Счётчик Яшы
Как засолить мойву в домашних условиях - 10 быстрых рецептов
Подборки рецептов

Как быстро и вкусно засолить мойву

На столах эта рыбка никогда не задерживается. Еще бы! Ведь мойва, быстро засоленная самостоятельно в домашних условиях в разу вкуснее магазинной. Хороша с отварной картошечкой, пойдет на бутерброды, уместна к бокальчику пива.

Сегодня делюсь лучшими рецептами засолки сухим способом, в рассоле и быстрыми рецептами. Все они помогут вам сориентироваться в обилие вариантов и выбрать самый лучший, чтобы не пожалеть о потерянном времени.

Меню

Как засолить мойву в домашних условиях в рассоле

Наиболее популярный способ засолки любимой рыбки, поскольку именно он дает возможность получить на выходе насыщенный вкус. Мойва будет готова довольно быстро, но хранить её разрешается долго. Рыбаки обычно используют этот, классический рецепт приготовления рыбы в тузлуке.

Для блюда потребуется:

  • Мойва – 1 кг.

  • Мелкая соль – 4 ст. л.

  • Сахарный песок – 2 ч. л.

  • Питьевая вода – литр.

  • Перец горошком, лавровый лист.

Технология засолки:

  1. Промойте рыбу, удалите внутренности, переложите в плошку. Головы разрешается оставить.

  2. Сделайте рассол. Вскипятите необходимое количество воды, остудите до теплого состояния, засыпьте соль с сахаром. Размешивайте, пока кристаллы не растворятся.

  3. Забросьте лавровый листик, горошины перца. Поставьте на плиту, доведите до закипания. выключите конфорку и вновь охладите тузлук.

  4. Залейте мойву, полностью покрыв тушки. Когда рассол окончательно остынет, поместите ёмкость в холод. Наберитесь терпения ровно на сутки. После попробуйте рыбку. Если решите, что пора кушать, слейте рассол. При необходимости оставьте засолку еще на некоторое время. Срок хранения готовой рыбы – примерно двух недель.

Вкусный пряный посол мойвы

Отличный пряный способ засолить рыбу. На выходе получите настоящий деликатес.

Нам понадобится обязательно:

  • Рыба – 1 кг.

  • Песочный сахар – ½ маленькой ложки.

  • Мелкая соль – 100 гр.

  • Молотый перец – ½ маленькой ложки.

  • Розмарин – веточка.

  • Гвоздика – 2 бутона.

  • Кориандр, мускатный орех, корица – по щепотке.

Солим:

  1. Смешайте все пряные приправы в плошке, измельчите.

  2. Ополосните рыбьи тушки, потрошить их не нужно.

  3. На дно засолочной посудины рассыпьте приправы.

  4. Закладывайте рыбу слоями, пересыпая каждый засолочной смесью.

  5. Прикройте тарелкой, установите сверху гнет.

  6. Рыба будет готова через 12 часов (или ночь). После почистите тушки и получайте удовольствие.

Как засолить пряную мойву

Берем:

  • Рыба – 1 кг.

  • Питьевая вода – литр.

  • Чеснок – пара зубков.

  • Тмин, кориандр – по 5 гр.

  • Лаврушка – 3 листа.

  • Сок лимона – 20 мл.

  • Мелкая соль – 60 гр.

  • Гвоздика – 10 бутонов.

  • Перец – 10 горошин.

Солим:

  1. Выпотрошите тушки, отрежьте головы, сложите в миску.

  2. Порежьте пластинами чесночные дольки, отправьте следом.

  3. Вскипятите воду, растворите в ней соль.

  4. В отдельной плошке смешайте все пряности. Залейте горячий рассол, подождите, когда рассол остынет.

  5. Перелейте его в рыбу, закройте пленкой. Поставьте на сутки в холодное местечко.

