Узнав, как самой правильно засолить красную рыбу в домашних условиях, вы навсегда откажетесь от напрасных трат на магазинный суррогат. Многие хозяйки сомневаются в своих способностях и не хотят рисковать. Однако, зная соотношение соли с сахаром, несколько совершенно простых рецептов, вы легко справитесь задачей, вступив в стройные ряды поклонников домашней засолки.
Из малосольной рыбы готовят суши, роллы, различные закуски, кладут в салаты, на бутерброды. Потратив буквально 15 мин., вы станете обладателем вкусной основы для множества изысканных блюд. Преимущество самостоятельной засолки в том, что в вашей рыбе не найдется ни капельки консервантов или красителей. К тому же, не переплачивая ни на йоту, вы сможете сделать филе красной рыбы домашнего приготовления деликатесом, добавив по собственному желанию разнообразные приправы.
Меню
Как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях
Для засолки по предложенным рецептам подойдет любая красная рыба. Это лосось и семга, кета, кижуч, форель, горбуша, сима, нерка или другие представители семейства.
Солят рыбу замороженную, охлажденную или свежую. Засаливают целиком, пускают в дело филе, кусочки, или выбирают бюджетные брюшки рыбы.
Целую тушку лучше разделывать, пока она еще не разморозилась до конца. Благодаря этому хребет с костями отделяется быстрее и без усилий, филе при этом не повреждается.
Суховатую кету или горбушу лучше солить с добавлением масла, тогда филе станет мягким.
Соль и сахар – пропорции
Правильное, классическое соотношение соли к сахару 2:1. То есть, на 2 ложки соли требуется брать 1 ложку сладости, тогда у вас получится малосольная рыбка. Но это не означает, что пропорции специй нельзя варьировать. Добавляйте больше соли, если хотите сделать продукт более соленым и заложить на долгое хранение.
Не бойтесь переборщить с солью, красная рыба редко получается пересоленной, поскольку впитывает ровно столько, сколько необходимо.
Что делать, если вы случайно пересолили красную рыбу? Залейте прохладной водой (не выше 15 о С), подержите час, попробуйте. При необходимости вымачивайте еще, часто меняя воду.
Совет годится не только для сильно просоленной красной рыбы, многие вымачивают рыбку специально, улучшая вкус и цвет рыбы. Но в данном случае в жидкость необходимо подсыпать чуть-чуть соли.
Как вкусно засолить красную рыбу в рассоле
Знатоки утверждают, что вкус просоленной в рассоле рыбы будет более насыщенным. К тому же, время засолки в домашних условиях значительно сокращается, особенно, если делать её небольшими кусочками. Солить красную рыбу целиком или сразу разделывать её на филе, решать вам. Но поскольку в любом случает использовать и хранить готовый продукт удобнее небольшими порциями, то последний вариант предпочтительнее. Для приготовления годятся все перечисленные виды лососевых.
Понадобится на литр воды:
Мелкая соль – 3 большие ложки.
Песочный сахар – 1 большая ложка.
Горошины перца, лавровый лист.
Засолка:
Если красная рыба заморожена или охлаждена, разморозьте её в комнатных условиях.
Выпотрошите, разделайте на филе, сложите в подходящую посудину.
В отдельной плошке разведите соль с сахаром, залив холодной водой. Кипятить воду не обязательно, но при условии, что готовую рыбку вы не будете долго хранить, а сразу съедите. В обратном случае жидкость лучше вскипятить.
Залейте кусочки, оставьте при комнатной температуре на 5 часов. Кстати, семга будет готова спустя пару часов. Если солите целую тушку, то придется подождать 3 дня.
Засолка филе красной рыбы сухим способом
Такой домашний засол еще называют «семужным». Лично я предпочитаю именно его, поскольку весь процесс максимально прост. Рыба готова у употреблению очень быстро, а вкус, даже без большого количества приправ, никогда не подводит.
Как посолить:
Разделайте тушку на 2 больших филе. Можно поделить его на несколько крупных кусочков, но лучше разрезать уже готовое.
На дно посудины щедро насыпьте соль. Само филе также натрите солью, и сложите парочкой, шкуркой наружу. Сверху также разбросайте соли, не жалея.
Оставьте при комнатной температуре на 6-12 часов, учитывая, что более крупное филе просаливается дольше. Время также зависит от того, что вы хотите получить на выходе – малосольную или хорошо просоленную красную рыбу.
