Счётчик Яшы
Как солить кижуч в домашних условиях – 10 рецептов с фото
Подборки рецептов

Как солить кижуч в домашних условиях

Рецепты » Подборки рецептов » Как солить кижуч в домашних условиях

Рыба кижуч имеет умеренно жирную мякоть, с очень нежной структурой, насыщенным вкусом и приятным ароматом. Но чтобы не потерять все эти ценные качества, необходимо знать, как правильно засолить филе кижуча в домашних условиях. Красная рыба не входит в список повседневных продуктов, но на праздничный стол её хочется поставить обязательно. Но магазинная рыбка редко радует вкусом, поэтому многие хозяйки стремятся засолить её самостоятельно.

Известно несколько вариантов засолки кижуча: сухой способ, в рассоле, масле. Радует то, что кижуч — северная рыба, поэтому годится для быстрой экспресс заготовки, поскольку паразитов в ней нет. Приправы при засолке приветствуются, но в небольшом количестве. Ориентируясь на здравый смысл, чтобы не «забить» природный вкус кижуча.

Меню

Как солить кижуч в домашних условиях – классический в рассоле

В рассоле рыба солится несколько дольше, но именно такое приготовление позволяет надолго сохранить кижуч. Солить лучше кусочками, чем меньше нарезка, тем быстрее будет готова рыбка.

Нам понадобится обязательно:

  • Кижуч – 1 кг.

  • Питьевая вода – 1 литр.

  • Мелкая соль – 3 ст. л.

По желанию допустимо добавить укроп, базилик, лавровый лист.

Как приготовить блюдо:

  1. Вскипятите воду забросьте необходимое количество соли, помешивайте, чтобы кристаллы полностью растворились. Охладите рассол, он должен быть чуть теплее комнатной температуры.

  2. Сложите в контейнер порезанное кусками филе, залейте тузлуком. Проследите, чтобы жидкость покрывала кусочки полностью.

  3. Закройте посудину крышкой, подождите, когда рассол остынет до комнатной температуры. Поместите в холодильник.

  4. Ориентировочное время приготовления – примерно 2 суток. Но начинать пробовать можно уже через пару часов, рыбка будет слабосоленой. Для длительного хранения время засолки нужно выдержать полностью.

Кижуч семужного посола

Очень популярный вариант засолки красной рыбы, при котором важно соблюсти пропорции специй. Приготовить кижуч можно сухим или мокрым способом. знание рецепта пригодится, если вы надумаете засолить кету

Состав блюда:

  • Филе рыбы – 1 кг.

  • Питьевая вода – литр.

  • Соль крупного помола – 3 ст. л.

  • Песочный сахар – 1 ст. л..

Как посолить:

  1. Ополосните филе, просушите, сложите в миску.

  2. Растворите в холодной воде все указанные специи.

  3. Залейте в кижуч, проследив, чтобы кусочки были полностью покрыты.

  4. Затяните пищевой пленкой или, если емкость с крышкой, плотно закройте. Поставьте в холод на 10-14 дней.

  5. Заглядывайте в контейнер, если понадобится, добавляйте воды.

  6. Храните в тузлуке, в холодном месте.

Как засолить кижуч сухим посолом

Наиболее простой способ домашней засолки сухим способом, без рассола. Те же пропорции специй необходимо соблюдать при засолке форели.

Возьмите для блюда:

  • Кижуч – 600 гр.

  • Мелкая соль – 3 большие ложки.

  • Сахарный песок – 2 большие ложки.

Пошаговый рецепт приготовления:

Разморозьте рыбу щадящим способом, на столе или на полке холодильника. После ополосните, если брали тушку, разделанную на филе. Очень хорошо промокните бумажным полотенцем.

Смешайте в мисочке по 2 ст. л. соли с сахаром (для получения слабосоленого филе). При засолке для длительного хранения советую добавить еще ложку соли.

Насыпьте на дно засолочной посуды часть смеси, разровняйте.

Уложите филе мясом вниз. Натрите филе смесью, сверху и снизу, уделяя особое внимание непосредственно филе.

Если кусков рыбы несколько, складывайте их парами, мясом внутрь. Затяните ёмкость пищевой пленкой. Оставьте на столе на час-другой, затем поставьте в холодильник на 24 часа.

Достаньте, попробуйте. Далее действуйте по обстоятельствам. Если решите, что кижуч просолился недостаточно, подержите еще немного.

Чтобы правильно сохранить заготовку без потери качества, обсушите кусочки бумажными салфетками от выделившегося сока. Заверните в пищевую пленку или отправьте в пакетик. Затем отправьте в морозильную камеру.

Засолка кижуча сухим способом по-камчатски – быстрый способ

Этот способ знают все дальневосточники, которые умеют правильно и вкусно солить любую рыбу. Чтобы процесс прошел быстрее, рекомендую порезать кижуч небольшими филе.