Слабосоленая мойва за 1 час

Спустя час рыбкой можно лакомиться, а что осталось, спрятать в холодильник. Хотя, из личного опыта знаю, что хранить будет нечего, настолько вкусна малосольная мойва.

Нам требуется взять:

  • Мойва – 1 кг.

  • Песочный сахар – большая ложка.

  • Мелкая соль – 3 большие ложки.

  • Лимонный сок – 1,5 большие ложки (допустимо заменить столовым уксусом).

Засол:

  1. Ополосните тушки, выпотрошите, при желании можно удалить голову вместе с хребтом.

  2. Сложите в засолочную ёмкость, засыпьте специи, плесните сок лимона. Хорошо перемешайте.

  3. Накройте пищевой пленкой, оставьте просаливаться на кухонном столе. Спустя ровно час приступайте к дегустации.

  4. Рекомендую сбрызнуть слабосоленую рыбку маслом и посыпать колечками лука.

Как быстро засолить мойву за 4 часа

Перед вами деликатесный засол любимой рыбки. Все слышали слово «анчоус», да не все пробовали и видели. Потратив всего несколько часов, вы сможете узнать вкус дефицитного продукта. Используйте соленую мойву в любом салате, где требуется данный ингредиент, делайте рулет, кладите на бутерброд, угощайтесь с картошкой. Лука кладите не жалея, поскольку он едва ли не вкуснее самой мойвы.

Возьмите для блюда:

  • Тушки разделанной рыбы – 1 кг.

  • Лук – 3 головки.

  • Чеснок – 3 дольки.

  • Подсолнечное масло – 1/3 стакана.

  • Крупная соль – маленькая ложка.

  • Лимонный сок от ½ плода.

  • Жидкий мед – маленькая ложка.

  • Горчица в зернах – столько же.

  • Кориандр – ½ маленькой ложечки.

  • Палочки гвоздики – 3 шт.

  • Горошины душистого перца – 7 шт.

Как засолить:

  1. Не спеша разморозьте тушки, разделайте, удалив голову вместе с хребтом.

  2. Ополосните заготовки, добавьте порезанный крупными колечками лук.

  3. Сделайте маринад, смешав в отдельной посудине лимонный сок с медом, солью, подсолнечным маслом и чесноком, раздавленным прессом.

  4. Отдельно сложите в миску гвоздику, кориандр, горчичные зерна, перец. Раздавите в ступке. Засыпьте в маринад, старательно перемешайте.

  5. Залейте мойву маринадом, наберитесь терпения на час. После переставьте миску с заготовкой на полку холодильника и наберитесь терпения еще на 3 часа. Если засаливали только филе, то два часа достаточно.

  6. Длительному хранению малосольная мойва не подлежит, желательно съесть её за неделю, не долее. Но я уверена, что как раз с этим проблем не будет.

Засолка мойвы сухим способом (без рассола)

Наиболее простой вариант получения соленой мойвы, с традиционным набором приправ. При желании, их допускается исключить из рецепта.

Для блюда потребуется:

  • Мойва – 1 кг.

  • Мелкая соль – 3 большие ложки.

  • Лавровый лист, бутоны гвоздики, кориандр – по щепотке.

Засолка:

  1. Помойте тушки рыбы, удалите внутренности, сложите в миску.

  2. Смешайте приправы, измельчите к порошок. Лаврушку мелко поломайте. Добавьте соль, перемешайте засолочную смесь.

  3. Щедро посыпьте мойву, перемешайте рыбу руками. Накройте тарелкой, придавите гнетом.

  4. Переставьте миску в холод. Время засолки – 12 часов.

В копилку рецептов из мойвы:

Как запечь в духовке. 

Салат с икрой.

Быстрый способ сухой засолки мойвы

Всего пара часов, и на вашем столе появится великолепная закуска к картошечке.

Состав блюда:

  • Рыба – 1 кг.

  • Подсолнечное масло – 5 больших ложек.

  • Мелкая соль – 2 чайные ложечки.