Когда решите, что рыба готова, промойте филе под проточной водой.
Далее можно действовать по-разному. Если вас все устраивает, нарежьте большое филе на несколько кусочков, сложите мясом внутрь и спрячьте в морозильную камеру.
Гурманам предлагаю сделать красную рыбку сразу готовую для бутербродов. Для этого посыпьте кусочки черным молотым перцем. По желанию, допустимо добавить щепотку красного. Обязательно промажьте половинки подсолнечным маслом. Затем сложите их парами, сверху посыпьте рубленым чесноком и мелко порванным лавровым листиком. По желанию, разрешается добавление палочки гвоздики, но здесь не переборщите, своим ароматом пряность способна забить вкус рыбки.
Заверните заготовки в пищевую пленку и отправьте на полку холодильника. Спустя 6-8 часов соленую красную рыбу можно пробовать. Остатки уберите в морозилку на длительное хранение.
Вкусный рецепт домашней сухой засолки семги
Рецептов сухого посола красной рыбы не счесть, часть их вы найдете в этой подборке ниже. Еще несколько вариантов даю на другой страничке с рецептами засолки семги. Но это не означает, что для иной рыбки они не подходят. Солила горбушу и форель – мне очень понравилось, получается вкусная малосольная рыба.
Понадобится:
Рыба – 2 кг.
Подсолнечное масло – ½ стакана.
Водка – 2 большие ложки.
Паприка – по вкусу.
Сахарный песок – большая ложка.
Мелкая соль – 3 большие ложки.
Пошаговое приготовление:
Нарежьте филе разделанной рыбы кусочками.
В отдельной миске смешайте паприку, соль, сахар. Натрите кусочки данной смесью.
Обрызгайте водкой, вновь обваляйте в смеси специй, сделав двойную панировку.
Осталось сбрызнуть заготовки подсолнечным маслом, плотно уложить в миску и подержать на кухонном столе пару часов.
После переместите засолку в холодильник, накрыв миску пищевой пленкой, чтобы рыбка не заветрилась. Проделайте в пленке несколько дырочек для вентиляции.
Наберитесь терпения на 12 часов, затем доставайте и снимайте первую пробу. Приятного аппетита!
Малосольная красная рыба – вкусный рецепт
Здесь очень важно правильно рассчитать соотношение соли с сахаром. Если хотите получить на выходе совсем слабосоленый продукт, количество соли уменьшите. Потом, если результат не устроит, вы всегда сможете подсолить. То же самое правило относится и к сладости. Рецепт годится для приготовления малосольной горбуши, семги, форели, кеты.
Берем:
Красная рыба – 1 кг.
Мелкая соль – 100-200 гр.
Песочный сахар – 10 – 40 гр.
Укроп – по желанию.
Как посолить:
Разделайте тушку на небольшие филе.
Смешайте соль с сахаром, натрите кусочки.
Уложите в ёмкость: нижний ряд кусочков кожицей вниз, верхний – шкуркой наружу. Надумаете использовать укроп, покрошите его и рассыпьте между слоями.
Накройте миску крышкой, поставьте сверху гнет потяжелее. Поставьте в холодильник и сделайте выдержку на 5 часов.
Если кусочки крупные, время засолки увеличится вплоть до суток, в зависимости от их величины.
Как быстро засолить красную рыбу
Рецепт для самых нетерпеливых. В домашних условиях засолка делается с помощью рассола. За один час, конечно, вы рыбу не просолите, хотя, если сделать маленькую нарезку филе, то время приготовления максимально сократится.
Берем:
На литр холодной воды:
Сахарный песок – 3 ст. л.
Мелкая соль – 4 ст. л.
Засолка:
Разболтайте специи в воде, чтобы не осталось кристаллов.
Залейте нарезанную кусочками рыбку, оставьте на столе.
Спустя 3 часа слейте рассол, но в отдельную миску, сразу выливать его не советую.
Попробуйте мясо на вкус. При необходимости верните рыбу назад, в рассол и подержите еще.
Как правильно засолить горбушу дома
Многие избегают солить горбушу из-за её суховатости. У себя на сайте я уже рассказывала, как устранить этот досадный недостаток, и вы можете поинтересоваться, там найдется несколько очень интересных рецептов засолки горбуши. Здесь даю наиболее популярный домашний рецепт засолки, проверенный временем. Также можно сделать семгу, кету и прочую красную рыбку.
Потребуется:
Горбуша – 1 кг.
Мелкая соль – 2 ст. л.
Песочный сахар – одна ложка.
Перец горошком (душистый и обычный) – 8 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Как засолить:
Если тушка целиковая, разделайте её на 2 больших филе. Можете солить их, не разрезая, но если терпения маловато, то поделите кусочками.
Раздробите оба вида перца, измельчите лаврушку. Засыпьте остальные специи, перемешайте.
Засыпьте смесь в миску с филе, размешайте руками.
Установите гнет, отправьте в прохладное место.
Подождите ровно сутки. За это время пару раз перемешайте содержимое. Готовую горбушу храните в морозилке.
Домашняя засолка красной рыбы – вкусный рецепт
Рецепт годится для засолки любой красной рыбы пряного посола – лосося, форели, кижуча, семги, горбуши.
Возьмите:
Рыба – 1 кг.
Водка – 70-100 мл.
Мелкая соль – 4 большие ложки (для малосольной кладите 3 ложки).
Песочный сахар – 1,5 ложки (соответственно для малого соления берите 1).
Перец, майоран, орегано, мята, иные приправы для рыбы из пакетика.
Растительное масло – по необходимости.
Пошаговое приготовление:
Смешайте в плошке все перечисленные в рецептуре специи и приправы.
Засыпьте рыбу, разделанную на филе и порезанную кусочками. Старательно перемешайте, распределив приправы.
Сложите заготовки парами, кожицей наружу. Придавите гнетом и просаливайте 12 часов.
Готовую рыбку сложите в банку, залейте сверху подсолнечным маслом. Держите в холодильнике, в таком виде она хранится очень долго без потери качества.
Как засолить красную рыбу кусочками для бутербродов
Вся красная рыба, засоленная по предложенным рецептам, годится на бутерброды. Здесь я предлагаю деликатесный способ приготовления закуски.
Состав блюда:
Рыба – 1 кг.
Мелкая соль – 5 больших ложек.
Песочный сахар – ложка.
Коньяк – 2 большие ложки.
Апельсин – ½ плода.
Технология засолки:
Натрите рыбное филе смесью соли с сахаром, пролейте апельсиновым соком и коньяком. Хорошо перемешайте. По желанию можете добавить в миску лимонные корочки и любую зелень.
Накройте содержимое тарелкой, поставьте сверху гнет. Переставьте в холодильник на 12 часов. По истечении заданного времени переверните филе, вновь придавите и верните на полку холодильника еще на 12 часов.
Отрежьте кусочек и попробуйте продукт на соль. Лишнюю соль смойте, или, при необходимости, подсыпьте еще.
До готовности осталось подождать еще 12 часов. Поэтому вновь поставьте миску в холодильник и наберитесь терпения.
Красная рыба – простой рецепт засолки с маслом
Я уже показывала выше рецепт посола семги и горбуши с маслом. Помимо неё, способ годится для домашней засолки кеты, форели, кижуча. Отлично подойдет, если у вас брюшки рыбы.
Солим:
Натрите филе солью, добавив по желанию приправы для рыбы из пакетика. Рекомендую проследить, чтобы в составе приправ непременно была белая зерновая горчица, тогда мякоть станет плотной, не развалится при нарезке.
Оставьте рыбу на столе на 3 часа.
По истечении заданного времени попробуйте, если решите, что продукт достаточно просолился, нарежьте филе на небольшие кусочки, сложите в банку.
Залейте любым маслом, поместите на полку холодильника. Спустя 12 часов рыба готова. Хранить её разрешается долго, до 2 месяцев.
Рецепт засолки кеты с горчицей и уксусом
Берем:
Кета – 1 кг.
Вода – 300 мл.
Песочный сахар – столовая ложка.
Мелкая соль – 2 ст. л.
Сухая горчица – столовая ложка.
Уксус 9% — столько же.
Способ приготовления:
Растворите в воде все специи, перечисленные в рецепте. Размешивайте, пока кристаллы не растворятся полностью.
Сложите в миску с маринадом порезанное кусочками филе. Придавите грузом, поставьте в холод на 3-5 часов.
Пошаговые видео-рецепт классической засолки форели
Как и прочие варианты, представленные здесь, рецепт также подойдет для домашней засолки любой красной рыбы. Приятного аппетита!