого натурального йогурта
- 5 граммов сухих дрожжей
- 5 граммов соли
- оливковое масло
- 2 больших стебля лука-порея (белая часть + 7 см светло-зеленой)
- 120 г домашнего сыра или сыра халуми
- оливковое масло
- сушеная мята
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Для теста смешайте муку, дрожжи и соль. Добавьте йогурт и 220 мл теплой воды, замесите тесто, вымешивайте 5 мин.. – тесто будет липким. Накройте пленкой, оставьте на 15 мин..
Полейте тесто оливковым маслом, вымешивайте еще 5–7 мин.. Накройте пленкой и оставьте подниматься примерно на 1 ч.
Для начинки лук-порей разрежьте вдоль пополам и промойте от песка, затем тонко нарежьте поперек, посолите и перемешайте руками. Обжарьте в небольшом количестве оливкового масла на слабом огне, 5 мин..
Разделите тесто на куски весом по 90–100 г. Подкатайте каждый в шарик и раскатайте в тончайший овал шириной примерно 22 см.
На половину овала выложите лук-порей, посыпьте раскрошенным или натертым сыром и сухой мятой. Если используете острую пасту, слегка смажьте ею центр второй половины овала. Накройте тестом начинку и тщательно прижмите края.
Жарьте гёзлеме на сухой хорошо разогретой сковородке до коричневых пятнышек с обеих сторон. Складывайте в кастрюлю под крышку. Как только все лепешки будут готовы, сразу же подавайте.