  • Сахарный песок – чайная ложка.

  • Лук – 2 головки.

Засолка:

  1. Залейте мойву холодной водой на час. Затем удалите внутренности с головами. Ополосните тушки, чуток их просушите, затем сложите в миску.

  2. Смешайте сахар с солью, засыпьте в миску с рыбой. Руками размешайте заготовку, стараясь, чтобы специи попали на каждую тушку.

  3. Накройте ёмкость пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

  4. После сигнала таймера достаньте рыбу, смойте остатки специй, обсушите бумажными салфетками.

  5. Нарежьте лук полукольцами, отправьте к рыбе. Пролейте блюдо маслом и получайте наслаждение.

Оригинальный рецепт пряной засолки мойвы

Еще один удачный рецепт приготовления малосольной мойвы. Быстрым его не назовешь — учитесь выдержке, вырабатывайте характер. Зато потом будете вознаграждены вкуснейшей закуской.

Ингредиенты:

  • Рыба – 0,5 кг.

  • Питьевая вода – 0,5 литра.

  • Сахарный песок – чайная ложка.

  • Растительное масло – 100 мл.

  • Лук – средняя головка.

  • Чеснок – 5-6 зубков.

  • Укроп – небольшой пучок.

  • Лавровый лист – 4 шт.

  • Мелкая соль – ст. л..

  • Горошины перца – 8 шт.

  • Бутоны гвоздики – 3 шт.

  • Лимон.

  • Яблочный уксус – 2 ст. л.

  • Зерна горчицы – 2 ч. л.

Засолка:

  1. Разделайте размороженные тушки на филе (хребет можно оставить).

  2. Налейте в кастрюльку воду, засыпьте все, указанные в рецепте, приправы, кроме укропа, чеснока и лука.

  3. Дайте закипеть, охладите. Перелейте в рыбное филе. Порубите укроп, отправьте в миску. Порежьте лук полукольцами, покрошите дольки чеснока. Сложите к мойве.

  4. Залейте лимонный сок, уксус из яблок, сок лимона. Добавьте горчицу. Осторожно перемешайте содержимое.

  5. Поставьте мариноваться на 1-2 дня.

  6. Когда посчитаете, что закуска готова, слейте рассол, полейте рыбу маслом и налетайте.

Понять, что в рыбке имеется икра можно еще при покупке. Обратите внимание на животик мойвы. Если он чуть увеличен – берите эти экземпляры. У рыбы с икрой также отсутствует нижний плавник, который обычно размещается возле хвоста.  Это наиболее верный признак женской особи.

Как посолить икру мойвы дома

Иногда придачу к мойве вы бонусом получаете восхитительную икру в большом количестве. Тогда имеет смысл засолить её отдельно. Советую приготовить её сухим засолом. При желании, состав засолочной смеси можно ограничить лишь солью с сахаром.

Нам требуется взять:

  • Свежая икра мойвы – 200 гр.

  • Мелкая соль – чайная ложка (с горкой).

  • Песочный сахар – ½ чайной ложки.

  • Майонез – десертная ложка.

  • Подсолнечное масло – 1,5 ст. л.

  • Лимонный сок – ст. л..

Солим:

  1. Очистите ястыки икры от пленок, достаньте икру, промойте водой. О процессе я подробно рассказывала, когда учила вас солить икру щуки. Все рецепты можно использовать для засола икры мойвы.

  2. Засыпьте соль, сахаром. Добавьте майонез, масло, лимонный сок. Аккуратно перемешайте.

  3. Уберите в холодильник на 12 часов, прикрыв ёмкость крышкой. Спустя необходимое время угощайтесь. Остатки осторожно переложите в стеклянную баночку.

Пошаговые видео-рецепт вкусной засолки рыбы

Славная закуска получится, если вы воспользуетесь данным вариантом соления. Автор подробно рассказывает обо всех секретах – смотрите и учитесь. Приятного аппетита!

 

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться