Гратан по-средиземноморски
Ingredients
- 500 граммов филе морского окуня
- 500 граммов филе дорады или другой нежной белой морской рыбы
- 12 крупных креветок
- 2 больших свежих рака
- 1 средняя морковка
- 1 средняя луковица
- 100 миллилитров сухого белого вина
- 2 столовой ложки муки
- 100 граммов крем-фреш
- 30–40 граммов твердого сыра
- 150 граммов сливочного масла оливковое масло «экстра вирджин»
- 2 букета гарни
- щепотка тертого мускатного ореха
- щепотка кайенского перца
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
В большую кастрюлю положите букет гарни, залейте 2 л холодной воды, доведите до бурного кипения, положите раков вниз головой и варите 8 мин.. Снимите кастрюлю с огня и отставьте на 10–15 мин..
Тем временем нарежьте рыбное филе широкими полосками. Креветки очистите от панциря, удалите головы и темную кишечную вену. Пару креветок можете оставить с головами, но без панциря. Сохраните головы и панцири.
Слегка остывших раков очистите, по возможности вынув мясо и из клешней тоже. Раковые шейки нарежьте кружками. Головы раков можете вычистить, промыть, подсушить и сохранить для украшения блюда.
Очень мелко нарежьте лук и морковь. Креветочные головы и панцири превратите в пюре в кухонном комбайне, смешайте с луком и морковью. Обжарьте получившуюся смесь на сковороде с толстым дном на среднем огне в 4 ст. л. оливкового масла, 5–7 мин..
Влейте 350 мл холодной воды и белое вино, готовьте на сильном огне 10 мин.. Дайте немного настояться под крышкой, затем процедите. Для этого блюда вам понадобится примерно 250 мл бульона – остальной бульон используйте для соусов в других блюдах.
Натрите сыр на мелкой терке. В сотейнике растопите 50 г сливочного масла. Постоянно помешивая, всыпьте муку, готовьте 2 мин.. Постепенно влейте бульон и мешайте, пока соус не загустеет, примерно 3 мин.. Добавьте крем-фреш, мускатный орех, кайенский перец, соль и черный перец. Снимите с огня и венчиком вбейте тертый сыр.
В большой чистой сковороде разогрейте 50 г сливочного масла и 1 ст. л. оливкового. Быстро обжарьте рыбное филе, раковое мясо и креветки, 4 мин.. Снимите с огня, посолите и поперчите.
Обильно смажьте оставшимся сливочным маслом форму для запекания. Выложите в нее рыбу, креветки и раковое мясо, залейте соусом. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке в режиме «конвекция + гриль» под грилем, 5 мин..