С давних пор солянка считалась деревенским блюдом, название которого произошло от слова «селянка». Но сегодня ее подают в ресторанах и во время пышных застолий. Мы собрали для тебя отличные рецепты солянки на любой вкус и бюджет!
Мясная солянка – классический рецепт
Чем больше видов мяса ты положишь в кастрюлю, тем вкуснее и наваристее получится солянка!
Нам потребуется: 600 г мяса на кости, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 2 л. питьевой воды, 3-4 соленых огурца без кожуры, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. каперсов, 60 г черных маслин, 70 г варено-копченой колбасы, 70 г окорока, 2 сосиски, 50 г мяса копченой курицы, 60 г колбасы, 150 мл огуречного рассола, 1 ст. л. песочного сахара, мелкой соли и чёрного перца, лимон.
Пошаговое приготовление:
1. Мясо, крупные куски моркови и лук в шелухе (сними лишь наружную оболочку), залейте водой и свари бульон.
2. Мелко порежь оставшийся лук, обжарь на масле, всыпь измельченные огурцы, морковь и томатную пасту. Влейте в сковороду огуречный рассол, стакан воды и посыпь обжаренные овощи сахаром.
3. Из бульона извлеки лук и морковь, мясо отдели от костей. В кастрюлю переложи тушеные в огуречном рассоле овощи, когда закипит, поочередно (с интервалом в несколько минут) всыпь каперсы, маслины, ароматные специи, мелко порезанные мясо, окорок, копченую курицу и остальные мясные продукты. проварите все вместе три минуты под плотно закрытой крышкой.
Быстрая солянка с колбасой
Остатки вареной и копченой колбасы можно смело пустить в дело – приготовить из них вкусную солянку.
Нам потребуется: 150 г вареной колбасы, 150 г сарделек или сосисок, 1 куриная грудка, 150 г копченой колбасы, 5 картошек, 3 соленых огурца, по 1 луковице и моркови, 1 стакан томатного сока, 0,5 стакана рассола из-под огурцов, 0,4 лимона, 2 л очищенной воды.
Пошаговое приготовление:
1. Из куриной грудки со специями свари бульон. Мясо порежь на мелкие кусочки, соедини в миске с измельченными колбасными изделиями.
2. В кипящий бульон опусти картофель, всыпь поджарку из лука, моркови, огурцов, кусочков лимона, огуречного рассола и томатного сока.
3. Осторожно переложите в кастрюлю мясные продукты, отрегулируй вкус, добавляя сахар, мелкой соли, пряности.
15 зеленых борщей с щавелем, которые ты точно захочешь съесть
Солянка «Постная»
Вместо мяса в постную солянку кладут фасоль, грибы и много разных овощей. Получается вкусно, полезно и безопасно для фигуры.
Нам потребуется: 1 стакан фасоли, 200 г стручковой фасоли, 1 сладкий болгарский перец, 2 помидора, 2 луковицы, 250 г грибов, 2 моркови, 1 головка чеснока, 3 соленых огурца, 1 пучок зелени (ассорти), 1 стакан огуречного рассола, 3-4 ст. л. томатной пасты, 5-6 тонких ломтиков лимона, любимые специи.
Пошаговое приготовление:
1. Фасоль свари, руководствуясь инструкцией на упаковке. Лук порежь полукольцами, перец, огурцы и морковь – тонкой соломкой, обжарь все вместе на масле, затем туши мин. 6-7, залив огуречным рассолом.
2. Помидоры порежь небольшими кусочками, измельчи в блендере вместе с чесноком и томатной пастой, залей полученным соусом овощи.
3. Шампиньоны порежь дольками, обжарь на масле, отправь в кастрюлю вместе с отваренной и стручковой фасолью, картофелем, залей водой. Вари до готовности, всыпь овощную поджарку.
Солянка с копченостями и картофелем
Сытное блюдо «два в одном», такая солянка заменит первое и второе на обеденном столе!
Нам потребуется: по 200 г сырокопченой колбасы и копченой грудинки, 1 морковь, 1 небольшая луковица, 3 картошки, 2 соленых огурца, 55 г томатной пасты, 0,5 банки черных маслин, 1 пучок укропа.
Пошаговое приготовление:
1. Порезанные кубиками лук и картошку засыпь в кипящую воду, добавьте маслины, несколько ломтиков лимона.
2. На масле обжарь натертую на терке морковь, всыпь измельченные копчености, томатную пасту. Влейте треть стакана бульона, добавьте натертые на терке огурцы, туши мин. 10-12.
3. Осторожно переложите тушеное мясо с морковью в кастрюлю к картофелю, приправь специями.
Обед на каждый день: 20 рецептов вкусных, простых и недорогих блюд
Интересные рецепты Смотреть все
Грибная солянка по-сибирски
Грибы для этой сборной солянки подойдут абсолютно любые, повара советуют брать несколько видов.
Нам потребуется: 300 г свежих грибов, 250 г говядины, 180 г копченой колбасы, 150 г ветчины, 2 соленых огурца, 2 луковицы, 1 небольшая банка оливок без косточек, 2 ст. л. томатной пасты, 2 свежих помидора, 3,3 л. питьевой воды, 1 лимон.
Пошаговое приготовление:
1. Из говядины свари бульон, готовое мясо извлеки из кастрюли, порежь кусочками, засыпь обратно. Обязательно добавьте дольки грибов, пряности и соль.
2. Лук вместе с колбасой и ветчиной обжарь до румяности, положи томат-пасту, измельченные помидоры и соленые огурцы.
3. Готовую поджарку и оливки переложи в суп, через 20 мин. сними с плиты. Подавай с дольками лимона.
Солянка с мясным ассорти и квашеной капустой
Густая и наваристая солянка из солений и мясных продуктов готовится довольно просто, но получается очень вкусной и сытной.
Нам потребуется: 350 г свинины, 1 куриный окорочок, 300 г говядины или телятины, 1 копченое куриное филе, 2-3 сосиски или сардельки, 120 г варено-копченой колбасы, 300 г квашеной капусты, 6-7 соленых огурцов, 1 стакан огуречного рассола, 1 банка маслин (смесь черных и зеленых), 4-5 долек чеснока, 2 луковицы, 1 морковь, 6 ст. л. томатного соуса, пряности.
Пошаговое приготовление:
1. Свинину, куриные окорочка и телятину свари до готовности, отдели готовое мясо от костей, порежь кусочками и верни в процеженный бульон.
2. Обжарьте на масле лук, всыпь чеснок и морковь, натертую на терке, добавьте соус из помидоров, влей четверть стакана бульона.
3. Осторожно переложите к мясу овощную поджарку, туда же отправь нарезанные соломкой огурцы, квашеную капусту и маслины.
Рыбный суп из консервированной сайры: 10 простых рецептов
Рыбная солянка по-царски
Солянку можно готовить из разных видов рыбы. Для будней и семейных трапез – подойдут пеленгас, лещ, толстолобик, а для праздников – форель или семга.
Нам потребуется: 1 кг замороженной горбуши, 1 небольшой пеленгас или хек, 0,5 кг семги, 300 г рыбы горячего копчения, 350 г королевских креветок, по 2 луковицы и моркови, 150 г корня сельдерея, 3 соленых огурца, 4 картошки, 1 стакан натертых на терке томатов, 1 банка маслин, пряности, 3 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление:
1. В кипящей воде отвари креветки, переложи их на тарелку и почисть, а в отвар опусти рыбьи хребты, хвосты и головы. Туда де добавь крупно порезанную луковицу и одну морковь, вари около часа, процеди.
2. На масле обжарь нарезанные соломкой лук, морковь и сельдерей, добавьте огурцы и пюре из томатов.
3. В кастрюлю с рыбным бульоном засыпь порезанную кубиками картошку, после закипания аккуратно опусти кусочки сырого рыбного филе, вари 5 минут.
4. Обязательно добавьте к рыбе овощную поджарку, нарезанную брусочками копченую рыбу, креветки, маслины и пряности.
Солянка «Холостяцкая»
Состав этой солянки максимально простой и дешевый, но блюдо получается очень вкусным, хоть и не очень похожим на обычную солянку.
Нам потребуется: 0,5 кг сосисок, 1 кг белокочанной капусты, 1 луковица, 3 дольки чеснока, 3 стакана воды.
Пошаговое приготовление:
1. На масле обжарь порезанные кружочками сосиски с полукольцами лука и измельченным чесноком.
2. Капусту тонко нашинкуй, всыпь в сковороду с сосисками и луком, туши под крышкой мин. 12-14. Влейте воду, продолжай готовить около часа.
Рыбный суп из консервированной горбуши: 10 вкусных рецептов
Солянка с говядиной по-грузински
В грузинской солянке всего один вид мяса – говядина, но зато в ней много ароматных специй.
Нам потребуется: 1 кг говядины, 2 соленых огурца, 50 г соуса «Южный», 3 ст. л. томатной пасты, 1 луковица, 12 г винного уксуса, 4 дольки чеснока, 15 грам. пшеничной муки, 2,5 л бульона, 0,4 ч. л. хмели-сунели, щепотка чабера, базилик.
Пошаговое приготовление:
1. Мелко нашинкованный лук обжарь до румяности, добавьте к нему нарезанное на кусочки мясо, спустя 15-20 мин. положи томатную пасту.
2. Посыпь мясо с луком мукой, пассеруй пять мин. и залей бульоном. Количество жидкости можно уменьшить, тогда солянка получится более густой и наваристой.
3. Обязательно добавьте измельченные огурцы, соус «Южный», винный уксус, специи и чеснок.
Солянка с куриными сердечками и колбасой
Очень простой и дешевый рецепт солянки с куриными сердечками и перловкой для всей семьи!
Нам потребуется: 550 г куриных сердечек, 150 г сырокопченой колбасы, 1 морковь, 2 луковицы, 5-6 картошек, 2 л. питьевой воды, 2 ст. л. перловой крупы, 2 соленых огурца, 1 стакан огуречного рассола, 5 ст. л. кетчупа или томатного соуса.
Пошаговое приготовление:
1. Почищенные от протоков и жира сердечки залей водой, вари 40-45 минут, затем всыпь нарезанный кубиками картофель и перловку.
2. В сотейнике приготовь поджарку, закладывая продукты с интервалом в 4-7 минут, лук, морковь, огурцы, колбасу, кетчуп.
3. Содержимое сотейника переложи в кастрюлю с сердечками, влей стакан огуречного рассола. Подавай с зеленью и лимоном.
Интересные рецепты Смотреть все