Для блюда потребуется:

Филе рыбы – 1 кг.

Соль – 4 ст. л..

Песочный сахар – 2 ст. л..

Лимон – ½ цитруса.

Приправы по желанию.

Как сделать:

  1. Разморозьте филе, промокните салфеткой. Порежьте кусочками.

  2. Смешайте соль и сахар, обваляйте кусочки, потрите специи в мякоть.

  3. Уложите в ёмкость типа контейнера, обрызгайте каждое филе лимонным соком. Как вариант: порежьте лимон кружочками и накройте кусочки.

  4. Закройте контейнер, оставьте солиться на кухонном столе на 3 часа.

  5. Спрячьте заготовку на полку холодильника, подержите еще 6 часов.

  6. Попробуйте рыбу, оцените качество просола. При необходимости добавьте еще 3 часа.

Посол кижуча с коньяком (видео)

Деликатесная засолка красной рыбы кусочками.



Как вкусно солить кижуч с маслом

В итоге, должна получиться практически готовая закуска, которую можно поставить на праздничный стол.

Нам требуется взять:

  • Красная рыба – 1 кг.

  • Сахарный песок – 2 большие ложки.

  • Мелкая соль – 5 больших ложек.

  • Лук – 3 головки (можно больше).

  • Подсолнечное (оливковое) масло – 100 мл.

Солим:

  1. Нарежьте рыбу порционными кусками. Натрите смесью соли с сахаром.

  2. Порежьте луковые головки крупными полукольцами.

  3. Сложите заготовки кижуча в ёмкость, пересыпьте луковыми колечками.

  4. Залейте масло, вновь перемешайте. Отправьте в холодильник на сутки.

Кижуч в масле с луком пряного посола

Отличная закуска, которую легко приготовить в домашних условиях.

Необходимо:

  • Филе рыбы.

  • Луковица – головка.

  • Растительное масло – 70 мл.

  • Чеснок – 5 зубчиков.

  • Зерновая горчица – 2 ст. л.

  • Соевый соус – 30 мл.

  • Лавровый лист, молотый перец, сладкая паприка, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Разделайте тушку кижуча на два пласта. Натрите оба филе смесью соли с перцем и паприкой.

  2. Расстелите лист пергаментной бумаги. Уложите кожей вниз, покройте измельченным лавровым листом, рубленым в крошку чесноком.

  3. Накройте вторым пластом кожицей вверх.

  4. Плотно заверните заготовку в пергамент, положите в миску, отправьте на сутки в холодильник.

  5. Подготовьте маринад, соединив в небольшой посудине горчицу, соевый соус, подсолнечное масло. Тщательно разотрите смесь.

  6. Достаньте просоленное филе, смойте излишки специй. Нарежьте небольшими кусочками.

  7. Залейте маринадом, выдержите еще 12 часов в холодильнике. Степень просолки зависит от времени, чем дольше, тем солёнее становится кижуч.

Засолки, как в ресторане с водкой

Благодаря алкоголю, филе будет более плотным, крепким, сама рыбка получится слабосоленой.

Нам требуется взять:

  • Кижуч – 1 кг.

  • Крупная соль – 2 ст. л.

  • Песочный сахар – ст. л..

  • Водка – рюмка.

Как сделать:

  1. Разделайте целую тушку на 2 филе. Натрите мякоть смесью сахара и соли.

  2. Уложите шкуркой вниз в любую ёмкость, сверху обрызгайте водкой.

  3. Накройте крышкой, поставьте в холодильник на 1-3 дня. Время засолки зависит от желаемой степени засолки кижуча.

  4. Достаньте филе, залейте холодной водой, подержите 1-2 часа. После просушите бумажным полотенцем, удалите кожицу и порежьте рыбку пластинами.

Кижуч пряного посола с укропом (гравлакс)

Гравлакс – это скандинавский способ засолки красной рыбы, не слишком у нас популярный. Но те, кто уже освоил его, оценили по достоинству.

Нам требуется взять:

  • Филе кижуча – 1,2 кг.

  • Укроп – 3 веточки.

  • Мелкая соль – 3 ст. л.

  • Песочный сахар – столько же.

  • Черный перец – ½ чайной ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешайте соль с молотым перцем и сахарным песком.

  2. Порубите веточки укропа в крошку.

  3. Нарежьте рыбное филе кусками, натрите приправами, пересыпьте укропом.

  4. Сложите в любую посудину, накройте. Поместите в холод на 3 дня.

Пошаговые видео-рецепт: как правильно разделать тушку целиком и вкусно засолить

Автор ролика показывает все этапы разделки целой тушки кижуча и последующей засолки сухим способом. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная соленая красная рыба!



Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться