Кальмар на гриле
Ingredients
- тушки кальмаров – 800 граммов
- растительное масло – 15 миллилитров
- петрушка – 5 веточек
- чеснок – 2 зубчика
- маленький стручок перца чили – 1 штуку
- лимонный сок – 1 столовой ложки
- оливковое масло – 1 столовой ложки
- молотая паприка – 1,4 чайной ложки
- Мелкая соль – 1,4 чайной ложки
- розмарин – 2 веточки
- чеснок – 2 зубчика
- белое сухое вино – 125 миллилитров
- устричный соус – 2 столовой ложки
- питьевая вода – 2 столовой ложки
- томатная паста – 1 чайной ложки
- молотая паприка – Половину чайной ложки
- сливочное масло – 40 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте маринад для кальмаров. Петрушку вымойте и мелко порубите. Чеснок очистите. Поместите в ступку и разомните вместе с петрушкой. Перец чили мелко нарежьте, предварительно удалив семена.
Соедините перец чили с петрушкой и чесноком в большой миске. Добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль и молотую паприку. Тщательно перемешайте ингредиенты маринада.
Тушки кальмаров вымойте и очистите от пленок. Нарежьте кольцами шириной примерно 3 см. Положите в миску с маринадом и уберите в холодильник не менее чем на 3 ч..
Примерно за 15 мин. до подачи кальмаров на стол приготовьте соус. Вымойте веточки розмарина и оборвите листочки. Очень мелко нарежьте. Чеснок очистите и порубите. Переложите в сотейник вместе с розмарином.
Добавьте вино, устричный соус, воду, томатную пасту и паприку. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 4 мин.ы. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте. До подачи держите в теплом месте.
Достаньте кольца кальмара из маринада и жарьте на хорошо разогретой и смазанной растительным маслом решетке 4–6 мин.. Перемешайте в сотейнике приготовленный ранее соус. Положите в него кальмаров, поставьте на сильный огонь и готовьте 10 секунд, постоянно перемешивая. Подавайте вместе с соусом.